当前位置:首页 » 净空老法师 - 第5页

03月26日

太上感应篇净空老法师讲解(186)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 732次
太上感应篇净空老法师讲解(186)

诸位同学,大家好!悟道师送来一个条子在此地,南京理工大学同修请问:最近有人传「本愿念佛」,不依净土三经所说,只要信了就能往生,不用发愿,也不用念佛,未深入净宗之同学听了疑问重重,恭请师父慈悲开示。这确实是一个很严肃的问题,这个问题如果说是曲解了,会误导许许多多同修,把这一生念佛往生的机会错过了。传这些话的人,要负因果责任,佛经里面讲的必堕阿鼻地狱。「本愿念佛」没错,他把意思完全错解了。佛在入灭之前,对于我们现代社会的状况,非常清楚,非常明了,楞严会上「清净明诲」这一段经文里面,大家都读到,佛说「邪师说法,如恒河沙」,经上所讲的就是我们现前这个时代,法弱魔强,众生认假不认真,听骗不听劝。我们净宗同学一定要向佛学习,佛对于这些人有耐心等待。所以我感觉得我们同学当中,有很多那个热心超过佛太多太多了

03月26日

太上感应篇净空老法师讲解(185)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1260次
太上感应篇净空老法师讲解(185)

诸位同学,大家好!昨天四个问题答复了两个,问得很好,都是现代人必须要知道的。昨天我跟大家讲了生病,治病是信心。今天我来的时候,有个同学在一个杂志上看到,这个题目很好,「生病请医生诊治,无可置疑,你知道吗?信念也能治病」,跟我讲的意思相同。我讲的意思比他深刻,病确实是信念治好的,医生医药是一个媒介而已,在佛法里面讲属于增上缘,亲因缘跟所缘缘决定是信心。这个道理学佛的人最清楚,我们看到别人也有这个说法,足见这是有道理的,我相信写这篇文章的人,如果他能够懂得佛法,他会写得更好。今天我们看第三个问题:为何要替过世的人超度?这桩事情,在佛门里面是非常普遍的现象,也可以说在我们这个时代,这是佛教里面的主要的工作对象。从前佛教是教活人的,现在的佛教是度死人的,所以社会一般人认为佛教是迷信,认为佛教是低级宗

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(184)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1072次
太上感应篇净空老法师讲解(184)

诸位同学,大家好!在新年的开始,新加坡九大宗教,联合办了一次千禧年的和平祈祷温馨晚会,来祝福每一位同学们,「新年吉祥如意,福慧增长」。我们今天在这个大世纪,第一天跟同学们见面,难得在这一次盛会当中,有几位同修提了几个问题,这几个问题也是大家常常遇到的,可是真正的含义也是很模糊,大家要求我跟诸位做一个简单的解释。第一个问题:为什么佛教徒一见面就合掌称「阿弥陀佛」,这什么意思?这个问问得很好,阿弥陀佛是祝福的意思,这一句话是古印度的梵语,古印度话,它的意思用我们现在的话来说是「光寿无量」,是一句祝福的话,祝福你长寿,祝福你光明智慧,是个祝福的话。祝福里面含义就很深了,深在什么地方?深在警觉提醒你。我们人在这个世间,一生我们要求的光明│无量光,心地光明磊落,大公无私,对一切人、一切事、一切物,这个

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(183)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1331次
太上感应篇净空老法师讲解(183)

诸位同学,大家好!明天就是二十九号了,各个地区参加我们千禧年和平祈祷的贵宾们,将要陆续的到达,从明天我们就要以全部的精神去接待宾客,大概有三百多人,所以明天起到二号,我们这个地方的讲经要停五天,停五次,三号我们就恢复,这请大家原谅。我想我们「净宗学会」跟「居士林」的同修,这几天都非常的忙碌;还有从中国来的宗教局、佛协,还有一些地方上的官员,跟佛教里面一些大德,他们要参观新加坡的九大宗教,所以我们也安排了时间,陪同他们去参观。昨天李木源居士告诉我,昨天九大宗教又开了一天会,非常热烈,对于这个活动大家非常欢喜,决议明年还要继续办,明年办估计大概会有一万人,今年我们会超过六千人,明年会有一万人,这个活动带起来了。九大宗教他们决议是让所有宗教徒都能够参与,明年的经费筹款,是由每一个宗教大家来负担,我

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(182)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1064次
太上感应篇净空老法师讲解(182)

诸位同学,大家好!今天我们还是答复同学们的问题。第一个问题,他问的是体验到用功学佛有魔事,无形的。请问师父,魔几时才会离开,不再障碍我们?魔事是决定有的。魔从哪里来的?你讲的这是无形的,无形的有两个意思,换句话说,你看不到的,你也听不到的,你也接触不到的,但是它真的对你产生障碍。一种,这个魔是从本身来的。世尊在《八大人觉经》里面告诉我们,魔有四大类,五阴魔、烦恼魔都是从自己本身意识里面所产生的,这是属于业障;也就是过去生中无量劫来,我们自己造作许许多多的不善业,才会有这个现象。这是《楞严经》上讲五十种阴魔,这五十种分配在「色、受、想、行、识」,每一种佛说了十种,总共五十种,这都是属于内在的。第二种是你的冤亲债主,这个就是外在的。冤亲债主怎么来的?也是过去生中生生世世,跟许许多多众生结下的冤仇

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(181)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 999次
太上感应篇净空老法师讲解(181)

澳洲的诸位同学们,大家好!传来的画面很清楚。「学会」能于今天十二月二十六号,筹备办念佛共修及佛学讲座,这是很殊胜的因缘,有讲经,有念佛,解行相应,福慧双修。世尊当年在世,无数次的殷勤嘱咐我们,教导我们怎样自己修行,怎样帮助一切有缘的大众。而在无量行门当中,善导大师曾经说过,他说:「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」,我们大家知道,善导是阿弥陀佛化身到我们这个世间来的,善导大师的话就是阿弥陀佛自己说的;这个讯息传递给我们,它的真实内容,十方三世一切诸佛如来,现身在十法界,为的就是一桩事情,劝人念佛求生净土而已。因为众生根性不相同,差别太悬殊,所以世尊出世为我们说了许许多多的经论,说了许许多多的法门,都是为了契机,我们现代的话说,适应各种不同根性的人,各种不同根机的族类,可是无量无边的法门,到最后

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(180)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1513次
太上感应篇净空老法师讲解(180)

诸位同学,大家好!今天有我们一些老朋友,从美国来的,从北京来的,从吉林来的;吉林来的同学听说今天下午就要离开,时间虽然短促,我们交流得非常的欢悦,对于佛法修学一定要认识清楚。昨天我们用两个小时的时间,简单扼要的说明修学的纲领,内容非常丰富,要细说需要很长的时间,两个小时只提一提纲领而已,让我们知道怎样学习。中国古老的谚语说「活到老,学到老,学不了」,世出世法都没有例外,我们学佛更是永远没有止境的。佛经当中告诉我们,从初发心到如来果地,时劫之长,没有法子计算。大乘经中常讲三大阿僧祇劫,那个算法是从证得圆教初住那一天开始到法云地的菩萨,这一个阶段是三大阿僧祇劫。由此可知,初住之前这个时间没算进去,法云地以后的时间也没算进去,这是说明我们学习永远没有止境。昨天晚上,我相信很多同学,我也是第一次参加

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(179)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 2026次
太上感应篇净空老法师讲解(179)

诸位同学,大家好!今天有来自中国吉林兴隆寺的十八位同学,他们明天就要离开新加坡,我们利用今天早晨这两个小时,专门为吉林的同修,为北京的同修,谈谈念佛法门,所以我们的《华严经》跟《感应篇》暂停一次。学佛首先要知道佛是什么,这是最重要的。学佛是学作佛,作佛是心去作佛,我们一定要学佛的存心,佛的用心,这才是真正抓到了根本。念佛大家都会念,都念这一句「南无阿弥陀佛」,可是每个人得的结果不一样,有的人能往生,有的人不能往生;实在说往生的人少,不能往生的人占大多数。即使往生了,生到西方极乐世界,品位又不相同,有人生实报土,有人生同居土,原因到底在哪里,我们要明了。原因就是你有没有把佛的根找到,佛的根是什么?世尊在《无量寿经》上跟我们讲得很清楚,很明白,我们天天读,实在讲是粗心大意,没有能够领会到。经里面

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(178)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1089次
太上感应篇净空老法师讲解(178)

诸位同学,大家好!昨天我们收到新加坡天主教枢机主教的一封邀请函,他邀请我们参加他们的圣诞夜,这是天主教里面最大的一个节日。今天哪一位同修向李会长报告,我们出家人统统去参加,这是一个大的节日,我们要穿大礼服,我们穿袍搭衣,参加他们祈祷的晚会。这也是历史上的一个突破,大概天主教从来也没有这么多出家人参加他们的祈祷,我们佛教跟天主教在一起,在他们的教堂为世界和平祈祷,非常有意义。二十五号,诸位要记住,我们仪容要端庄,每个人要剃头。今天有一些同学的问题,我们就简单来解答。第一个:如何对治读经时的昏沉?读经时把精神振作起来,高声读诵,我想可以对治昏沉。对治昏沉要自己观察,自己毛病在什么地方,用什么方法对治。坐着时候昏沉,可以站起来念。跪的时候读诵昏沉,可以绕佛经行念,都可以。第二个问题,问:四根本烦恼

03月06日

太上感应篇净空老法师讲解(177)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 712次
太上感应篇净空老法师讲解(177)

诸位同学,大家好!《感应篇》我们讲到第八十节,八十节的文有四句:【见他荣贵。愿他流贬。见他富有。愿他破散。】批注里面也注得很详细,注得很好,曾经跟诸位做过一次简单的报告。太上这几句话,可以说古今中外都不难见到,这个观念与行为是从贪瞋嫉妒里面发生的,造作极重的罪业,自己并不知道。批注里面告诉我们,意思是说一个人一生荣华富贵不是偶然的,是过去生中培植的,这个道理《了凡四训》里面发挥得非常精辟。所以人生到这个世间,我们有没有想到过,我为什么到这个世间来?我到这个世间来是做什么的?这一生过后又到哪里去?可以说这是人生的大问题。如果能够想得到这个问题,这个人逐渐逐渐开始觉悟了,只要常常把这个问题放在心上,佛家讲的「疑情」,小疑则小悟,大疑则大悟。问题常常想到,不必去寻求答案,寻求答案那都是妄想,久而久

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收