当前位置:首页 - 第392页

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(178)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1079次
太上感应篇净空老法师讲解(178)

诸位同学,大家好!昨天我们收到新加坡天主教枢机主教的一封邀请函,他邀请我们参加他们的圣诞夜,这是天主教里面最大的一个节日。今天哪一位同修向李会长报告,我们出家人统统去参加,这是一个大的节日,我们要穿大礼服,我们穿袍搭衣,参加他们祈祷的晚会。这也是历史上的一个突破,大概天主教从来也没有这么多出家人参加他们的祈祷,我们佛教跟天主教在一起,在他们的教堂为世界和平祈祷,非常有意义。二十五号,诸位要记住,我们仪容要端庄,每个人要剃头。今天有一些同学的问题,我们就简单来解答。第一个:如何对治读经时的昏沉?读经时把精神振作起来,高声读诵,我想可以对治昏沉。对治昏沉要自己观察,自己毛病在什么地方,用什么方法对治。坐着时候昏沉,可以站起来念。跪的时候读诵昏沉,可以绕佛经行念,都可以。第二个问题,问:四根本烦恼

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(177)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 705次
太上感应篇净空老法师讲解(177)

诸位同学,大家好!《感应篇》我们讲到第八十节,八十节的文有四句:【见他荣贵。愿他流贬。见他富有。愿他破散。】批注里面也注得很详细,注得很好,曾经跟诸位做过一次简单的报告。太上这几句话,可以说古今中外都不难见到,这个观念与行为是从贪瞋嫉妒里面发生的,造作极重的罪业,自己并不知道。批注里面告诉我们,意思是说一个人一生荣华富贵不是偶然的,是过去生中培植的,这个道理《了凡四训》里面发挥得非常精辟。所以人生到这个世间,我们有没有想到过,我为什么到这个世间来?我到这个世间来是做什么的?这一生过后又到哪里去?可以说这是人生的大问题。如果能够想得到这个问题,这个人逐渐逐渐开始觉悟了,只要常常把这个问题放在心上,佛家讲的「疑情」,小疑则小悟,大疑则大悟。问题常常想到,不必去寻求答案,寻求答案那都是妄想,久而久

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(176)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1165次
太上感应篇净空老法师讲解(176)

诸位同学,大家好!今天非常难得,我们现场有来自北京的同修三十位,有来自美国的,来自香港的,所以这个会非常的希有。同学们听经闻法都有一段时间了,可是学佛我们必须要认识清楚,佛教的本质是什么。祖师大德们,无论是显宗密教,我们常常听到从根本修,那什么是根本?佛教学的本质,在《观无量寿佛经》里面,佛就说得很清楚,很明白,就是「净业三福」这一段经文,特别是前面两句,「孝养父母,奉事师长」,所以佛法是孝道,佛法是师道,从根本修就是从这个地方做起,孝道师道做到圆满,就成佛了。所以佛家自始至终讲一个「孝」字,讲一个「敬」字,如果离开「孝敬」就不是佛法,就与佛法脱离了,所以我们要认识它的本质。从根本修,根本是什么?根本是心,孝敬要从心里头生起来,要从真心,不是从妄心,妄心就不是根本,真心才是根本。所以佛家最重

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(175)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 2012次
太上感应篇净空老法师讲解(175)

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第八十节:【见他荣贵。愿他流贬。见他富有。愿他破散。】这以下是「阴藏之恶」。批注里面第一段说得非常好,「凡人荣贵,皆非偶然,皆其昔有善缘,宿植德本,更其祖宗积德,乃能如是。见之者,当起追慕之心,非慕其荣贵,实追慕其前修也。」我们就看这一段。这种恶意情执,古今中外皆有;不但人道有,畜生、饿鬼、地狱里头也有,这是迷执太重。世间人哪一个不贪财?他要不贪财,他就不是凡人,他是圣人。凡人起心动念,为烦恼所盖覆,什么是烦恼?贪瞋痴慢,凡夫生活在贪瞋痴慢里,他怎么不苦!贪瞋痴慢的心念,能不能得到富贵荣华?给诸位说,决定得不到。注子里头说得好,佛菩萨如是说,我们再看看每一个宗教,他们的上帝、神圣也都是这个说法,富贵荣华不是偶然的,都是过去生中培植的。佛家讲得好,「欲知前世因,

03月05日

太上感应篇净空老法师讲解(174)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 958次
太上感应篇净空老法师讲解(174)

诸位同学,大家好!今天「台北净宗学会」的同修,你们有三十八位到新加坡来参学,我非常感谢;其中有一些是我们「图书馆」的老同修。自从馆长往生之后,我要求「图书馆」四众同修,至少要维护馆长在世这个规模三年,不要改变,这是我们对馆长三十年护持的恩惠。而实际上我们只做到一年,馆长往生周年之后,「图书馆」就产生变化了,变化得太大了,完全出乎我意料之外。原本的构想,是馆长往生之后,这个弘法的事情就落在我一个人身上,当时我们有四个重点的道场,所以我私下就分配,每一年在台湾三个月,在美国三个月,在新加坡三个月,在澳洲三个月,时间这么分配。「图书馆」产生这个变化之后,我们不能不离开,而且陆陆续续全部都离开了,这是我怎么想都想不到的,也是馆长想不到的。馆长不但希望这个道场永远做弘法利生的事业,而且还一再告诉我,连

03月05日

太上感应篇净空老法师讲解(173)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1644次
太上感应篇净空老法师讲解(173)

诸位同学,大家好!昨天下午,新加坡九大宗教联合主办这一次的千禧年祈祷温馨大会,在居士林召开记者招待会。李居士告诉我,这个讯息在昨天晚上电视已经播出来了,今天许多报纸上都有这个讯息。这个活动的意义,是要把各个宗教神圣的爱心,落实到现前苦难社会一切众生。神圣的爱心,佛菩萨的慈悲,从哪里表现?就是从他们的门徒、信众、弟子,信受奉行当中表现出来。于是我们就能够体会到,神圣的信徒们,佛菩萨的弟子们,就是神圣的化身,就是神圣的使者,这是我们能够肯定的,丝毫疑惑都没有。印度婆罗门教以及其它宗教里面的大德们,他们修学的态度值得后人做榜样,那就是深信真理,不做虚伪。他们所表现在生活上的,实际上就是《华严经》上讲的多元文化。有一些宗教家们,他们对于大乘的真理,那一种虔诚深信的程度,超过许许多多的佛教徒,他们真的

03月05日

太上感应篇净空老法师讲解(172)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1502次
太上感应篇净空老法师讲解(172)

诸位同学,大家好!佛门当中许多道场总是劝人布施供养,当然对于已经入佛法的人来说,他们懂得这个道理,知道这是一桩好事情,可是没有接触过佛法的人,总以为这是佛教出家人敛财的一种手段,所以他们有很深的反感。到底应不应该劝人布施?我们看看印度教,印度教在他们经典里面,他说布施要出于真心,不要求回报,而且要懂得「适人、适时、适地」,这叫做纯净布施,跟我们佛法讲的非常接近;尤其是适合人,适合时节因缘,适合处所,这讲的契机。基督教里面说「施比受更有福」。哪一个宗教都劝人施舍,伊斯兰教也说得非常好,「如果你们公开施舍,这是很好的;如果你们能够秘密的施舍,那就更好了」。公开施舍是什么?大家都知道你做了好事,秘密是你做了好事没有人知道,这是我们中国人讲的积阴德比积阳德果报要殊胜。阳德是什么?你做的好事别人知道了

03月05日

太上感应篇净空老法师讲解(171)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 912次
太上感应篇净空老法师讲解(171)

诸位同学,大家好!最近有一些同学提出疑问,来问造像的意义,我想这个问题是许许多多人都有同样的疑惑。尤其是在近一个世纪以来,佛教的弘传衰微了,社会广大群众对于佛教产生疑惑,误以为佛教是个多神教、泛神教,凡是属于这一类的,都是属于低级宗教,高级宗教只崇敬一个真神,好象佛教里面什么都拜,牛鬼蛇神,数量繁多,造成许许多多人的误会。其实佛教里面没有神,也没有仙,佛教是释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育。为什么会有这些现象?这个我们要懂得,佛教在很久之前,教学的手段就走上艺术化。现在世间许许多多的学术都讲求艺术,生活的艺术,教育的艺术,学习的艺术,甚至商业的艺术,工业的艺术,乃至于打仗,用兵的艺术。实在说最早走向艺术化教学是佛陀教育,造像是艺术里面的一种,在整个佛法里面,不仅是造像,美术、音乐、绘画、雕

03月05日

太上感应篇净空老法师讲解(170)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 834次
太上感应篇净空老法师讲解(170)

诸位同学,大家好!请看《感应篇》第七十九节:【紊乱规模。以败人功。损人器物。以穷人用。】看这四句。这也是很缺德的事情,可是我们在不知不觉当中,很容易违犯。『规模』就是今天讲的制度、讲的规矩,所谓是家有家规,国有国法。人是一个群居的动物,大家在一起生活,就一定要有规矩,没有规矩就乱了。团体愈大,当然这规矩就多,也要严格。我们是团体当中一分子,一定要知道自己的身份,破坏规矩的就是现在所谓的特权阶级,自己以为自己有特权,可以不遵照规矩来办事,这个错了。团体的兴旺,社会的安危,都是这一些法令规章在保护。一个有德行的人,有学问的人,有良心的人,一定非常尊重制度,遵守规矩,决定不敢紊乱;紊乱不但你破坏这个团体,这个批注里面讲,实实在在是伤天理、坏良心。我们听了这个话,哪有这么严重?细细思惟确实如此。你做

03月05日

太上感应篇净空老法师讲解(169)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1222次
太上感应篇净空老法师讲解(169)

诸位同学,大家好!上一次我在澳洲,一位天主教的神父告诉我,过去这一个世纪,这一个大世纪,我们认真的反省,知道有许多事情做错了,招致种种灾难与不幸,希望在下一个世纪,底下的一个一千年,我们能将自己的过失改正过来,这是佛法里面所说的真正的觉悟。一般宗教真正修行人,几乎都有同样不同程度的觉悟,这是好现象;中国古人所讲的否极泰来,苦尽甘来,人在大劫难当中有所省悟。我们学佛,得到佛菩萨的教诲,每个人受益浅深大小不一样,这个原因在哪里?是我们对于信仰的程度,奉行的程度不相同,所造成的结果,但是比一般人总是容易觉悟。在这个灾难频传的时代里,实实在在说我们要从自己改过自新,不论别人,从自己本身做起,不再做错事了,不再做坏事了,要克服自己无始劫以来的烦恼习气。四弘誓愿教我们,发心之后第一个是断烦恼,烦恼习气要

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收