太上感应篇净空老法师讲解(198)

905 人参与  2022年03月27日 15:43  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!今天是我们中国农历年的除夕,我们有缘在澳洲这个道场跟同学们团聚,这也是希有的因缘。今年是公元的千禧年,正是所谓一千年才遇到一次,我们能够生在这个时代,这是因缘际会非常难得遭遇的,古人常讲「百千万劫难遭遇」,这句话的含义很深。在我们面前,我们遇到两桩大事情:一个是乱世当中,浊恶到极处了,佛在经上常说的「五浊恶世」,我们今天遇到的是浊恶到了极处,这是灾难,我们不幸遇到了;另一个希有的因缘是佛法,尤其是佛法的净宗,不仅仅是世尊告诉我们,可以说是一切诸佛如来,异口同音的宣告,末法时期净土成就。我们在这个时代得人身、遇佛法,也遇到希有难逢的净宗法门,通过我们这些年来的学习,我们对这个法门深具信心,这是值得庆幸的际遇。

这两种际遇合在一起,也是希有难逢。这个大灾难现前的时候,我们如何能够自度?如何能够帮助别人?这是佛家常讲的大事因缘,无过于是。自度必定要求生净土,度他要劝导众生,佛菩萨慈悲到极处,我们能够体会得,无不是由衷的感激。不仅仅是佛在经论上,将净宗往生成就殊胜的道理,跟我们说明了,往生的方法,我们也学到了。现前最重要的就是如何做一个一百八十度的转变,转恶为善,转凡为圣,转迷为悟,我们不但取得净土,而且可以生到净土的高品位,这个因缘无比的希有。不仅是佛在经上告诉我们,祖师大德苦心婆心的劝导我们,而在眼前我们看到许许多多的事实,念佛往生的事实,佛法里面常说的「三转法轮」。世尊的开示是指示我们了生死、出三界的明路,祖师大德劝导我们,我们亲眼看到念佛往生的这些人,示现为我们做证明,使我们对于净宗的修学断疑生信,确立信念,这一生当中必定取得无比殊胜的成就。

去年四月间,东北出现一桩希有的事故,长春有个寺院,住持是一个比丘尼,被北朝鲜的山神请去领众念佛,听说北朝鲜那边有一百多位山神,在那里修学净土,想请一位出家人去领导,找到这位法师,而是我们中国护法神不让她出境,所以她没去。从山神口里面透出来的消息,他们说天上不安全,地上不能住,所以想来想去还是西方极乐世界好,于是乎发心念佛求净土。这位法师就问这个山神:「你们作山神做了多久?」山神告诉他们:「我们作山神已经做了三千多年」。法师说:「三千多年,释迦牟尼佛在世,你为什么那个时候不学?」这山神说:「那个时候我们不相信,现在才觉悟了。」这是真人真事,给我们做证明,许许多多鬼神都在要求听经、念佛、修学,我们如果不肯真正的干,连鬼神都不如。所以处在今天这个世界上,第一桩大事就是念佛求生净土,一定要把这桩大事做为我们这一生当中,第一桩事情来看待,其余的事情都是小事,微不足道!


要怎样念才真正有把握往生?《无量寿经》上教给我们的方法,八个字│「发菩提心,一向专念」。什么是菩提心?菩提心是真正觉悟的心。真正觉悟,对于这个世间决定没有丝毫留恋,你才觉悟;如果对这个世间还有所留恋,你没有觉悟。换句话说,真正觉悟的人,身心世界一切放下了,这是觉悟的。有一桩放不下,你还没觉悟,可能这一桩事情就又把你拉回来了,还继续不断搞轮回。什么都要放下,放下不是说这个事情不做了、不管了,那你就错了。你在家学佛,要把家这个缘放下,不是叫你出家,不是这个意思。你家里面还要照顾,家里面的事情会做得更认真、更负责任。怎么个放下?心里上放下,不是在事上放下,事不障碍,清凉大师在《华严》里面告诉我们,「理事无碍,事事无碍」。碍在哪里?碍在你念头上。所以经上教给我们「一向专念」,我们心里头一切时、一切处,只有阿弥陀佛,只有西方极乐世界,就对了!娑婆世缘再不要去牵挂,再不要去放在心上,这就对了,心上的放下,这叫一向专念。

我们的色身还在这个世间,还跟社会大众在一起相处,我们要懂得随缘而不攀缘,普贤菩萨教我们「恒顺众生」,这就是所谓「佛法在世间,不坏世间法」,我们对世间法会更认真、更努力的去帮助社会大众,会做得更好,给社会大众做个好样子。迷的时候,我们一切的工作努力为自己、为家庭,这是迷。悟了的时候,我们的工作努力会更认真,为社会、为众生,为落实佛陀的教诲,这叫行菩萨道,不为自己了。菩萨跟凡夫的差别,凡夫念念有自己,菩萨念念当中没有自己。我们平常讲放下,《金刚经》上说「离一切相」,离相就是放下。放下什么?「我相、人相、众生相、寿者相」,放下是不把这些事情放在心上。绝对不是说没有我、没有人、没有众生、没有寿者,不是的,这些现相存在,确实有「我相、人相、众生相、寿者相」。佛教我们离相,是离我们心里面攀缘的相,这要搞清楚。不是说这个四相,四相怎么离得开?离攀缘的相,心里头不要着相,事上没有妨碍。造成障碍的是心里头的执着,与事不相干。这个道理要懂,决定不能够误会。不是说学佛,我家也不要了,事业也不要了,那你就完全错了。这个佛法在世间才真正能够利益自己、利益一切众生,成就无量无边的功德,所以「随喜功德」,要懂得随喜。

随喜就是随缘,随缘是遇到了,我们就要做,遇不到不要求,遇不到要自己想怎样怎样做,这是攀缘。遇到就做,遇不到就不做,你的心永远是清净的,永远是平等的,清净平等就是真心,清净平等觉就是阿弥陀佛。所以我们心地清净平等与佛心就相应了,这正是所谓「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。如何相应?二六时中,心里头只有阿弥陀佛,只有极乐世界,没有其它的。极乐世界是什么?《无量寿经》所说的理论、方法、境界,那就是极乐世界。所以经为什么要熟读,熟读常常可以忆念佛境界,大势至菩萨教给我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。如果我们心里头不想佛境,就会胡思乱想,胡思乱想是造轮回业,想西方极乐世界依正庄严,那是修净业,果报不一样。所以世法要随缘,心里头念念不忘西方净土。

那么要问,我们要修多久才能成功?这个问题是随着每一个人根性不相同,利根的人,《弥陀经》上讲的若一日、若二日,到若七日就成就了,利根!钝根的人,三年五载成就的人太多太多了,不胜枚举。由此可知,不需要很长的时间,需要「一心专念」,需要这个,这是我们这一生求生净土关键之所在,我们一定要明了,一定要把握住。这个缘份不只千载一时,比这个千禧年一千年遇到一次还要难,彭际清居士所讲的「无量劫来,希有难逢之一日」,我们居然也遇到,这是可喜的。春节大家见面互相恭禧祝贺,我们祝贺这一桩事情。纵然这个世间是五浊恶世,我们也不为浊恶所染,也不为恶缘所动,一切时、一切处,紧紧的抓住阿弥陀佛,一部经、一个名号就够了。如果大家嫌《无量寿经》太长了,《弥陀经》很好,一样的,这两种抓住一种,时时刻刻不离开,念兹在兹,希望我们在这一年当中,每一位同修都有圆满的成就。《弥陀经》上告诉我们,「一心不乱」、「心不颠倒」,大家努力,今年能够达到这个目的,那就是真正的恭禧了。好,谢谢大家!

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4527.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收