当前位置:首页 » 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 - 第137页

01月25日

耗尽你阳气的,正是这些行为,一定要戒掉!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 16278次
耗尽你阳气的,正是这些行为,一定要戒掉!

阳气充足时,身体和精神轻松愉悦,健康轻盈。在临床上,很多疾病都是由阳气不足造成的,比如癌症、不孕不育、肥胖、内分泌紊乱、肾病等等。内经有云:阴成形、阳化气,阳不足,百病丛生。与病人详细询问病史时,慢慢发现,这些疾病发生的原因,与病人长期生活习惯不当累积有关,而且往往这些习惯看似健康,却往往是我们健康的大敌。“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”当露脚裸成为一道风尚诸阳之末被毁初春乍暖还寒,可很多女孩喜欢上装大衣、羽绒服,下装配九分裤,有时明明是长裤,也要卷起裤管,露出一截脚踝,很多女生认为“韩剧里很多女明星都这么穿,显瘦。”为跟上潮流,即使冻点也无所谓。可是同志们,在中医理论中,脚裸这里有一个重要的穴位:三阴交。三阴,是肝、脾、肾三条阴经的交会穴,肝藏血、脾统血、肾藏精。交,交会也。三

01月23日

《心经》的第一个字会影响我们一辈子,一定要读懂

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1154次
《心经》的第一个字会影响我们一辈子,一定要读懂

佛经有三藏十二部,每一部都教人修行。其中,又以般若部最为殊胜,义理奥妙无穷。在般若部经中,人们常常将《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)称之为核心。《心经》全文只有260字,很多人能倒背如流,却始终不理解里面讲述了什么。单是经中的第一个字,“观”,99%的人一辈子也没读懂。一、观自己《心经》开篇云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。“观自在”的意思是说,以智慧观察世间的真相,不再迷惑,身心自由自在。照见五蕴皆空即是观,度一切苦厄即是得自在。人,首先要做到观自己。观自己,就是学会正确的认识自己,面对自己,就是要自知,要懂得自省。修行即是修心,降服自己的心,于境不生分别。在任何当下心不生苦乐,心不起作用,三界心尽即是涅槃。一休还在当沙弥时,默然不语独坐参禅,师父微笑着

12月16日

《心经》到底讲了什么?看完这篇就懂了!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1033次
《心经》到底讲了什么?看完这篇就懂了!

《般若波罗密多心经》摄取这六百卷大般若经要义,是般若诸部之精华心髓,故名《心经》。经中描述了不执于“有”也不执于“空”的中道智慧;并强调三世诸佛皆依此修行,从而获得无上正等正觉。去我执,消无明,斩轮回,走出困境,提升愿力,获得快乐!

12月13日

净慧长老最后十天的生活禅语

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 778次
净慧长老最后十天的生活禅语

我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃恶业果熟,非人非天所能见与,甘心忍受,都无怨诉。”逆境都不过是历劫业因种子的现行而已,一切的怨尤都是多余的,我们要抱着逢苦不忧、体冤进道、逆来顺受的心态,用同情心和怜悯心善待对方,加强自我修养,以德报怨,化解烦恼和敌意,这样就能减少许多烦恼,成就自己的忍辱波罗蜜。达摩大师说:“众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。”凡事随遇而安,知足常乐,就能将忧喜置之度外,洒脱自在地生活。一戒律包括止恶和修善两个方

12月13日

参禅有什么先决条件?

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 799次
参禅有什么先决条件?

参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。污染就是妄想执著,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执著,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。只为你我从无量劫来,迷沦生死,染污久了,不能当下顿脱妄想,实见本性,所以要参禅。  因此参禅的先决条件,就是除妄想。妄想如何除法,释迎牟尼佛说的很多,最简单的莫如“歇即菩提”一个“歇”字。禅宗由达摩祖师传来东土,到六祖后禅风广播,震烁古今,但达摩祖师和六祖开示学人最要紧的话,莫若“屏息诸缘,一念不生”。屏息诸缘,就是万缘放下,所以“万缘放下,一念不生”这两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果不做到,参禅不但是说没有成功,就是入门都不可能。盖万缘缠绕,念念生灭,你还谈得上参禅吗?  “

12月13日

阿姜查:哪里有迷妄, 哪里便有平静

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 848次
阿姜查:哪里有迷妄, 哪里便有平静

大部分的人仍不知禅修的本质,他们认为行禅、坐禅与闻法即是修行。那也没有错,不过这些都只是修行的外在形式。真正的修行,发生在心遇到感官对象时,感官接触的地方才是修行的所在。当他人说到我们不喜欢的事时,嗔恨便生起;若说的是喜欢的事,我们便感到快乐。这就是修行的所在,我们应如何利用它们来修行呢?这才是重点。若只是一味地追逐快乐、逃避痛苦,我们可能至死都见不到法。当欢乐与痛苦生起时,如何运用佛法而从中解脱呢?这才是修行的要点。哪里有迷妄,哪里便有平静当人们遇到不如意事时,通常会封闭自己。例如受到批评时,可能会回答:“别烦我!为什么责备我?”这是封闭自我者的反应,而那正是修行之处。当他人批评时,我们应该聆听。他们所说是真的吗?我们应该敞开心胸去思考他们所说的话,也许其中是有意义的,或我们自身确实有值得

12月13日

顶果钦哲法王:任何不能对治情绪的就不是佛法

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1144次
顶果钦哲法王:任何不能对治情绪的就不是佛法

当情绪变成串习,很难用对治来戒除,因此,怀着观照和警觉,紧握着对治的武器,在执着及其他负面情绪生起的刹那加以摧毁,乃是菩萨的修行。不论你正在从事什么样的修行,它必须是一个有效的解药,来对治你的负面情绪,以及你认为事物真实存在的信念。任何情绪在最初都只是一个微小的念头或感受,然后变得愈来愈强大。如果你能够在念头初生的刹那,即加以认清,很容易让念头消退平息。在那个阶段被认识出来的情绪,如同晴朗天空中的一小片云朵,不会带来任何雨水。另一方面,加果你没有觉察到这样的念头,让它们扩张增生,那么很快地,它们将会一个接着一个、迅速成为一连串的念头和感受。你将发现自己愈来愈难以破除那强大的情绪,也很难去阻止这个情绪可能引生出来的负面行为。如同《大乘庄严经论》所告诫的: 情绪摧毁自己、摧毁他人,也摧

12月09日

此文不可思议,每天念三遍;可把透支的福报补回来,千万不要小看!!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1024次
此文不可思议,每天念三遍;可把透支的福报补回来,千万不要小看!!

此忏悔方法不可思议,可把透支的福报补回来,内心趋向平静安乐,并很快积累善因。真正修“忏悔三昧”,身后天魔都控制不住你们。天魔怎么样才能控制住众生?因为众生欠他的,他才可以控制,修“忏悔三昧”就等于不欠他们的了,所以天魔不能再控制。大家要认真修《忏悔三昧》,不需要灌顶,只要是照着去念就行了,自然而然会得到好处。忏悔三昧,源于华严宗,乃普贤菩萨十大愿王中的方法。以此法,可以在瞬间具足一切忏悔功德,具足无量劫中善根福德,把一切相关的业障和因缘忏悔净尽,可谓殊胜法宝!对于那些今天忏悔,明天依然犯错,修行进进退退的佛子,如久旱甘雨一般,尤为珍贵难得!--------------忏悔三昧,每天念三遍,不要小看--------------无论是过去,现在,或是未来。因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)

11月12日

5000字的《金刚经》总结出6个字,发人深省!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 915次
5000字的《金刚经》总结出6个字,发人深省!

静慧大师说:“学佛几十年,我对佛教最重要的体会只有六个字的体会:看破,放下,自在。”只有看破,人生才能真正放下,获得从容自在。 01 看破一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》【译文】有为法都如同梦幻泡影,本来不可取不可说,又如同水露,如同闪电,虽然呈现过,瞬间消失,不可取不可说,应作如是观。人生如闪电、似露水,纵然精彩,也不过是转瞬即逝,什么也留不下。所有人都会老去,都会死亡。再多的财富也带不走,再大的权位也只能留给后来人。我们的喜怒哀乐,聚散成败,随着时间这条单行线一闪而过,再不复返。李白说:吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。沧海桑田,物是人非,无常,是人生永恒的主题。佛家讲:所谓佛法者,即非佛法。佛法就是空,所以是与非都不重要。人生也是空,所

11月09日

有些话是万万不能说的,会很灵验的!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 848次
有些话是万万不能说的,会很灵验的!

 平日里,我们说话一定要特别注意,有些话是万万不能说的,会很灵验的!当说了不该说的话后,可能引发的后果,将是你始料不及的! 乱说话遭遇“鬼打墙” 几年前,我认识的一个客户给我讲了一段他的亲身经历:他们公司在北京十三陵附近的一个度假村召开公司年会,会期三天。会议的第二天下午,他和另外两个朋友临时回市区办点事。等到办完事往回赶,快到度假村时,天已经接近傍晚了。 车里三个人一路走一路闲聊,其中一个人就突然感慨起来:“这地底下,不知埋了多少漂亮的宫女,年纪轻轻的就被殉葬了,真可惜!要是能弄上几个,上来陪陪咱们就好了!” 说完大家都笑,各种联想与意淫,但笑着笑着,几个人都不笑了,脸上都呈现出惊骇的神色来,车开了半天,他们发现竟然又回到了原地,本该十分钟

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|