太上感应篇净空老法师讲解(148)

1418 人参与  2022年02月21日 09:15  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!昨天我在居士林,偶然之间看到洛杉矶的一份杂志│《慕西》,里面有一个统计表,从统计的数字,实在是令人感到非常忧虑,也会让我们立刻体验到这个世间灾难不能避免了。我们如何在这个时代自求多福,还得要帮助别人,这是我们当前的急务。佛教导我们断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,不但是佛菩萨这样教我们,我们读读其它宗教的书,几乎每一个宗教都是这样教导。从佛法眼光当中来观察,每一个宗教的教主,我们肯定都是诸佛如来示现的,就如同《华严经》上我们看到许多神众一样,我们看到天众神众,全是诸佛如来化身示现的。他们的说法虽然不一样,你仔细再一观察是相同的,没有一个不是教人断恶修善。断恶修善的教条也几乎是相同的,西方最有影响力的是基督教跟天主教,他们的「十诫」跟我们的「五戒十善」,可以说是完全相同。近似天主修学的那些原则,跟我们佛法讲的「净念相继」,也完全相同,我们讲「不怀疑,不夹杂,不间断」,他们也是这个要求。只是佛法讲得透彻,将所以然的道理解释明白了,我们能够深信不疑。

为什么会有这么多的灾变?世间会有这么许多不幸的事情发生?今天早晨傅居士告诉我,纽西兰的南面大水,澳洲外围发生六?五级以上的地震,看到全世界的灾变,我们要提高警觉。圣贤的教育不外乎三桩事情,我们讲得很多。第一桩说明人与人的关系,现在我们不懂,不知道做人。中国谚语讲得好,「天时不如地利,地利不如人和」,只要能把人和处好,什么事情都一帆风顺。为什么我们跟一般人不能相处?相处不好?这是大问题。但是从来没有一个人把这个问题认真去考虑过,这是真正的学问,真实的功夫。如果真的是个善人,人人都想接近你,人人都想亲近你,人人敬爱你,依止你(在佛法里面讲)。如果我们想替人家服务,人家还拒绝,那要回过头来认真去检讨;我们热心想去帮助人家,为人家服务,人家还拒绝。如果不检点,不反省,我们自己的过失永远不知道,过失不知道是从哪里改起,就无从改起了。改就自己向上提升一层,改进,进就是进步,超凡入圣。

凡圣的差别,最简单的说法,凡人是只见别人过,不见自己过;圣人恰相反,只见自己过,不见别人过。六祖惠能大师就讲得好,「若真修道人,不见世间过」,世间遇到一切事情,他自己反省,过失决定在自己这一边,佛如是,世法也如是。我们在讲席当中,常常提到舜王,尧、舜、禹、汤,「二十四孝」舜王是摆在第一位,中国讲孝道,没有不说大舜的。舜为什么给我们孝道做第一个好榜样?就是他不见别人过。我们从历史上记载,他处的境是逆境,极恶劣的人事环境。他的后母,父亲听后母的话,后母生的这个弟弟,处心积虑要置他于死地。他自己心目当中,觉得他父亲、后母、弟弟都没有过失,过失在自己,为什么我会叫别人讨厌?连父母兄弟都讨厌?天天反省,天天检讨,天天改过,终于父母兄弟对他都好了。不但一家人感化过来了,邻里乡党,到最后感动国王,尧王听到有这么一桩事情,尧王把女儿嫁给他,王位让给他,这是圣人,凡圣差别在此地。


凡人就说自我,我是老大,我没有过失,统统是别人过失,这是凡夫;圣人是一身过失,罪业我的,别人都没有过失,这是凡圣的差别。世出世间圣贤,不但是教我们,做出榜样来给我们看。菩萨自行化他,自度度他,我们就以舜做个例子,舜能够天天反省、天天检讨、天天改过,他成为圣人,他自己度了,他的父母兄弟也度了。如果不是父母兄弟用这种恶劣的态度,他怎么会成为大圣?他成圣人那个功德从哪里来的?父母兄弟给他的。所以自己成圣,他的父母兄弟也是圣人。如果自己处在逆境,起了恶念,自己堕落,他们也一同堕落。我们明白这个道理,才晓得佛在经上讲,菩萨成佛的时候,大地众生同成佛道,这句话你就懂得了。菩萨怎么修成佛的?一切众生做增上缘。他把他的烦恼习气断尽了,在哪里断的?就在环境当中断的。无论是顺境逆境,菩萨所修的是真诚,别人用虚伪对我,我真诚对他;别人以真心对我,我也用真心对他,永恒不变。修清净心,修平等心,修觉悟心,修慈悲心,如果没有这些人事物质环境,你到哪里修?所以自己成佛了,情与无情,同圆种智。

我们要明白这个道理,晓得事实真相,千万不要贡高我慢,懂得人伦的道理,人与人应该怎么相处?古人告诉我们:真诚、谦虚、卑下。儒家讲的礼,礼的精神就一句话,「自卑而尊人」,这是礼的精神,把别人抬上去,自己在下面。佛法里面,诸位在《华严》里面就看得很清楚,你看《华严》五十三参,每一位菩萨都是自己非常谦虚,尊重别人,无量法门当中我只知道一个,其它的那些善知识他们知道得很多,我比不上他们,哪有一个贡高我慢的?哪有不谦虚的?我们没见到。这个病根是什么?病根就是自我,这是一般哲学里面讲的,可以说六道凡夫,都是以自我为宇宙的中心,生起贡高我慢。所以佛法高明,高明在哪里?佛法高明在无我,这是真高明之处,无我!所以佛法不是以自我为中心,佛法的中心是法身、是自性,法身遍一切处,自性非空非有,这才真正讲到了根本处。可是我们要能证得,如果不能证得,我们就不得受用。

要想证得,要真修!佛给我们铺好了一条道路,只要我们循规蹈矩,依教奉行,我们不难契入诸佛的境界。佛境界,就是《华严经》上讲的「佛华严」,过佛菩萨的生活,佛菩萨生活是舍己为人。我们讲「舍己为人」已经错了,凡夫的观念,没有自己舍什么自己?人就是自己,为人就是真正为自己,为自己的法身,为自己的慧命。所以说舍己为人已经落到第二意了,不是正觉。什么是自己?虚空法界一切众生是自己,所以他不是以自我为本位,他以虚空法界一切众生为本位,这是凡圣在理念上不相同的地方。所以学佛特别是大乘,一定要肯定虚空法界一切众生是自己的清净法身,森罗万象是唯心所现,唯识所变,心即是佛,佛即是心;换句话说,森罗万象皆是诸佛如来示现的。普贤菩萨教我们「礼敬诸佛」,所以在行门上、功夫上,从哪里下手?从礼敬下手。十大愿王,礼敬诸佛,那个「诸佛」,情与无情统统是诸佛。

我们到锡克教的祭坛,我跟他们一样跪下来拜,你们感觉得奇怪,我觉得那是诸佛如来的应化。我也曾经跟你们讲过,有人问我念佛怎么个念法?我告诉他虚空法界一切众生皆是阿弥陀佛,我是这么念佛。每个人都是阿弥陀佛,每个众生都是阿弥陀佛,阿弥陀佛围在我的周边,无量无边的阿弥陀佛。你把我看作凡夫,我把你看作阿弥陀佛,你们是真正的阿弥陀佛,一点都不假。为什么?心现识变的,这个哪里能假得了!你要肯定,要契入,我们真诚恭敬心才能生得起来,无量劫来的烦恼傲慢习气才能够化解,融化掉了;再有一个心愿要求生西方极乐世界,哪有不成就的道理!

第二条是说明人与自然环境相处之道。现在大家不知道跟环境相处,去破坏环境,很多人说地球生病了,生态环境被破坏了。古时候人,我们从许许多多文学作品里面去看,爱大自然。现在为了自私自利,破坏大自然,错了!我们对不起自然环境,自然环境会报复,洪水、地震、飓风是自然环境的报复。不要错看了,佛经里面讲树有树神,花有花神,山川都有神祇,你爱它,它也爱你;你爱护它,它供养你,这个事情不是假的。树木花草、山川大地,我们常讲有灵气,灵气从哪里来的?有神明主宰,所以要懂得怎样跟自然环境相处。第三是人与天地鬼神的相处。我们说得近一点,就是人应该如何与各种不同宗教的相处。第一条教我们人与人如何相处,要是把它扩大,就是人与不同的族群、不同的种族如何相处,不同的文化,不同的生活习惯。这三桩事情,你要是明白了、通达了,社会安定,世界和平,一切众生都过到幸福美满,这是圣贤人的教学,我们要懂得。

今天世间人不懂,我们很难过,但是佛已经跟我们说了,《无量寿经》讲得很清楚、很明白,「先人不善(无知)」,就是上一辈,「不识道德,无有语者」,你就不要怪他了。我们看到佛这几句话,我们心就平了。自己一定要好好的修学,我们很幸运遇到佛法,不遇到佛法,也没有人教我们,我们也跟人家一样的无知、愚昧,天天造业。所以想到这个地方,夫子教学第一个是德行,第二个是言语,第三才是政事、文学。可见得德行跟言语是多么重要!我们今天这两种教育没有接受到。心是个好心,表现的态度言语,使人家产生误会,使人家产生反感,一定要学。所以上一次我跟大家提到,现在教小朋友的《弟子规》,我们能把《弟子规》学会,就不得了!如果我们自己都做不到,教小朋友,小朋友怎么会服气?你教我这样做,你都没有做到,你来骗我。自己做到了,给他做个好榜样,大人所做的跟这里所讲的一样,他相信了,他能接受;自己做不到,叫别人这样做,不可能的事情。这是我们要记住,要认真,要努力。好,时间到了,我们今天就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4220.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收