太上感应篇净空老法师讲解(149)

1389 人参与  2022年02月21日 09:15  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!今天「台北净宗学会」陈会长到我们此地来,要求我们对台北同学讲几句话,我们就利用这个时间。今天我要跟大家讲的,就是佛家常说的「慈悲为本,方便为门」,「洛杉矶净宗学会」陈景昌会长也打电话给我,我说我们用一个题目,勉励我们净宗的同学。这两句话在佛家是老生常谈,可是它的意思很深,真正能体会得的人并不多。这两句话包括了全部的佛法,世尊四十九年所说的一切法,都出不了这两句,所以它的范围境界是无限的深广。我们要度自己,要帮助别人,尤其是今天大家都很关心消灾免难,只要把这两句话真正做到了,不一定要完全做到,能够做到百分之十、百分之二十,你就得度了。

从哪里下手?我们净宗成立的时候,提出修行五个科目,这五个科目诸位仔细去想想,不是属于第一句「慈悲为本」,就是属于第二句「方便为门」,总离不开这个大前提,大原则。净宗修学的五个科目,第一个是「净业三福」,我们做了没有?怎么个作法?所以佛法修行的根是在「孝亲尊师」,第一句「孝养父母,奉事师长」。怎样把这一句提升到菩萨修学最高的境界,那就是普贤行了。普贤行跟一般大乘菩萨行还是不一样,什么地方不一样?普贤行是平等心、清净心修学的,就是《无量寿经》上讲的「清净平等觉」,只要用这个心来修行,这就是修的普贤行,这是慈悲方便到了极处。

行人心目之中,虚空法界一切众生就是我们的父母,不是把他看作父母,真的是父母。虚空法界一切众生真的是诸佛如来,我们在《华严经》上得到证明。换句话说,我们起心动念、言语造作,我们应当如何对待父母?如何对待佛陀?慈悲是这样生出来的,往后都是属于方便,所有一切的教学都是方便法。我们今天修学没有扎根,都是以自我为中心,这是凡夫的观念,错误的观念。诸佛如来不是以自我为中心,是以虚空法界一切众生做为宇宙的中心,自己是这个中心里面的一个分子而已。所以佛菩萨能受到九法界一切众生的敬仰,这也就是中国人谚语里面所说的「天时不如地利,地利不如人和」,佛菩萨得人和。人和从哪里得到的?就是对于宇宙人生真相彻底明白了,知道主从的关系,主是一切众生,我们是随从,一切众生是主,我为一切众生服务。你们看看经典上,诸佛如来是不是为一切众生服务?我们要从这里学。

民主讲到究极处是佛法,佛眼睛当中众生是主,佛菩萨为他们服务,服务的时候要顺从。普贤菩萨的十愿,「恒顺众生,随喜功德」,这是菩萨行、佛行。我们今天搞错了,是自己为主,叫别人顺从我,颠倒了!所以我们失掉了人和,无论世法佛法都不能成就。几个人懂得这个道理?慈悲、方便落实,我们以普贤菩萨教诲来说,第一个:「礼敬诸佛」。一切众生就是诸佛,我们是不是以对如来、对世尊、对阿弥陀佛的恭敬心,对待一切众生,我们有没有这样做?你能够这样做,恭喜你,你是普贤菩萨,你修普贤行。我们今天说「我为什么对他要礼敬」?你不了解这个原因。这些人都是坏人,都是恶人,都不做善事,我对他还要礼敬吗?你根本不晓得事实真相,你要晓得事实真相,你就会礼敬。


谁知道事实真相?中国古时候的舜王。舜王的父亲,舜王的后母,后母的弟弟,我们在历史上看到,我们一般人说这是最坏的人,最狠毒的人,可是舜把他看作父母,把他看作兄弟,没有看到他的缺点,觉得父亲、后母、弟弟都非常可爱,他们对我不好,一定是我自己有过失。他不见别人过,只见自己过,天天反省,天天改过,最后他的父母兄弟心态都转变过来了,都对他好了,人和!「家和万事兴」,家一和就感动邻里乡党,感动当时的国王∣尧王,尧王听说有这么一个人,把两个女儿嫁给他,王位让给他。什么原因?人和。我们今天只看到别人过错,没有看到自己的过错,只有我们不是修普贤行。普贤行比大乘菩萨行还高,高就是什么?一切众生真的是我父母。父母哪有过失?只是我自己的过失,得不到父母欢心。

你们从这个例子上仔细去想,我们喜欢批评别人,说实在的话,凡夫哪有资格说人家的过失?自己本身有过失,你怎么有资格说人家的过失?到本身没有过失的时候,看到一切众生都是佛菩萨,都是父母,大乘戒经里面所说的,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个话佛在经论上不知道说了多少遍,不是比喻,是实实在在的话。慈悲心是从这个地方生出来的,如何孝养、如何恭敬、如何对待,那都是方便。所以我们提倡修行是「三福、六和、三学、六度、普贤十愿」,这五个科目。三福的前两句是根、是根本。所以什么是佛法?最简单的答案,孝亲尊师就是佛法,彻始彻终,佛法修的是孝道、师道。

普贤十愿,你们自己想想,「礼敬」我们有没有做到?光拜佛没用。佛的形像在此地,拜他有什么用处?要把拜形像这个心境心行,落实到一切众生,你就是修的「礼敬诸佛」。「诸佛」是过去佛、现在佛、未来佛,这大家知道「一切众生皆是未来佛」。这个话是佛方便说,佛的真实说,「一切众生本来成佛」,这是说真的,《华严》、《圆觉》上佛都是这个说法。所以我们要学佛菩萨,我们此生为一切众生服务的,为诸佛如来服务的,为父母服务的,只见自己过,不见他人过,我们的道业就能增长,就能成就。

行门方面,真正用功是观想念佛,无论是哪一个法门,这个原则不变。昨天我们节录天主教修行的方法,我看到它的「十诫」,我把它影印下来给诸位同学做参考。它第一诫就是做早晚课,第二诫讲发愿,第三诫讲没有正当的理由,早晚功课没做,所以这三条就是佛法讲的,第一条是不怀疑,第二条是不夹杂,第三条是不间断,你们仔细看看它前面三条是不是这样的。后面的七条,就是我们佛法里面的五戒十善。第四诫跟佛法的理念相同,孝养父母,奉事师长;第四诫它的文是关于晚辈的本份,不孝敬父母,不听父母或师长的话,对父母师长失敬。不过他没有佛法里面所说的,一切众生是我们的父母师长,他没有这个说法,这是佛法修学殊胜之处。如果我们把众生看作众生,跟其它宗教有什么差别?甚至于还不如人家,天主教、基督教值得我们尊敬。不过他没有讲不杀生,讲不杀人,我们佛法讲不杀生,比他范围广。第六诫是不邪淫,第七诫是不偷盗,第八诫是不妄语。不偷盗里面,侵占偷取别人的财物、买卖不公道、做事不公正、借东西不还、故意损坏别人的东西、幸灾乐祸,统统是偷盗,他讲得简单明了。不妄语里面说,说谎话、虚言假意、论别人的长短、说别人的是非、破坏别人的名誉、冤枉别人、妄断别人、挑拨是非。他们是真正能做到,必定得诸佛护念,龙天善神保护。

我们是学佛的佛弟子,以为在其它宗教之上,佛所讲的这些道理,你明白了没有?佛教导你日常生活行为,我们做到没有?佛讲的理论,我们不懂,佛教导我们的方法,我们没去做,不如别人。别人将来会升天堂,谚语常讲「地狱门前僧道多」,我们的心行是落在三途,远远不如人,这个罪过就深了。我们穿佛的衣服,每天接受佛的供养,没有依教奉行,破坏佛法的形象,这什么罪?破和合僧,我们学的佛是假佛,不是真佛。所以我们要想真正有成就,要想消灾免难,一定要学学舜王;六祖惠能大师也讲得好,「若真修道人,不见世间过」,对人对事对物,只论现行,不论过去。过去他做错事情,我们也做错过事情,诸佛菩萨在因地上也做错过事情,不论过去,只论现前,他现前做得不错,我们对一切众生恭敬心才能生得起来;常常看别人的过失,这个恭敬心生不起来。恭敬心是自己的性德,不敬是烦恼,为什么让自己的烦恼常常起现行,不让自己的性德流露?这里面的功过、善恶,我们要搞清楚、搞明白。

所以真正修行人,佛法里常讲常生欢喜心,常生恭敬心。念佛人,尤其大势至菩萨教给我们「净念相继」,净念是善念,净念是正念,唯有不见世间过的人,善念正念才能现前,才能永远保持不失,才能保持到人和,「家和万事兴」!你一家和合,一个道场和合,这个道场兴旺。一个家庭兴旺,一个道场兴旺,就带动许许多多的道场,潜移默化,功德殊胜,不可思议。所以佛经里面的话,字字句句我们要细心的去读诵,不可以粗心大意,粗心大意往往把人家的这个意思解错了,曲解如来真实义。

《无量寿经》的会集,夏莲居老居士是再来人,不是普通人。我在佛罗里达讲经的时候,那边有特异功能的人,看到夏莲居的照片,他们非常惊讶,这个人身体是透明的。什么叫透明?一丝毫的污染都没有。这些外国人是跟悟尘法师讲的,悟尘那时候还没有出家,他告诉我的。而且那些特异功能人讲的话没错,他说现在这个人已经不在了。他是个再来人,他到这个世间来干什么?主要任务就是会集《无量寿经》,使这个经本能够流传后世,广度众生。他是示现,三年的时间才把这个经会成,又用七年的时间做订正,实际上哪里需要这么长的时间?示现给我们看的,让我们增长信心。我们今天在里面挑剔毛病,那是凡夫知见;我们解的意思不圆,是我们自己程度不够。虚心忏悔!如何才能解如来真实义?要心地清净,要一尘不染,清净心生智慧,智慧才能深解义趣。

我们在《慕西》第四十一期看到「世纪末的惊心数字」,这里面是讲的美国,美国有统计,世界其它国家地区没有统计,大概也不例外。你看看这些东西,想想现在是什么社会?再问一问应不应该遭劫难?自己就清楚、就明白了。劫难来了,我们应该如何去处置,自己也就明白了。断恶修善,破迷开悟,转凡成圣,才能够自度度他,才能够真正避免这种大劫难。好,今天时间到了,我谨以这一点贡献给我们净宗学会的诸位同学。谢谢大家!

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4221.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收