太上感应篇净空老法师讲解(199)

743 人参与  2022年03月27日 15:44  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!今天在现前社会状态之下,国内外有识之士,真正有学问、有德行的人,都肯定大乘佛法、孔孟学说能够解决这个世间许许多多纷争的问题,这种看法、说法的确是很有见地。社会动乱的根源,在佛法里面讲是愚痴,根是愚痴;愚痴也就是无明,对于宇宙人生的道理,不清楚、不明白,于是产生错误的观念,错误的思想,才有错误的行为。因为心行错误,这才引起天灾人祸,到我们现在这一代,心行之浊恶,佛经上常讲的「五浊恶世」,可以说浊恶到了极处。从什么现象看到?每一个人,现在太普遍了,无论是男女老少、各行各业,起心动念都是自私自利,这就是浊恶到了极处。为了自己的利益,当然他就做许许多多所谓是损人利己之事,这个话我们在讲席里面说过很多次,损人决定不利己,利己是一时的、短暂的,祸害无穷。损人在佛法里面讲,这是偷盗戒,无论你用什么方法、手段,妨碍别人的利益,增长自己的利益,这个心是盗心,行是偷盗的行为。佛法是论因果,因果通三世,你盗人的财物必须偿还,如果盗的财物多了,债主多了,生生世世还不尽。所以利益是暂时的,是短暂的,后患无穷,我们要知道、要明了。

贪心、盗心、淫心、愚痴心,这是所有一切罪业的根源,是灾难的根本。我们不学佛,不明白这个道理;学佛之后,常常听佛的教诲,读诵经论,这些理论、事实真相逐渐明了,明了就得在自己生活行持当中做一个转变。什么才是真正利益自己?原来利他才是真正利益自己。世出世间的圣贤、诸佛菩萨,无一不是舍己为人,无论我们现前过的是什么样的生活,是从事哪一种行业,都要为社会大众服务,为社会服务就是菩萨行里面的布施波罗蜜。所以布施不是狭义的,在寺院庵堂捐一点钱,就叫布施供养,那这个意思太窄小了;它是广义的,深广无尽,我们起心动念、所作所为,都是为社会、为众生,为整体的利益。今天我们整体,至少这个眼光要放在整个世界,为全世界人做出贡献,尽心尽力服务,大乘佛法里面这布施波罗蜜,我们才真正得到,真正落实了。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,凡事都有个因果,因果通三世。


所以决定不可以想为自己自身的利益,家庭的利益,小团体的利益,在佛法里面讲,这是无明,这是愚痴,这是错误。你纵然能得到利益,这个利益是你前生修的,佛经里面讲得很明白,「欲知前世因,今生受者是」,我这一生所享受的是前生修的;「欲知来世果,今生作者是」,我来世是什么样的果报,我这一生所做的,就是来世的果报,这两句话的意思很深很深,我们听了要觉悟。这一生的时间很短,在六道里头人身很短暂,「人身难得而易失」,得人身,闻佛法,这是无比殊胜的因缘。闻佛法,真正懂得佛法,借着这短短数十年寒暑认真学习,忏悔无始劫以来的业障,开辟未来光明无量的前途。否则的话,这佛法对我们有什么好处?

如何消除无量劫的业障?放下自私自利,放下名闻利养,放下对五欲六尘的贪念,业障就消了。怎样创造未来无量光明的前途?尽心尽力为一切众生服务,服务这里面就是布施供养。布施供养是一桩事情,供养是最极真诚心、恭敬心来修布施,布施就变成供养了,这里面三种布施都具足,所以果报是圆满的。真正透彻佛所讲的义理,领悟的人不多,纵然是出家了,还为自己的享受,还为自己的小道场,不能容纳别人,这种观念,这种行持,不能往生。不但不能往生,来生你人天福报都不能得到,哪里去?三途去了。所以古德常说「地狱门前僧道多」,道理就在此地,他的心行与佛陀的教诲,完全相违背。

学佛没有别的,我们智慧没有开,没有明心见性,在这个阶段里面,真正学佛是放弃自己的成见,我们自己的想法、看法、说法、作法错误的,随顺佛陀的教诲,这是真正学佛了。到我们智慧开,明心见性,我们的思想见解、一切造作,从自性里面流出来的,那跟诸佛如来无二无别,这是两个阶段。第一个阶段,必须要顺从佛的教诲,十法界之内,你还没有出十法界;超越十法界,你住到一真法界里面,那是明心见性,《华严经》上说的法身大士,你的思想、见解、行为自自然然与诸佛相应,所谓「人同此心,心同此理」,你跟佛同一个心,同一个愿,哪有不相应的道理!学佛没有别的,就是在这些地方做一个转变,一百八十度的大转变,转自私自利为大公无私,转贪图个人的享受为一切众生造福。

这两天我们从新加坡带来一卷录像带,有些同修看过了,新加坡有一位许哲女居士,她今年一百零一岁,早年是个天主教徒,天主教的修女,一生没有结婚,一生奉献给社会。你们看到了,一百零一岁,她的身体、体力状况,就跟三、四十岁的人一样。什么原因?她没有自己,从来没有替自己想过,《金刚经》上说的「无我相、无人相、无众生、无寿者相」,她做到了,她是菩萨。一生她学护理的,为老人服务,为病人服务,她创办了十几个养老院。你听听她所说的,一生没有发过脾气,一生没有怨恨过一个人,都不是凡人能做到的,她能做到。我去看她,生活非常简单,尊重她的人多,敬仰她的人多,供养她的人也很多,她自己依旧是一天吃一餐,素食,一生素食,而且吃的是生菜。为什么不煮一煮?她说麻烦,耽误很多时间。她吃生菜,所有一切佐料她都不要,油、盐、酱、醋,她都断绝了,她的生活回归到自然,念念只有为众生服务,怎样帮助这个世间,苦难的、贫困的、残障的人。别人供养她的,供养她的钱,送给她的米、油这些东西,她天天往外面送,哪些人生活很苦,她都送给他,一百零一岁了,每天还背着米到处去救济别人。她说人家送给我的钱,不是送给我用,他相信我,我替他们做好事。衣服,她身上穿的衣服,是垃圾桶里捡的,人家丢掉的时候,她捡来洗洗干净自己穿。李木源居士问她:你为什么不买一件新衣服?她说这个世界还有很多人没有衣服穿,没有饭吃,我要穿件新衣服,我心里头难过,对不起他们,这是菩萨。

所以我们今天无论是什么样身份,无论从事哪个行业,都应当落实菩提心,落实菩萨道,为社会大众做表率,为世人做好模样,这叫学佛,这才能真正挽救社会。这社会病太深了,要从我们自己本身做起,希望能起一个带头的作用,让社会大众能够冷静的去反省,寻求长远永恒的利益。我在讲经的时候提到,许哲这个人是佛法里面讲的真富贵,她一无所有,怎么说真富贵?她没有财富,没有地位,也没有权势,她是真富贵。所谓富,物质生活不缺乏就是富,不必要多,不缺乏就是富。什么是贵?得到社会大众的尊敬,这就是贵人。她不但我们这个时代人尊敬她,她这个故事流传到后世,这个后世永远会尊敬她的。这是今天这个社会,你的地位再做到高,做到国王,做到总统,你的财富累积到亿万,未见得后世人尊敬你,未见得后世人感激你,你就比不上这个许居士。

她一百零一岁才发心皈依,但是她的心行是圆满的菩萨。所以她问我她有没有资格作佛弟子?我说你是标准的佛弟子,你发心皈依,我把皈依、五戒证书就送给你,仪式都不要做,你圆满了。所以一定是念念为众生,那个前途是一片光明,念念为社会,不要为自己,为自己前途是一片黑暗,为社会,为大众,为整个世界,前途是一片光明。迷悟、吉凶、祸福都在这一念之间,一念转过来,破迷开悟,你就是佛菩萨;这一念转不过来,你是生死凡夫,你的地位、权势、财富都是假的,不是真的。《普贤菩萨行愿品》里面讲得很清楚,生不带来,死不带去,死了之后,所谓「万般将不去,唯有业随身」,佛说的句句都是真话。今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4528.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收