太上感应篇净空老法师讲解(110)

1132 人参与  2022年02月16日 16:52  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

这两天大家的心情,都被台湾大地震震动了。灾难还不断的再继续发生,各个地方救援的工作也逐渐展开了。

佛在《般若经》里面,无数次的告诉我们,大悲心能生智慧。这一句话,乍听起来很不容易体会,为什么大悲心跟智慧连在一起?其实佛所讲的道理非常正确,一切诸佛如来无不是依大悲心而成就的。所以佛法当中常说「慈悲为本,方便为门」,慈悲是个动力。如同世间的一切众生,每天真是可以说不惜生命,今天社会上一般人讲,拼!拼命。为的是什么?赚钱。所以那个钱是个动力,名利是动力,要是没有名利,他什么都不干了,而人就懈怠了。诸佛菩萨、修道人,名利心非常淡泊,人家要争的,他们根本就不争。什么力量在推动他?努力的修学,教化众生,大悲心。所以大悲心能生智慧,大悲心能生善巧方便。我们今天修学功夫不得力,大悲心不足;不肯认真努力,没有大悲心。如果有悲悯一切众生的心,自然会认真努力发愤求学。为什么?为悲悯众生,自己学成之后,才有能力帮助众生。

真实帮助众生,宗教里面常讲「救拔众生」,什么是第一?教学是第一。中国古圣先王懂得这些道理,所以帝王教导所有从政的人士,都要以作君、作亲、作师的心态来领导人民,为人民服务。作君,就是作领导人;作亲,就是做人民的父母,关心他们,养育他们;作师,教导他们,把人民看作学生,把人民看作自己的子女,你这一份工作才做得好,你才不失职。我们在儒家典籍里面看到,佛教经典里面看到,赞叹仁王,仁慈的领导人。仁王最重要的就是教化众生,《礼记》里面所说的「建国君民,教学为先」,一个国家如是,一个家庭也如是。家庭,父母对于子女,父母是作亲,不要忘记,也要作师,也要作君。「君、亲、师」,过去我记得我有一个专题讲这三个字,这个政事才能办得好,政事是众人之事。这三个字里面,都不分亲疏,不分种族,不分类别,不分宗教,对一切众生平等,一视同仁,那就叫「大慈大悲」。世出世间圣人都是这样教导我们,所以有大悲心,自然就能断恶,就能够修善。佛再要求我们,修一切善要不着相,「离一切相,修一切善」,离相是高度智慧,修善是积大福德。什么是修善?什么是造恶?一切为自己就是恶,是大恶;为众生是大善。


(我们在报纸上看到报导,台湾政府对老百姓,这一次拿出两亿新台币来救济这个灾难,我们看到很伤心。对科索夫,他的援助是三亿美金,对台湾是两亿台币,台湾人一定会把李登辉这个总统遗弃掉了,他这个政权马上就垮台,叫人看到寒心。他应当到科索夫去当总统去,不应该在台湾,可恶到极处,无知到极处,愚痴到极处,我们看到真伤心。所以我们在这里看,民进党必定取代国民党,国民党的前途完了。人同此心,心同此理。在国际上搞金钱外交,不知道花多少冤枉钱,自己国家人民遭这么大的难,不能够全心全力来照顾,还能得到民心吗?古人所讲的「得人者昌,失人者亡」,自取灭亡。我们看看外面对台湾的援助也不是很积极,什么原因?看到台湾政府的表态,你们是热爱别的国家,不爱中国,不爱台湾,所以叫人看到怎么不伤心?我们今天讲《感应篇》,这一段讲的是恶报,果报决定在阿鼻地狱,诸位看得很清楚。)

佛在经上讲「人命无常,国土危脆」,我们见到了。建大楼,一栋大楼好几年建成功,地震几秒钟就给你毁掉了,有多少人全家罹难,几秒钟当中家破人亡,我们看到这景象还不觉悟吗?佛在经上句句话都是真的,人这一生到这世间来干什么?明白人、觉悟的人,这个明白觉悟一定要教,没有良好的教育,他怎么会觉悟?他怎么会明白?明白之后,要利用这个身体去积德累功,这一生就没有空过。愚痴的人,利用这个身体造罪业,这是迷惑到了极处。积德累功,来生至少也是人天福报。如果利用这个身体造罪业,果报在三途,在阿鼻地狱。如果是欺骗众生,诈取众生的利益、财物,这是大盗,偷盗戒里的大盗,那个债生生世世无量劫都还不清。

我们出家人,佛在经上讲「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还」。六道里面众生与众生的关系,佛在经上讲的,你们想想有没有道理?佛只讲这关系是「报恩、报怨、讨债、还债」。我们有幸接受佛陀的教诲,明白这个道理,懂得这个道理,所以我们报恩,我们不报怨;与人结怨,我们要有智慧把它化解。我们还债,我们不讨债,我欠别人的,我一定要还人家;人家欠我的,算了!就一笔勾消了,这是真正修慧修福。我们如果这一生当中没有遇到佛法,我相信也会跟一般人一样的迷惑颠倒。为什么?社会风气如此,你六根所接触的环境就是这样的,怎么会不被染污?

由此可知,连外国人英国汤恩比博士,他都知道要解决现代社会的问题,他是讲二十一世纪,他说只有大乘佛法与中国孔孟的学说,这外国人说的。现在是中国人说的话不算数,没人听!外国人说的话,金口玉言,崇洋的心理,失去了自己的信心。外国人讲了,你相不相信?外国人不但讲,外国人做了,他们现在做扎根的教育,从幼儿园、小学就念佛经,就学佛的课程。我在澳洲,澳洲有一些他们地方的官员,遇到我的时候,请我帮助给他们幼儿园小朋友、小学编教科书,我回来之后跟你们大家讲了。

为小朋友编教科书,遵守佛教学的重点,这个教科书里头要教小朋友明了人与人的关系∣伦理教育,人与大自然的关系,人与天地鬼神的关系,我们就晓得怎么个编法了。教学的方针,断恶修善,以十善业道为主,这教小学;教幼儿园,教小学。中学以上,就要以帮助他开智慧为主;大学教育,要教导他转凡成圣。这是佛教导我们这三个转变,我们拿这个做为编教科书的方针,教小学转恶为善,教中学转迷为悟,教大学转凡成圣,你们同学们做,这无量功德。编浅显的要用图画,幼儿园以图画为主;小学,图文参半。每一个同学都可以提供教材,佛经里的故事很多很多,我们抽一点时间来找。

编出来之后,再把它翻成英文,我们送给他们教育机构去审查,如果同意用我们编的本子,我们可以大量的印送,我们也做点好事,这是欢喜赞叹。你们每年需要多少教科书,我们全心全力来赞助,这澳洲、英国在做。英国有一些课本,我看到一些,也是中小学的课本,编得不理想。所以诸位同修,我们的概念要清楚,这不是宗教教育,我看他们编的都是劝人学佛,这个框架不能突破。我们一定要认识清楚,这是佛陀的教育,智慧的教育,慈悲的教育,要把佛教的这个框架打破。这是多元文化的教育,是尽虚空、遍法界一切众生至善圆满的教学,我们从这个理念上,来给小朋友编教科书就正确了,从幼儿园到博士班,就能够贯通。

帮助人觉悟,觉悟就叫菩萨,就叫佛。这里头不分男女老少,不分种族,不分宗教,不分行业,你真正能够「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,你就是真正的佛菩萨,这就是转凡成圣。所以我特别劝勉同修们,要发大慈大悲心,知道我们生在这个世间干什么的,真的是来酬偿业报的吗?那就错了。我们自己也要把酬偿业报这个框架打破,转业力为愿力,转自私为大悲,我们的佛就没有白学。万恶的根源就是自私自利,所以佛头一个就教我们破我执,教我们离四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,修一切善,这是金刚般若。希望我们同学们,共同勉励,认真努力。好,今天时间到了,就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4169.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收