当前位置:首页 » 佛学文化 - 第1页

03月21日

佛教揭示的八大人生真相(顿悟)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1144次
佛教揭示的八大人生真相(顿悟)

生命不只是我们表面上所看到的样子,它蕴藏着更深的奥秘。人生像一条漫长的路,许多人匆匆忙忙着急赶路,反而忘了环顾沿途的风光。冯友兰说:“人生之真相,即是具体的人生。”虽然每个人的路径看似不同,但表象之下,隐藏着相同的共性,这就是生命本来的样子,这就是人生的真相。两千多年前,佛陀就为我们揭示了人生的真相。了解这些人生真相,会帮助我们放下烦恼执着,找到智慧的明灯,了悟人生。真相一:因果什么叫因果?因果又叫业因果报,又叫因果报应,是佛教人生观的根本认识之一。“因”就是原因,也叫因缘。“果”就是结果,也叫果报。我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头都是种因;随其善恶的性质和分量都有恰如其分的结果在后面,迟早总要由自己受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。有人说,不学佛就不需要遵守善恶因果,这种

03月20日

心若是静不下来,去哪里都会疲累不堪

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 905次
心若是静不下来,去哪里都会疲累不堪

对于大多数人来说,“舒适的人生”比“真正有价值、有意义的人生”更具有吸引力。因为“舒适”意味着不必付出太多,同时这也是一种对挫折的恐惧、对失败的逃避。而“有价值、有意义”就要付出相当多的代价,这可不是任何人都能承担的。于是,我们便不难理解,为何有些人年纪轻轻就已经失去了生命的活力,又为何有些人即便曾经双手空空,到最后却能站在事业的巅峰。我很奇怪的是,在日常生活里遇到烦恼的人总是想着去一个别的什么地方去寻找净土、天堂,却从不曾想过把眼下的生活变得令人舒心。你们看那真正的禅者,不论是在沉闷的职场工作中,还是在辛苦的家务劳动里,他们都觉得是身处净土之中。因为他们的内心清明自在、充满欢喜,因此也就无所谓外部环境如何了。本来,人无论在什么地方都是一样的,都可以过上幸福快乐的生活。但人们头脑里的地域差别

03月09日

金刚经:一生的修行,就是修好八颗心

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 906次
金刚经:一生的修行,就是修好八颗心

《金刚经》在中国是影响非常大的一部佛教经典,是记录释迦牟尼佛和他的大弟子须菩提问答对话的一部经。南怀瑾评价说:“《金刚经》最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性,是超越宗教的大智慧。”我们研究学习《金刚经》时,不能将它局限于佛教的范围。将《金刚经》的宗教形式放一边,不论你信奉佛教与否,都可以从这部经典中汲取最有营养的人生智慧。纵览《金刚经》,我们可以知道,人生需守住八颗心,便可解脱烦恼、获得幸福、提升生命的价值。一、平常心尔时,世尊食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。译文:到午时该吃饭了,世尊(释迦牟尼佛祖)披上袈裟,手持钵盂,进入舍卫城中乞食。在城中按顺序挨门挨户化缘完毕,然后回到原来的地方吃饭,饭后,收好袈裟和钵盂,

03月04日

《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生

发布 : 兰清阁 | 分类 : 经典语录_语录大全_语录励志_励志短句_励志名言 | 评论 : 0人 | 浏览 : 3464次
《金刚经》最经典十句,直击内心深处,点醒执迷人生

《金刚经》是佛教史上最伟大的一部经典之一,包含了大乘佛教的最高智慧,被奉为“诸佛之智母、菩萨之慧父”,是最能代表大乘般若思想的经典。《金刚经》的全称是《金刚般若波罗蜜经》,经名含义就是以金刚般无坚不摧的大智慧斩断人生的种种烦恼,到达清净的彼岸。真正读懂其中的精华十句话,就可以给你化解痛苦的源头,让你断一切苦。1、凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。译文:一切诸相都是虚妄不实的,不要执著于任何形象和境界,一切都会随顺而变。如果能够照见各种现象的空性,便是真正的悟到了佛性。世间所有成形成体的,都是以心执相、都是虚妄的。从大千世界到微尘,从国家到家庭,从感情世界到物质世界……无一例外,皆是因缘所生,并随条件之变化而变化,没有永恒不变的。你若知道见诸相是虚幻相,就见到了一切事物的本来面目,即

02月21日

传说中的济公和尚真实存在吗?是怎样的一个人物?

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1028次
传说中的济公和尚真实存在吗?是怎样的一个人物?

鞋儿破、帽儿破、身上的袈裟破,你笑我、他笑我、一把扇儿破,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……这张图片、这首歌和这句歌词,相信勾起了很多的回忆。由游本昌老师主演的《济公》把济公演的活灵活现,锁定了济公在老百姓心中的形象。济公和尚,被民间渲染成降龙罗汉下凡的法力高强、锄强扶弱的神僧。他身披一件破袈裟,手持蒲扇,穿着破鞋云游四方,这也是我们在影视剧中看到的济公形象。但他的原型并不是虚构和杜撰的出来的,历史上确有其人。历史上的济公,本名李修缘,法名道济,于1148年生于南宋绍兴,卒于1209年,享年61岁。从历史角度来说,“法力高强”是神话,但锄强扶弱却是事实。道济法师因才华横溢,乐善好施,锄强扶弱,被百姓尊称为济公。道济的高祖李遵勖是宋太宗的驸马,李遵勖家族世代信奉佛教,他的父亲李茂春和母亲王氏住在天

02月20日

《金刚经》里的波罗蜜是什么意思?

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1737次
《金刚经》里的波罗蜜是什么意思?

波罗蜜,是梵文Pāramitā的音译,又翻译为波罗蜜多,意译是到彼岸。此岸指众生苦海,彼岸是菩提觉悟。波罗蜜意译,是因为尊重不翻、顺古不翻。到彼岸不是普通人说的去天堂,而是超胜的境界。玄奘法师在翻译原则中,提出五不翻:1、多义不翻。这个词语在梵文中有很多含义,就不翻译成意译,而是用音译。比如薄伽梵,有六种含义:自在、炽盛、端严、名称、吉祥、世尊。2、秘密不翻。如咒语(陀罗尼)等不意译。如心经最后的咒语:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。3、尊重不翻。比如般若,严格说是实相智慧,但直接意译翻译为智慧,突出不了尊重,容易和普通人所谓的聪明混淆。4、顺古不翻。古代一直在用,比如“阿耨多罗三藐三菩提”,意译是“无上正等正觉”。大家都很熟悉,就不用翻译了。5、此无不翻。印度的一些东西,中

02月17日

心有净土,人生处处是福田

发布 : 兰清阁 | 分类 : 好文推荐_好文章大全_好文章摘抄_好文章欣赏 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1772次
心有净土,人生处处是福田

常有人说世间纷纷扰扰,不堪其乱。却不知,安顿好自己的心,做到心净,这番智慧便足以将烦恼置于物外,于喧嚣尘世宁静致远。《朝圣》一书中,宗萨仁波切说道:圣地强大的力量,是来自于虔敬心,而非满铺的地毯。心的力量,比外物更为重要。在尘世的生活中,正存在着天地的至理。是为尘俗所困还是于世间和解,不过看自己是否守得心净二字。心净,则万事净。1、心净则国土净心生万物。一切都是从心中来的,世间万象都是心的投射。无德禅师善昭曾被询问,若是没有机会过寺院中禅者的生活,该如何感受佛的洗涤,得到宁静?禅师答:人呼吸即是梵唱,脉搏跳动即为钟鼓,身体是你的庙宇,两耳即是菩提,无处不是宁静,又何必等机会去庙中生活呢?心安定的时候,看待世事的眼光也就变得安宁平和。清代文学家纪晓岚之师曾予他一副对联:事能知足心常泰,人到无求

02月11日

星云法师:人开悟后是什么样子?真人不露相,露相非真人

发布 : 兰清阁 | 分类 : 好文推荐_好文章大全_好文章摘抄_好文章欣赏 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1300次
星云法师:人开悟后是什么样子?真人不露相,露相非真人

文:星云法师“真人不露相,露相非真人”。开悟的人看上去和普通人一样,依然有喜怒哀乐、七情六欲,就像大海一样,表面上汹涌澎湃,变化万端,但里面却是浑厚、宁静与无限的宽广。开悟的人不会搞个人崇拜,搞个人崇拜的都是没有开悟的人。一个通达“无我”的人,一个觉悟到“万物与我为一”的人,一个认识了平等真相的人,怎么会又怎么可能搞个人崇拜呢?他只能树立道,树立整体,树立“一即一切,一切即一",树立“诸相非相即见如来”。释迦牟尼曾如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。道是修出来的吗?道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改

02月09日

生命的修行:告别复杂,回归简单

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1730次
生命的修行:告别复杂,回归简单

01、佛界易入,魔界难进宋代有一位禅宗大师,叫青原惟信,他曾经提出参禅的三重境界,这其实也是人生的三种境界。“未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”人生的第一重界是,见山是山,见水是水。人生最初的时候,看问题简单,看到什么就是什么,是一种童真未泯的表现。然而人越长大就越觉得世界复杂,很多事情,不是表面看上去的那样,一是一、二是二。社会上纷繁的表象背后,暗流涌动,有太多太多不为人知的规则和秘密。看到的可能仅仅是冰山一角,并且不一定是真实的,这就到了第二重境界,见山不是山,见水不是水。人生最后的境界就是返璞归真。这就是第三重境界:见山只是山,见水只是水。这看似与第一境界一样,实则饱含了人生的大觉悟。日本的一

02月09日

茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1042次
茫茫宇宙人无数,几个男儿是丈夫!

文 :圣玄法师有时候听人说,因为佛教教人放下,告诉人们一切皆空,信佛是生活中失败者的安慰。这不仅仅是对“空”的误解,也并未了解佛教所说的“放下”。要说“放下”,《禅林宝训》里记载了一个故事,北宋神宗时的宰相王安石为了超度英年早逝的儿子王雱,把建康的田宅供养,兴建了宝宁寺,并礼请真净克文禅师住持,王安石一次设斋供众,特意供养了一匹名贵的素缣给真净禅师,用来做袈裟。真净禅师看了,并不以为宝,反而说:“我寻常批此,见者亦不甚嫌恶。”(我平常披着这件粗布做的衣,见到我的人也没有嫌弃我穿得难看。)无独有偶,因为批评王安石变法的苏东坡谪居黄州之时,作《黄州安国寺记》,记载了当时亲近继连和尚的经历,继连和尚为僧首七年,得皇帝赐衣,又七年,神宗皇帝拟加封赐号继连和尚,他却婉言谢绝,并说:“知足不辱,知止不殆

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收