太上感应篇净空老法师讲解(182)

1055 人参与  2022年03月06日 09:58  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!今天我们还是答复同学们的问题。第一个问题,他问的是体验到用功学佛有魔事,无形的。请问师父,魔几时才会离开,不再障碍我们?

魔事是决定有的。魔从哪里来的?你讲的这是无形的,无形的有两个意思,换句话说,你看不到的,你也听不到的,你也接触不到的,但是它真的对你产生障碍。一种,这个魔是从本身来的。世尊在《八大人觉经》里面告诉我们,魔有四大类,五阴魔、烦恼魔都是从自己本身意识里面所产生的,这是属于业障;也就是过去生中无量劫来,我们自己造作许许多多的不善业,才会有这个现象。这是《楞严经》上讲五十种阴魔,这五十种分配在「色、受、想、行、识」,每一种佛说了十种,总共五十种,这都是属于内在的。第二种是你的冤亲债主,这个就是外在的。冤亲债主怎么来的?也是过去生中生生世世,跟许许多多众生结下的冤仇,这个事情很麻烦,数量太多太多了,数之不尽。

上一次、就是前几天,明虚(?)法师告诉我,他说他们山上老和尚有定功,无形东西他能看得见,他所看到的每个人的冤亲债主排队排好长,都看不到尾巴。这个话我们想想可以相信,一生当中跟这些众生结的怨,不知道结了多少,何况生生世世无量劫来,你怎么会没有冤亲债主?当你修行没功夫的时候,他无所谓,这些人等待着。你走运的时候,他不来,他惹不起你;你运衰的时候,他就来找麻烦,就来报复了。由此可知,人生在世决定不要跟众生结冤仇,那你就算非常聪明了。你一定要有高度的警觉,纵然遇到一些不如意的事情,要有忍耐的功夫,决不起怨恨心,把这个冤仇化解,「冤家宜解不宜结」,结冤仇没有好事情,最后总是给自己找麻烦,这个麻烦是生生世世没完没了,非常恐怖。人生在世间很短暂,有什么跟人过不去的?佛在经上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「万法皆空,因果不空」,所以应当要放下,不应当执着,你的魔障就少了。

在现前我们用功的时候,遇到这些境界,佛也教给我们怎样去解决这些问题。《楞严经》上说得好,境界现前的时候,不要去理会它,功夫绵绵密密的用下去,不可间断,这个魔就远离了。魔对你无论施用什么样的方式,你有反应,他的势力就大了;你没有反应,他就走了,他对你用这个法术没效果。我往年在旧金山,有一个出家的比丘尼,被一个外道施用了法术,跟他见了面之后,回去她身体不舒服,头痛。这个时候她接到一通电话,他说「你现在是不是头痛」?她立刻警觉到是人家耍的法术,她回答说「没有,我很好,很正常」,他那个法术就不灵了。所以你不接受,他只好走了;你接受,他就起作用。所以《楞严经》上讲,境界现前的时候,你不理会它,是好境界;你理会它,是魔境界,所以念头都不生,根本不理会,这就好。不但魔境界不理会,佛境界也不要理会,你要常常喜欢佛境界,魔会变假的佛境界来诱惑你,来骗你,你就上当了。所以佛境、魔境统统不理会,一定依经典的教诲好好用功就好。

这是一位小朋友弘凯,十五岁。他说四年整天念佛,上学、上课也念,睡觉也念,醒了念,昼夜这个样子,请师父开示怎样念佛。

你念得不错,念得很好。要紧的多读经,读一点经,了解经义,这样念佛的功夫就更得力了,更好了。

这是北京王居士,他的父亲十二月十三日念佛往生的,现在带来一些灵骨,想供养新加坡和弥陀村。

这个向居士林李木源居士请教,看看可不可以供在居士林三楼的念佛堂,他们三楼供牌位,看看有没有供骨灰。你问他,我不晓得,这种情形我不知道,去问他。

这个同修问的是,他说我有一个问题,经常遇到有的学佛人,一张口就说一切随缘,话没错,问题是在什么情况之下随缘?什么情况之下不能随缘?有人贪瞋痴很重的,这是不是也能随缘?(大概是这个意思)


不错,你提的这个问题问得很好。佛家常讲「慈悲为本,方便为门」,方便就是随缘;普贤菩萨教给我们,「恒顺众生,随喜功德」,都是随缘。随缘要有智慧,不能够随感情,随感情就背道而驰了。所以佛家又有一句话说,「慈悲多祸害,方便出下流」,如果慈悲方便是随着自己烦恼习气,决定堕落,那是错误的;佛家讲的慈悲随缘是智慧的。所以前几天我跟大家讲「怎样念佛」,跟吉林同学们说的。佛法的根本是用心,用什么样的心行慈悲,用什么样的心随缘,这个很重要。诸佛菩萨用真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心去随缘,这是普贤菩萨教导我们的,决定不是感情,不是烦恼。你能够辨别清楚,你就晓得什么情况之下可以随缘,什么情况之下不能随缘。普贤十愿教给我们,「礼敬」随缘,「布施、供养」随缘,但是「赞叹」就不随缘了。赞叹要看这个人的德行,是善的,我们赞叹他;不善的,不赞叹。虽不赞叹,但是礼敬。供养里面,生活必需的,他没得吃,没得穿,我们供养衣食,这是随缘,决定没有分别执着。如果供养的是钱财,那要看看他用在什么地方,他要做好事,可以供养;他要做坏事,不能供养。他要拿这个钱去吃喝嫖赌,你去供养他,那是帮他造罪业。学佛要有智慧,不可以感情用事,这一点我们特别要注意到。

这一位同学问的,他有几个问题,有四个问题。第一个是现在中国大陆有很多气功,都称自己是佛家功;甚至这一些气功大师们,称自己是宇宙之王,某某佛菩萨再来,度这个世界的苦难众生,有许许多多练功者都迷恋在里面,他们也念佛,说这就是佛法。我们做为佛弟子,应该如何面对他们?这和你讲的「多元文化,和睦族群」,有关联吗?

没有关联。这些是魔道,这个不是佛,这是魔,是中国儒家讲的妖魔鬼怪,欺骗众生,扰乱社会。今天社会上许许多多天灾人祸,就是他们做媒介带来的,这是非常可怕的一桩事情,这个事情要随着它发展的话,国家民族的前途很可怜,很悲惨;大灾难的时候,这些人也都随之消失掉了。我记得过去黄念祖老居士跟我说过,说他的老师夏莲居往生之前说过,也正说到我们这个时代;他说上一个猴年(壬申),到底下一个猴年,底下猴年是二千零四年,他说这十二年当中,魔的势力最强,魔就是指这些,他们的势力最强,扰乱社会。这一段期间当中,全世界有大灾难,他们不是来救世人的,他们是来整世人的,带给世人不是福,是祸,殃祸,我们要知道。我们明了,自己老实念佛就好,决定不会有佛菩萨出现在这个世间,这是诸位同修要牢牢记住的。

下一尊佛出世是弥勒佛,释迦牟尼佛在经典上告诉我们,弥勒佛什么时候来?五十六亿七千万年之后。世尊的佛法法运一万二千年,正法一千年,像法一千年,过去了,现在是末法,末法有一万年,现在也过了一千年,后面还有九千年,这是世尊的末法,决定没有佛出世。如果说是哪个佛菩萨再来的,这大骗子一个。佛家有个规矩,如果你说是什么佛再来的,什么菩萨再来的,马上坐到那里就坐化了,就入般涅盘,那是真的。你要说了不走,你是骗子;说了马上就走,这是真的。在中国历史上我们看到永明延寿是阿弥陀佛再来的,话一说出去,他老人家就坐到那里灭度了;国王在那看他,阿弥陀佛在我们家里,再一看他老人家走了。布袋和尚是弥勒菩萨再来的,他向大家宣说,他是弥勒菩萨化身来的,说完了就走,这是真的。说了不走,这个假的,骗人的。所以以后再遇到的时候,他说什么佛再来的,你怎么没有入般涅盘?古人的例子,这一类佛菩萨应化的例子,他就是这个样子,那跟你不一样,你不一样你是假的,你不是真的,所以这是我们一定要搞清楚,搞明白。佛教里面没有气功,有练气功是西藏的佛教有,西藏喇嘛有练这个气功,中国显教里头决定没有气功,这个一定要懂。

第二个问题,听说神识只在一坐胎时候就投胎了,这和你讲的「五鬼投猪」的事矛盾吗?

不矛盾。投胎有两种现象,一种是坐胎的时候就投胎了,这五种鬼不是的,这五种鬼去投猪胎叫夺胎;我们人当中也有,这种情形很少。夺胎是什么?母亲怀孕的时候,是另外一个神识,怀孕都是四个缘:报恩、报怨、讨债、还债,大概都是来讨债的,讨债欠得少,让母亲怀孕十个月受点苦,大概就是这么一点小恩怨,一生下来就死了,他就走了,在这个时候另外一个神识夺他这个身体,他那个神识走了,他就入他的身,这叫夺胎。夺胎的这个神识,没有经过十个月怀胎的苦,他对于前生的事情完全清楚,他能够记得,所以有人一生下来之后,记得前生事情,那是属于夺胎。这个情形有,但是不多。畜生里头也有这种情形,像这五个猪它是夺胎的,它对于前生的事情,清清楚楚,明明白白。

第三、什么是恶友?譬如说同修道友中,有人告诉大家,某某地来了一个密宗上师给大家灌顶,请大家赶快去;或某地来了一个法师,师父在化缘建道场,请大家快快去做功德,这种作法是否恶友?

恶友的标准不在此地,是对你有损害的叫恶友,对你有好处的叫益友,有利益的,这才是善恶的标准。如果你是专修净土法门,遇到一个同参道友劝你去学密,这个真的是恶友。为什么?把你专修破坏了。某一个地方要建道场,化缘建道场,他那个道场建了是真的有道,你的布施就有真功德。如果这个场建好之后没有道,那来劝你、跟你化缘的,那是恶友;真正有道有修来劝你,是你的益友,所以要看结果,这是要看清楚、看明了。

现在建道场非常艰难,难在什么地方?难在人。从前李炳南老居士常常跟我们说,建道场的时候,道场没建成功,大家在建,每个人都非常热心,出钱出力,各个都是菩萨;道场建好之后,争权夺利,各个都变成罗刹了,这话非常有道理。我早年在台湾,台湾有个禅林寺建得不错,请我去讲经,我看到禅林寺,我就去讲《禅林宝训》,讲了不到半个月,里面常住打架,我就离开了。回到台中,向李老师报告,我说怎么办,我的经没讲完?算了,不要讲了。这个道场建的时候,每个人真是尽心尽力,真是菩萨;建好之后,我化多少钱,我要做当家,我化了多少钱,我应当,那个住持老和尚那不敢争,是他师父,下面徒弟出去化缘,看看哪个化多少,要分什么样的职位,天天争,天天骂,天天打,所以说斗争的道场。佛说得没错,末法时期,斗诤坚固。我看了这个情形之后吓到了,一生不再有建道场的念头。没有道场,大家是菩萨;有道场,都变成罗刹。

我们今天在香港没有道场,租一个地方来讲经,大家很和睦,很好!我要在那里看看地方,想买个地方的时候,建个道场,里面人就争了。只看了几栋房子,还没有买,已经就开始争了,我还敢动吗?不敢动了。这些争的人,这就是魔、是罗刹,破坏佛法。我们在香港希望有个道场,无非是长年讲经、念佛,他们这种行为,把我们吓退了,他破坏道场,这个罪要按照戒律里面所说的,这是堕阿鼻地狱,你是障碍佛法,破坏佛法,你不是成就佛法。但是已经有这个念头,有这个行为表现,我就不再进行了,让你那个罪业造得轻一点,你堕地狱时间会短一点。如果我真的在那里建道场,你堕地狱永劫不得翻身,这道理要懂。

台湾廖居士道场的资料如何取得?

这个不难。你写信去问他要,他就会寄给你。

后面还有一个问题,众生本来是佛,只因被贪瞋痴污染成为凡夫,这句话对吗?如果这句话对的话,已经成佛的将来是否也会变成凡夫?

你问得很好。这个问题我不答复你,释迦牟尼佛答复你了,在《楞严经》第四卷,富楼那尊者问的跟你是同样一个问题,你看看释迦牟尼佛怎么答复。《楞严经》第四卷。

这位同修问的,他说无论怎么念,妄想还是老有,这样下去,到临命终时有人助念能提起佛号,是否能往生?

能不能往生决定在自己的信心,念佛依旧有妄念起来,这是正常的现象,如果念佛妄念都没有了,你不是凡夫,你是佛菩萨再来的,凡夫决定做不到。所以不要害怕,妄念尽管起,佛老实念,不碍事,只照顾佛号,不要照顾妄念,就好!不要去想妄念,妄念多不要紧,只要你不照顾它,妄念自自然然就少了,功夫慢慢就会得力。一般人念佛功夫不得力,就是妄念放不下,常常想我妄念这么多,愈想愈多,愈照顾愈多,妄念怎么能断掉?根本不理会,那个妄念就会愈来愈少,功夫自然就得力了,这很重要的。只老实念决定得阿弥陀佛本愿威神加持。

这位居士问的是,请您给我开示一下,在流通处服务和念佛堂念佛功德是否一样?

也可以说一样,也可以说不一样,问题是你怎么用心,如果你在流通处服务,真正能够与《金刚经》上所讲的,「离一切相,修一切善」,功德是一样的,那没有两样;如果与佛说的不相应,那就不一样。这个自己要用心,如果我们任何场所当中为大众服务,只要心地清净,热心帮助别人,这个功德跟念佛是一样的。好,今天时间到了。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4272.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收