太上感应篇净空老法师讲解(133)

1106 人参与  2022年02月19日 08:50  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!许许多多宗教的教学都讲忏悔,忏悔就是改过自新。所以可以说,「知过」、「改过」是世出世间一切圣贤教化众生的枢纽,通一切法,也贯通所有不同的宗教。佛法从初发心一直到成佛,无非是改过而已。佛家讲开悟,大彻大悟,悟的是什么?知道自己的过失就是觉悟,把自己过失改正过来就是功夫,就是修行,所以从初发心一直到如来果位,只是改过自新而已。可是凡夫自己毛病很多不能觉察,这在我们讲席当中,给诸位同学提出报告过了。

古代的教学在世法、在佛法里面,我们都懂得,伦理道德的教育。孔老夫子教学四个科目,第一个是德行,德行摆在第一位。第二是言语,言语是祸福之门,不能不谨慎。第三是政事,政事用现代的话来说就是职业教育,你在这个社会上学得一门技术,有一技之长可以谋生。第四才是文学,文学是提升你的精神生活。儒家教学首先重视物质生活,物质生活能解决了,才能够提升到精神生活。佛家教学也不例外,也是从伦理开始。诸位读过《观无量寿佛经》,佛在经中讲的「净业三福」,告诉我们这是「三世诸佛,净业正因」。换句话说,无论你学哪个宗派,哪个法门,这是基础。基础之基础是什么?孝亲尊师。佛第一句话就是教给我们「孝养父母,奉事师长」,这两句话彻始彻终,从佛法初学,这是幼儿园,到佛法毕业你成佛了,还是这两句话。孝亲尊师做到究竟圆满,这个人就成佛了。所以人家要问佛法讲的是什么?这两句话答复他就圆圆满满。佛法所讲的「孝养父母,奉事师长」,千经万论,释迦牟尼佛说法四十九年,就说这两桩事情。

所以佛法是孝道,佛法是师道,佛法不是神道,跟宗教实在讲没有瓜葛,扯不上关系。但是今天佛法确实变成宗教了,人家说佛教是宗教,我们没有法子否定,它变了质。原本是一个社会教育,多元的社会教育,现在不幸而变成宗教,谁的罪过?我们佛门四众弟子的罪过。对于老师的教诲,没有认真去研究,没有认真去了解,不能够依教奉行,只着重仪式、形式,这错了!连新加坡的纳丹总统他都明了,他告诉我佛教着重实质,不重形式,这个话不是普通人能讲得出来的,内行人讲出来的。我对他非常尊敬,他对我也很尊敬。我们要着重实质,实质就是佛在经典里面的教诲,经典是佛的教科书,我们要懂得佛的意思,要依教奉行。

佛告诉我们宇宙人生的真相,这是全世界古今中外,学术界、科学界、哲学界里面,包括一些宗教,都在探讨。宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?这些人都在摸索,摸索到现在也没有一个结论,所说的都不圆满,似是而非。真正的答案都在大乘经教里面,从前人知道,现在人不读书,不读佛书他怎么会知道?佛给我们说了,虚空法界一切众生跟我们是一体,佛叫我们去证明。佛家讲证道,证的什么道?就是把佛所讲的证明,它真的是事实。所以佛不是说了之后,你听我的,跟着我走,佛不如是。佛说出来叫你自己去求证,这个高明!怎么求证?智慧。智慧从哪里来的?禅定。所以他教给我们「依戒生定,依定开慧」,智慧开了,你就明白这个事实真相。你的定功愈深,你的智慧就愈大,你所见的就愈透彻、愈明了,佛只是提供他自己修学的经验、方法给我们,我们要去照做。我们不做,决定达不到这个境界,所以要认真努力去做,解行相应,相辅相成。


我们总结佛陀一代的教诲,佛教我们用真诚心,真心,决定不用妄心,对一切人、一切事、一切物,唯一真诚。真诚心遍虚空法界,满虚空遍法界,一个真诚心;心就是法界,心所现出的相分,就是法界里面依正庄严,你就能证得。清净心满虚空法界,平等心满虚空遍法界,慈悲心满虚空遍法界,那就是佛,那就是法身大士。所以心量不拓开,怎么行!怎样拓开心量?改正自己的过失。自己过失,过失的核心,过失的根源,就是自私自利。佛法讲的我执,起心动念为我的利益想,这是所有一切过失的根源、根本。佛菩萨跟我们不一样,佛菩萨起心动念是为虚空法界一切众生着想,为一切众生服务,我们学佛就要学这个。要跟诸佛如来、法身大士同一个理念,同样的宇宙人生观,对宇宙的看法,对人生的看法,这是真实的。不是说我们放弃我们的,我们采取他的想法看法,那就被别人牵着鼻子走了,不算好汉。

佛在一切经里面所说的理论、境界,是我们自性本来具足的,所以佛教我们「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,就证实这桩事情;然后你才真的觉悟了,恍然大悟。悟个什么?悟虚空法界一切众生是自己。这个话很难懂,很不容易体会,所以佛在经中用种种比喻说,用「梦幻泡影」这个比喻讲得最多。我们每一个凡夫都有作梦的经验,梦中决定有自己,不可能说作梦没自己。自己什么?我执。梦中也梦到许多人,也有山河大地,等到你梦醒之后,你好好想想,梦中一切人从哪来的?梦中的山河大地从哪来的?梦中的虚空从哪来的?都是自己意识变现出来的,离开自己意识哪里有这梦境!你想佛跟我们讲全妄即真,全真即妄,真妄不二。能现梦境的心是真的,所现的梦中境界是虚妄的,天天做的梦都不相同,但是能作梦的那个心相同。所以正在作梦的时候,我的心是什么样子?梦中境界就是自己的心,心已经变成境界了,心境一如,理事不二。

我们作梦是十法界依正庄严一个缩影,短暂的缩影,展开我们现实的环境,宇宙人生是我们心现的大的境界,比梦中境界大,比梦中境界广,但是要知道跟梦中境界无二无别。这个境界,今天科学家逐渐逐渐明白了,像爱因斯坦他所观察到的,这个世间有没有物质?没有,他不承认有物质的存在。他说这个世间是怎么回事情?他说世间只有场。场是什么?能量。他的说法跟佛家法相唯识宗里面所讲的「识」非常接近。法相学家不承认所有一切形相的存在,他不承认。他说这些现相是什么?这些现相是识,唯识,识是能变,这些幻相是所变。《金刚经》上说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,现相是梦幻泡影。梦中你知道是梦幻泡影,清醒过来眼前的境界还是梦幻泡影,这是事实真相。

梦幻泡影从哪里来的?自心变现出来的。我们的心有觉迷,心要觉悟,变的境界非常美,非常殊胜。佛经里面跟我们讲的毗卢遮那佛的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,那是什么?真诚、清净、平等心变现出来的。我们现在住的这个地球,也是自心变现出来的,因为我们心不清净、不平等、不诚实,所以变现染污的世界。佛给我们说了一个总结,「一切法从心想生」,这才教给我们改过修善。你有过失,变现十法界里面讲的饿鬼、地狱、畜生;你觉悟了,变现的法界是佛、菩萨、声闻、缘觉,一念觉迷。这些大道理,我们要细心去参,把它参透。参透之后,落实到自己生活当中,无论我们过的是什么日子,无论从事什么样的行业,都是佛华严,都是大方广,自在安乐。换句话说,那个念头转过来之后,过佛菩萨的日子,佛家所讲的「破迷开悟,离苦得乐」,我们证实了,我们证明了。

许多同学们学佛很多年了,不能说不用功,可是你始终入不了境界,原因在哪里?你没有落实,你没有去做。至于怎样落实?怎么个作法?下一个星期六我讲《无量寿经》,刚刚好讲到这一段,你们细心听。四十八愿第十九愿里面「发菩提心」,接着教给我们「修行六波罗蜜」,六波罗蜜就是落实在我们生活当中,落实在我们工作当中。过去我在美国,举了个例子│怎样落实在家庭主妇的工作里,家庭主妇每天做家事是行菩萨道,家庭就是道场,家里面所有的人是她度众生的对象。上一个星期我在吉隆坡,你们有许多人听到过,我跟李居士说明菩萨道的落实,酒店是道场,老板员工都是菩萨,每天住酒店的人,那就是有缘的众生,就是你度化的对象,道场不一定要建寺庙的形式,任何形式都是菩萨道场,你要懂得这个道理。所以不同的身份,不同的行业,不同的生活方式,理要是得到了、落实了,都是道场,都是菩萨。这才是四弘誓愿里面「众生无边誓愿度」,才是《无量寿经》佛所说的「一切皆成佛」。

佛是什么?佛是一个充满究竟智慧之人,这个人就叫做佛。智慧达到究竟圆满,没有一丝毫缺陷,这个人叫佛。成佛是成就究竟圆满的智慧,成就究竟圆满的生活,功夫都在改过自新,天天要发现自己的过失,天天要改正自己的过失,这叫真修行。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4198.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|