太上感应篇净空老法师讲解(147)

888 人参与  2022年02月21日 09:13  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!我们接着看《感应篇》第六十四节:

【以恶易好。以私废公。】

六十五节:

【窃人之能。蔽人之善。】

我们看这两段。这些事情,都是我们在日常生活当中很容易犯,所谓挑剔。无论在什么样的场合,在什么样的环境当中,觉悟的人跟不觉悟的人的差别,就在此地。觉悟的人,是为众生活在这个世间;迷惑的人,是为自己利益活在这个世间。为自己利益活在这个世间,当然他要受轮回果报,所谓「善有善报,恶有恶报」,六道轮回是他的家。如果为众生活着的,一切为众生,六道跟他就不相干了。所以迷的人,无论在什么环境当中,遇到好的总是要自己占有,把次一等的、不好的推给别人。我们很冷静的观察就能看到,看到之后回头想一想,我们自己处事待人接物又如何?有没有犯这个恶?所以冷静想一想,自己就明白了。我们是轮回中人,还是真的所谓极乐世界的人?如果真的是极乐世界的人,到这个轮回里面来,是帮助别人的,所谓是救度一切众生。救度一切众生,要拿行为表现给人看,世间人贪爱,我们施舍;世间人要好的,我们要不好的;样样东西你们不要的,我来要,你们要的尽量的供养你们。释迦牟尼佛当年在世,僧团里面出家人穿的衣服叫粪扫衣。什么叫粪扫衣?人家穿破旧的衣服不要了,丢到垃圾堆里面去了,出家人把它捡起来,里面还可以用的这一块的布,剪下来,裁下来,拼拼凑凑这样缝一件衣。所以我们看出家人披衣一块一块的,那一块是什么?是到处捡来的。因此质料不一样,颜色也不一样,穿起来很难看,必须重新染一染,所以叫染色衣。这是世尊、佛菩萨做了榜样给我们看,教化世人,这一个恶的习气才能够断绝。

『以私废公』也是非常普遍的现象,有一点地位,有一点权势,就尽量来利用,利用自己的权势,求取自己的利益。贿赂,不错,是人家送来的,接受贿赂在佛法里面是盗戒;我没有去偷盗,他送来的,他不是甘心情愿送来的,他是有求于你,不得已而送来的,盗戒。盗的手段很多,方法很多;换句话说,凡是不应该得到的,无论用什么手段,你得到了都叫盗戒,偷盗戒。「以私废公,以恶易好」,要看这个事情的大小,影响面广狭、影响的时间长短来结罪。所以在佛门里面,前面我们曾经读到「壅塞方术」,我跟诸位报告过,这一些几乎每一句都有连带关系。

像我们现在流通佛法,无论是流通经书,流通录像带,我们以这个做例子。这些事情大众委托你去办,这涉及到钱财,你如果偷工减料,在这里面以这些财物据为己有,这个罪过已经很重。我们印书,你有没有认真去选纸张,有没有认真去想一想。考量有很多方面,如果希望这本书能够传之久远,那你一定要想到纸张要好,要能够保存年代久。西方人的纸张,现在高级的是圣经纸,可以保存两百年;通常一般的纸张,它的寿命顶多是一百年,到那个时候这个纸变成粉了。但是中国的纸张,中国纸张没有外国纸张那么好看,可是耐久,中国的毛边纸可以保存五百年,中国的宣纸、连史纸,连史纸不知道你们懂不懂?连史纸很薄很软,都可以保存一千年。所以我们要印书,有没有考量到这些地方。如果这是善本,希望它保存永久,这个书给谁?给人家图书馆里面收藏,这是传之永久,我们对纸张就要考虑,不能计较成本。如果说为普及,这是为宣传,希望大家很多人都能够得到,那纸张差一点没有关系,量要大,所以考量重点摆在那里。我们要怎样去做,一定要做到尽善尽美,人家拿在手上时候能生欢喜心。用钱,一分一毫都不能够糟蹋,糟蹋都是造罪业,所以公私要分辨得很清楚。


佛祖不但教我们要修福,最重要的要惜福,这个世间知道修福的人,有;知道惜福的人太少太少了。可以说在开发中的国家懂得惜福的人愈来愈少,未开发的那些地区,懂得惜福的人很多。为什么?物资非常缺乏,所以对于物力还能够爱惜,这些道理我们要懂。《汇编》里面的批注,他举了个例子,「以恶易好,如铁易金,石易玉」,这些事情多了。尤其现在的商场,这个还没有什么,把铁镀成金,当作金子骗人,把石头当作玉骗人;人家欢喜买玉的,骗他也无所谓,反正他有钱。可是造业最深重的是造些假药,这个罪过重,这是眼前虽然图一点点小利,决定堕阿鼻地狱。你卖假药,你是害命,这个罪过大了。凡是于众生百姓生计的这一方面,你要是「以恶易好」,这个罪就特别重。因为它是生活所必需的,生命所依靠的,修德都要从这个地方来做功夫。

此地引四祖一段话,这是禅宗的,「境缘无好丑,好丑从心起,心若不强名,妄情从何起」。佛法修的是什么?清净心,平等心。你心里面还有好丑,还有好恶,这是你的烦恼现前,自己一定要觉悟,这在造业。这里头还有一段故事,元晓法师这是韩国的一位高僧,唐朝时候人,这也是净土宗的大德,他到中国来寻师访友,吃了不少苦头,夜晚睡在郊外坟地,半夜渴的时候没水喝,看到坐的旁边有水,他把这个水捧起来喝,到第二天早晨天亮的时候,起来一看这是死尸流下来的水,他这时一看到这个,心里就觉得恶心。然后就豁然大悟,说:「三界唯心,万法唯识,美恶自我,何关水乎?」他喝的时候不晓得,以为是泉水,喝得非常舒服,第二天早晨一看,不对,是死尸流的,泡在水里头,从这个地方觉悟;一切唯心造,你心清净平等,死尸的水也是很好喝。所以「以私废公」,完全顾虑到自己的利益,自己的方便,不顾大众,自己多一分方便,大众就受一分损害。

这个地方很简单的,我们要建立一个概念,我们是学佛,还是愿意继续不断再去当凡夫?如果要愿意学佛,要作佛,众生第一,一切为众生,舍己为人,活在世间都是为众生,一定要读经,要解义,要依教奉行,在生活当中去修,离开生活,没有地方修行。修行,就是说我们对一切人、对一切事、对一切物,把我们错误的想法、看法、作法修正过来,叫修行。诸佛如来所表现的完全是性德自然的流露,最完美的德行,没有一丝毫缺陷。我们凡夫没有见性,没有见性就学佛菩萨那种行为。学佛菩萨我们要记住,不是跟那个人学,他的行为是自性自然的流露,我们跟他学,就是我们自性的流露,所以要懂得这个道理。佛法决不是说牵着鼻子跟他走,不是的,那个错误了。是他见性了,我们没有见性,我们学他这个模样,自己会见性。所以一定要放下自己的成见,放下自己的见解,放下自己的想法看法,听从佛的教诲这叫皈依。从哪里皈?自己要晓得。从自己妄想分别执着,从自己错误的想法看法回过头来皈依,依佛菩萨的教诲,我们初学佛没有见性,一定要用这个方法。下面一句:

【窃人之能。蔽人之善。】

『窃』是偷窃。他举的例子,也举得很好。譬如「窃人之文,以为己作」。这个事情自古以来也常见,别人写的文章,他据为己有,把人家的名字去掉,用自己的名字来发表,人家辛辛苦苦经多少年研究的,发表一篇论文,结果被别人窃取了。我在美国洛杉矶就见过,赵立本居士,他是个大学教授,多少年努力辛苦,写出的几篇论文,结果发表一看,不是他的名字,别人的名字。所以他非常不平,以后工作辞掉了,去开餐馆,他把这个事情告诉我。诸如这一类的,冒别人的功劳,古今中外,我们在历史上都看到,这是自欺欺人。我们仔细观察,看看他有没有好的结果,大部分晚年都遭遇到果报,纵然这一生当中没有败露,《感应篇》里面讲得好,天地鬼神,你能够瞒得过人,瞒不了天地鬼神;天地鬼神真有,不是假的,那不是吓人的。这些道理事实,我们都要懂得。

尤其我们生在现前这个时代,诸位只要冷静观察各个方面信息的报导,我们就明了我们现在处的是一个什么样的时代。灾难一年比一年多,一次比一次严重,我们还不觉悟,还在那里造孽,后果不堪设想,而且这个后果会很快就要到临。我们生在这个时候,共业所感,我们能幸免吗?如果要求幸免的心,有这种念头,那也是个错误。所以我们很清楚,不可能幸免,我们怎么办?我们一定顺从佛菩萨的教诲,活着一天,这一天积功累德,断恶修善,不怕死。人哪个没死?死很平常,问题是死了以后到哪里去。世间人不懂,我们懂,抓紧机会断恶修善,你就决定正确了。什么是善、什么是恶要搞清楚,利益社会、利益众生的是善,利益自己的是恶,一定要把它搞清楚,全心全力为社会、为众生,舍己为人,为他们服务。你诚心诚意为他服务,他未必感谢你,可是我们知道应该要做的,一定要做,我们并不求人家感激,只把我们自己本份的事情做好,我们本份事情就是舍己为人,为众生服务。在服务里面,最重要的一个项目是帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟,我们能这样做,这是真正佛弟子,真正的菩萨道。所以经不可以不读,理不能够不解,明白这个道理之后,一定要依教奉行。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4219.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|