太上感应篇净空老法师讲解(193)

724 人参与  2022年03月26日 15:59  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!上一个星期我到美国加州访问,我们这个课程停了一个星期,今天我们开始恢复。这一次访问加州,因缘是看了《慕西》四十一期,美国青少年犯罪统计的数字,我们这一次到旧金山、洛杉矶两个地方实地去观察,这个数字还在不断的上升,这是一个危险的讯号。如果不能够改善,这个世间的灾难,许多人讲的「末日」,很可能会变成事实。而今天改善,实在说,也不是一件容易事情。全世界每一个国家地区,由于二十世纪中叶以后,普遍的将人文教育忽视了,伦理道德忽视了,过分的着重在工商、科技、经济上的发展,于是举世之人,意识形态里面,无一不是充满竞争。诸位要读儒书,孟子说得很好,「上下交征利,其国危矣」。今天不是一国,全世界每个国家,从上到下哪一个不在争利!不择手段去竞争,这不是国之危矣,这是世界危矣。

能挽救世间的劫运,还是要靠古圣先贤的教诲,但是现在有几个人真正意识到。几千年前这些贤圣,他们的智慧,他们的经验,他们的方式,对现代社会能起作用吗?还有价值吗?存疑的人太多太多了。所以纵然有少数觉悟的人也不敢做,自己也很清楚,即使认真努力拼命去做,未必能产生效果。李炳南老居士往生前一天,抱着非常悲观的态度,告诉学生世界乱了,他说诸佛菩萨、神仙下凡都救不了,唯一的一条生路,「老实念佛,求生净土」。这是李老师最后的遗言,我们听了非常难过,他说的话是实话。可是我们现在还在这个世间,看到众生遭遇到这么大的劫难,决定不能够置之不问,这是讲不过去的,我们要尽心尽力去做,尽人事而听天命。怎么个作法?印光大师已经教导我们,除了宣扬圣教之外,特别加强因果理论与事实真相的教导。所以我们看印祖一生,极力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,就知道他老人家的用意,这三样东西确确实实能够挽救劫运。

台北三重廖居士在那个地方极力提倡忏悔改过法门,编了一个「百过格」,幸之跟我们净宗学会同学守则相应,大量的在流通,劝勉大家普遍的学习。台湾同胞如果能够认真好学,决定是福不是祸,能够转祸为福。祸福是果报,善恶是业因,转变一定要从因上转变,能够真正转恶为善,转迷为悟,就能够转祸为福。这个办法要向全世界推展,最有效的工具,就是卫星电视的传播。我这一次到北美,有机会与北美卫星电视传播公司的董事长萧先生、总经理见了面,他们对于这个世间的劫难都非常关心。我劝导他们,过去三十多年前,有人问方东美先生,美国是当前世界第一强国,但是从过去历史上来看,再强的国家也会有灭亡的一天,所以有人向方先生请教,美国将来亡国,第一个因素是什么?方先生毫无犹豫的立刻就回答是电视。电视的内容,这是社会教育,教这个社会,今天可以说从婴儿就开始教,一出生的小孩两个眼睛就瞪着电视了,这内容是教「杀盗淫妄」,所以儿童犯罪率会这样高,与这个关系太密切了。


我提醒主持卫星频道教学的这些负责人,电视可以毁灭这个社会,可以毁灭这个世界,现在还加上网络。同样的,如果能够反过来,它是个工具,利用这个工具宣扬正法,劝善规过,电视可以挽救社会,可以挽救这个世界,就在主持人一念之间。一念转过来了,纯善而无恶,不以营利为目的,以救世为目的,这个电视台就是道场,是诸佛菩萨的大道场,是所有一切宗教上帝神圣的大道场。这个电视台的工作人员,从领导到所有的员工都是菩萨,都是神圣的使者,他们来救度这个世间苦难的众生,功德无与伦比,就像佛经上所说,三世诸佛来说也说之不尽。萧董事长与总经理跟我的谈话,他们也非常赞成,也真正有心想做。他有心提供时段,我们就要尽心尽力贡献软件,我们讲经的这一些录像带,我们眼前机器设备还不够理想,还达不到他们电视台所要求的水平,在这一方面我们努力改进,我们添加设备,希望我们也能够认真努力尽到这一份责任。

许多地区同参道友见到我,也很同情我,也很能够怜悯我,一直到今天我还是孤家寡人一个,许多同修担心,「法师,你没有帮手,你没有后继的人才」。当然我们现在在此地做培训的工作,工作的效果没有宣扬出去。佛法自古以来传人数量都是有限的,在中国历史上,传法人最多的无过于禅宗六祖惠能大师,有四十三个人;而只传一、两个人,这一种情况非常之多。传人难,古人所谓「可遇不可求」,但是有没有?我们肯定有。如何能肯定?决定有佛菩萨再来的,那个不是普通人,普通人离不开自私自利,放不下名闻利养,所以不能契入佛境界,原因在此地。什么是凡夫?什么是佛菩萨再来?从这个地方我们就能够观察到了。乘愿再来的人,决定能够放弃自私自利,放下名闻利养,舍弃五欲六尘的享受。诸位在此地看到的,一百零一岁的修女│许哲,你们看她,这就是佛菩萨再来的。

凡圣都在一念之间,真正再来人,佛家常说有「隔阴之迷」,也会迷惑颠倒一段时期,但是这种人一接触正法,他就觉悟,他就回头了。我们在历史上看,天亲菩萨如是,在迷的时候毁谤大乘,觉悟了之后,偏赞大乘,回过头来了。在中国我们净宗的大德,我们在传记里面看蕅益大师,这了不起的人,没有回头的时候,偏赞儒家,毁谤佛法。就是连最近给我们示现的印光大师也不例外,学佛之前跟学佛之后完全是两个人。有人回头早,有人回头晚,这是过去生中善根福德因缘不相同,早晚他会回头,这个人就是再来人,一回头就是乘愿再来。这个意思,我们在讲席里面多次的说明过了,没有回头他是业障的凡夫,回过头来他是佛菩萨再来,他的形象会有一百八十度的改变,舍己为人。

我们今天在居士林,诸位看到李木源居士,这个人是回头了。年轻的时候,他也跟普通人一样,业障习气也很重,他告诉我喜欢吃肉,一餐没有肉就吃不下去饭,吃得那个肚子像弥勒佛一样,你们如果看到他早年的照片,跟他现在完全不相同,吃了一身病。真的,回头是岸。他今天能够无私、无条件为佛法服务,为一切苦难众生服务,做出别人做不到的事业,团结宗教,和睦族群,消弭世间的劫难,全心全力为社会安定、世界和平、人民幸福,付出全部的贡献。没有自私自利,没有名闻利养,这是我们眼前护法的一位大德;他不但护佛教,他护所有的宗教。我们看在眼里,要认真学习,自己天天要反省,改过自新,前途自然呈现一片光明。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4500.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收