太上感应篇净空老法师讲解(120)

1098 人参与  2022年02月17日 11:28  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

各位同学,大家好!《感应篇》里面讲到「是非」、「向背」,我们一定要留意。这一篇文字里面所说的,每一个字,每一句,对我们修学、生活都非常重要。印祖的提倡,就是叫我们把这篇文字,要当作佛经一样的尊重,一样的学习。佛法的建立,大家都知道,《观经》里面讲得最清楚,「三福」就是佛法的基础。《感应篇》尤其是《汇编》,这些解释、引证,我们仔细认真去读,就是三福详细的说明。三福里面特别是第一条,第一条是根本的根本,基础的基础,这一条要是没有,其它的全部都落空了。

学佛,我们每个人都是生生世世在学习。《无量寿经》上讲的例子,我们要明了,阿阇王子等过去生中学佛,曾经供养四百亿佛,现在还是个凡夫。我们看了他就能够想到自己,自己也是无量劫当中,不知道供养多少百亿诸佛如来,现在还是这个样子。什么原因?没有回头,没有觉悟。所修学的,生生世世修的都是人天福报,依旧造作罪业,学佛还障碍佛法,破坏佛法,我们有没有做?不知不觉之中都在做,做了不晓得,以为自己还在护持佛法,这就是没有回过头来。

佛菩萨,我们在经教里面读了很多,决定是随缘而不攀缘,攀缘失去清净心;也一定给社会大众做个好榜样。所以有人障碍,佛菩萨任其障碍;有人破坏,随他破坏。佛度众生是长时间的,不是短时间的。你障碍,你破坏,你造罪业,你去受报。佛菩萨为什么不立刻纠正?无非是示现一个随缘。我们能够学到佛菩萨随缘,自己心地清净,常生智慧,所以他这个意思很深很长。佛菩萨如果为了一个人,教导他,使许多人产生了一个副作用,这个过失就很大。所以为整个大众,可以牺牲少部分人,让少部分人慢慢再成就;成就,总而言之是让他自己觉悟、回头,这才好。勉强劝他回头,不见得真的回头,表面上不得不服,心里不服。佛菩萨做事,是叫人心服口服,不勉强,没有一点点勉强。做不成功,来世再来;来世不成功,后世再来。这一劫不成功,无量劫之后再说,这是佛菩萨。不像我们,我们有的时候慈悲心过了头,好恳切,希望马上就成就,其实马上成就不了。劝勉众生,还是众生善根时节因缘成熟,这一劝,他听懂了,他觉悟了,他回头了;不肯回头,那就随他去。一定要懂这个大道理。「是非」要懂得,一定要很清楚、很明白,我们才避免造作过失。

我们在新加坡所作所为,你们在周边都清楚,都看到。社会上还有一些人误会,所以谣言生事的很多。我们提倡《无量寿经》夏莲居老居士这个会集本,反对的人也不少,这个事情李炳老早年就告诉过我了。为什么会反对?妄想分别执着没放下,是非不明,『向背乖宜』。所以这些人所作所为,我们应当原谅他。他们在报纸上发表,在杂志上发表,我都看到了,他们送来给我看。有很多同学说我们要去辩驳。不必要,用不着找那些麻烦,有那么多时间老实念佛,不要去跟人家打官司,不要理会就好了。我们决定有把握往生极乐国,这就行了,随他怎么毁谤,我还是到我的极乐世界,我还是亲近阿弥陀佛。你到哪里?我就不知道了。这个好!

昨天下午,我跟李会长见面,我没有想到唐城的速度太快了,他们的文件昨天就送到了。会长又告诉我,最近有两批人来找他,都是讲是非,说我们做事情错了。我们跟其它宗教交流,帮助其它宗教,没有帮助佛教,李会长一一向他们解释。新加坡许许多多佛教团体,我们都帮助,都照顾到了;在中国大陆照顾得更多了,怎么没有帮助佛教?帮助佛教占一百分,帮助其它宗教才占一分。印经书、造佛像,我们都比别人多;最后提出,你们没有供养出家人。李居士说,我们这个道场出家人有四、五十个,新加坡哪个道场都没有我们这里出家人多,那我们这里出家人都不是出家人吗?这把他们说的是哑口无言,一个一个承认「我们错了,对不起!我们错了」,这走了,李居士说得好!我们做一切好事,不要宣传,难道我们每做一桩事情,都要向你提出报告吗?没有必要。我们懂得「是非」、「向背」,我们天天在读经,天天在讲经,天天在研究讨论,你们在打妄想,实实在在做得太过分了。


这是别人,我们再想想我们自己,我们做的满不满意?实在说不满意,我们做得太少了,我们做得不够,我们很想认真努力再多做一些,可是我们内部有障碍。内部障碍是什么?人手不够,我们的水平还不够,总得要提高我们自己的水平。希望佛菩萨保佑,真正的善友能够多一些,使我们的工作做得更圆满,做得更好,决定不可以以为现在所做的就很好了,就满足了,这个不可以的,我们感觉得永远做的都不够。

所以在二十年前,就有许多人劝我要写书,要著述。我不敢,一直到现在还是不敢。为什么?我对于经教理解得不够透彻,不敢动手。我的老师方东美先生、李炳南老居士,都是这种做学问的态度。七、八十岁了,东西可不可以拿出去?还是不敢,看到摇摇头,不满意。方老师是世界著名的大哲学家,他老人家在世的时候,他的著作只有两、三本。过世之后,学生们整理他的讲稿,把他的东西陆续印出来,印出一个全集,才有十几种。李老师也是如此,八十岁生日之后,学生请求,才拿出一部分,分量都很少。他不是不能写,不是不能做,总感觉到自己不满意,拿不出手。所以李老师也是往生之后,这些留下来东西,学生整理给他陆续出版,也有几十种。这都是给我们做最好的榜样。

年纪轻轻,思想道业没有成熟,你在台上讲讲可以,现在讲讲都不可以了,为什么?讲讲,底下人家有录音、录像录下去。从前没有这些东西,讲讲不要紧。所以李炳老一生讲经,绝对禁止录音。那个时候录像设备没有,有录音的设备,他一看到有人录音就不讲了,所以他没有录音东西留下来。这个录音录下去,有了问题,有了弊病,给人家拿到把柄,不敢讲话了。所以做学问这么样的谨慎,这样的虚心,我们要学习。

我们只有一个方向│向佛,我们走的是成佛之道,别走错了。十法界十条路,我们走哪一条?要真走,我们的心行都要与这个道路相应,念念为利益众生,念念为扩大弘法利生的效果。我们能常常有这种思想,这就是菩萨度世之心。有心当然就有行,就晓得应该怎么样去做。我有这个心,有这个愿,你们同学不够。不能说没有心,不够!就没有想到在日常生活当中点点滴滴,都要利益众生。不是利益众生的事情,我们没有时间去做,也没有那么多精力去做。诸位仔细去观察,李木源居士是学佛的一个好榜样,全心全力护持佛法,弘扬佛法。他带头,我们作助手。有智慧没有福报,不能弘法利生;有福报没有智慧,也不能利益众生。他有大福报,他有智慧,所以能够容纳我们这些人。我们这些人要知道,要替他作好助手,正法才能够常住这个地区。

常住是一个愿望,是不是真能常住,要看这个地区众生有没有福报。我们在历史上看到,古时候祖师大德有不少诸佛菩萨再来的,当时开山建立道场,佛法兴旺一时,但是到今天道场衰微了,人也散掉了,房子也倒塌掉了,太多太多了!所以久住世间是个愿望,永远不会退失的愿望,事实要看时节因缘,一丝毫不能够勉强,我们心才平静,心才安宁,丝毫勉强不得。一切善事需要许许多多条件因素才能促成,但是我们的心,我们的愿,永远不会失掉。我们观察机缘,有机缘一定立刻抓住。

特别是在现在这个时代,现在大家都晓得,外国人讲的世界末日。我们所观察到的灾难,可以说一天比一天多,一次比一次严重,救护一切苦难众生,逼迫在眉睫之间,刻不容缓,决定不能够犹豫,要快做,愈快愈好,稍微缓一步的时候,机会错过,来不及了。这个才叫行菩萨道,真正发菩提心,行菩萨道。现在社会从事工商业的人,常常说「分秒必争」,我们今天发菩提心,行菩萨道,帮助一切苦难众生,也要重视分秒必争,遇到机会立刻就要抓住。机会没有现前,努力培养自己,提升自己的境界。有机会,一定要全心全力帮助一切众生,把佛法介绍给大众,推荐给大众。除此之外,决不是我们出家人的事情。

所以上一次新加坡「宗教理事会」举办的宗教联谊活动,为期十天。每个宗教,这是希有的因缘,能够聚集在一个场所来展览文物,让我们同时看到九个宗教的内容,修学的理论与方法。为了吸引观众,每天他们还提出表演的节目,招待餐点。那是宾,是附属的,主要是展览文物。我请我们的同学去录像,把这些录像带向全世界流通。录回来之后做出来,我一看错了,完全录的是歌舞表演的节目,宾主颠倒,就是此地讲的:

【是非不当。向背乖宜。】

这种歌舞表演,外面影视剧做的节目比我们好太多了,我们这个拿不出去,人家不看的。所以我们的主题大家都没有想到,主题是让人家看到新加坡宗教的团结,看到新加坡宗教的和睦,主题在这里。我们把这个主题丢掉了,去搞歌舞,可见你们的心,念念还没有忘记世间五欲六尘的享受,这种娱乐没有忘记,轮回心,还是干轮回业。我看了之后很难过,天天在教学,天天在劝导,念头还是转不过来,一遇到马上就迷了,就迷到那边去了。由此我们只能叹息众生福薄,应该要受苦受难。我们虽然学佛,不懂得佛的意思,虽然发心,没有真正的慈悲心,这是举一个例子。像这样的事情多,太多太多了。什么时候,我们能放下名闻利养,舍弃五欲六尘的享受,真正为苦难众生着想,你的看法、想法、作法,自然就不一样,自然就如法。所以我们常常要反省,哪些事情我们应当要做,哪些事情不应当做,哪些事情现在赶快要做,哪些事情可以缓几天做。你能够明白是非,能够知所先后,则近道矣!好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4184.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收