太上感应篇净空老法师讲解(111)

1077 人参与  2022年02月17日 09:45  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

今天是澳洲净宗学会佛七圆满日,行师要我对大家讲几句话,这一次的佛七,我虽然没有全程的参加,但是对佛七殊胜的状况,我很清楚。大家念佛都相当得力,由此可以体会到念佛的好处,念佛真实的利益。佛七只是一个开端,有没有终止的时间?给诸位说,决定没有。聪明的人,会学的人,从这个好的开始,要一直延续下去,真正做到不怀疑、不夹杂、不间断,不但决定得生净土,生到净土之后,功夫依旧不间断,还是这一句老话,老办法|「不怀疑、不间断、不夹杂」,一直到圆满菩提,证到如来究竟果位。这成佛之后,我们念佛是不是可以放下?还不行。依然是不怀疑、不间断、不夹杂。广度十方无量无边众生,要为一切众生做一个好榜样,当生成佛的好榜样。

必须要知道,世间一切法,包括十法界依正庄严,虚空法界一切众生都不是真实的,都是虚妄的。佛在《金刚般若》告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄,一切有为法,如梦幻泡影」,这才叫真正看破。看破之后,心里就清净平等,一尘不染,这是真放下了。空有两边都不住,「离一切相,修一切善」。一切善就是利益众生,一切善里面最究竟、最圆满的,是什么善事?帮助众生破迷开悟,这是第一等殊胜的善事。真正觉悟的人,他肯念佛了,肯放下了。所以我们在《华严经》上看到,谁真念佛?真看破、真放下,不怀疑、不夹杂、不间断,十地菩萨。十地菩萨觉悟了、明白了,真干!由此可知,地前菩萨虽然念佛,依旧不踏实,到登地了,始终不离念佛;始是初地,终是等觉,等觉也叫十一地;始终就是从初地到等觉。这十一个位次修什么法门?念阿弥陀佛求生净土,这是世尊在《华严经》上说的。我们如果把这桩事情搞清楚了、搞明白了,放下身心世界,放下万缘老实念佛,岂不就是地上菩萨的修学方法?


这个法门在事上讲太容易,易行道;在理上讲太深奥,要地上菩萨才搞清楚、才搞明白。我们今天道理没搞清楚,没搞明白,就真正用功修行,这是什么道理?这是无量劫来的善根福德因缘之成熟,《弥陀经》上说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。由此可知,我们的慧解跟菩萨比,比不上!但是我们的福德决不在他之下,所以你才遇到这个法门,你才选择这个法门,认真努力修学这个法门。在修学过程当中,一定有起伏的现象,也就是说,有时候精进,有时候退转,这个现象相当普遍,如果要能保持不退,这一生当中就决定成无上道。能真正保持不退,你就跟地上菩萨没有什么差别。那我们要问,怎样能保持不退?势必要有坚定的信愿。坚定信愿从哪里来的?从读经闻法而来。这就是说经不能不读,不能不听,尤其是在信心没有达到坚定的程度,读经、听经就非常重要。每天必须要拨出一、两个小时来读经、来听经,每天不能间断,这个样子就能增长我们的信心,坚定我们求生的愿望。信愿具足,蕅益大师在《要解》里面讲得好,就决定得生;品位高下,在持名功夫的浅深。什么是持名功夫?就是一心不乱,心不颠倒。你是不是一心持名?一心持名,功夫就深了;散心持名,功夫就浅了,品位在这个地方,我们不能不知道。

世出世间一切法,既然虚妄不实,我们争它干什么?不必争,也不必要,生活愈简单愈好。总而言之一句话,要懂得清净心的重要,平等觉的重要,日常生活念念要与「清净平等觉」相应,不要给自己添麻烦。释迦牟尼佛吃饭,就是一个钵;我们吃饭,眼前摆了五、六盘大大小小的,就是这惹麻烦。这一点我们不如外国人,外国人吃饭就一个盘,简单,省事;搞大大小小这么多,劳民伤财,也很过分。所以一切往简化上去,这个心才会得清净,决定不要给自己添麻烦,能省尽量去省,对自己身心健康决定有帮助。

世间人跟佛菩萨确实不一样,什么地方不一样?佛菩萨心转境界,凡夫恰恰相反,心被境转。人家是心能转境,我们是心被境转,所以很可怜,很苦!由此可知,学佛应当怎样学?就要学佛菩萨那样,不被境界所转,先学这个功夫。这个功夫学成,境就随心转,你就得自在。诸佛菩萨何以能够转境界?《金刚经》上佛说了一个原则,是事实,是真的,「不取于相,如如不动」。我们怎么样?着相,动心。早晨到公园,很早,天还没有亮,就有人在那里运动。我看了,不错,很好!那是什么?心被境转了。他在那里干什么?希望身体健康,在那里锻炼身体,锻炼身体增长我执。佛菩萨一天到晚端坐在那里如如不动,佛的身体比那些练功人的身体好多了,什么原因?佛菩萨的身体回归自然,他需不需要锻炼?不需要,回归大自然了,他的身体就是十方虚空法界,十方虚空法界就是他这个身体。心跟自性融成一体,这个肉身也跟自性融成一体了,《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」。

我们修念佛法门,是最直捷、最了当的修学方法,我们要把自己的心跟阿弥陀佛融成一体,阿弥陀佛就是自性的德号,所以念「阿弥陀佛」,就是《般若经》上讲的念实相。可是你不会,你还是从事上念,还是着相念。只有会的人,他理事能够融成一体,他那个念佛就是「离一切相,即一切法」,跟经上讲的「不取于相,如如不动」,完全相应。净宗里面所谓是「念而无念,无念而念」,就是般若实相,这是大自在!大圆满!哪里会有病态?要锻炼身体,一定有身相,没有身相锻它干什么?诸佛菩萨没有身相,不但没有身相,连心的相也没有。我们能从这些地方体会,你悟入的境界就深了,你念佛的功夫不一样。

所以今天圆满,圆满就是开始,我们中国人常讲「终始」,而不是「始终」。讲始终,是生灭法;讲终始,不生不灭。圆满就是开始,佛家讲始觉,每一个地位菩萨都是始觉,初信是始觉,初住也是始觉,初行还是始觉,初地依旧是始觉。始觉的意思是天天觉悟,时时觉悟,处处觉悟,念念觉悟,一句阿弥陀佛就是大觉,就是圆觉。我们一面要认真努力念下去,一面读经闻法开解智慧,这两种方法并行,就是解行并修。解帮助你行,行帮助你解,会用这个方法,这个方法用得得力,你的境界就转了,转迷为悟,转凡为圣,世间人所担心的种种灾祸,灾祸完全消除了。

灾祸是从妄想生的,是从造作种种不善业显示出来的。人觉悟之后,念念都是「南无阿弥陀佛」,这个心不再迷惑,不再造业;心不迷,身不造业,哪来的灾祸?往昔所造的恶业,现在不造了,现在没有缘,虽有恶业的因,但是他没有缘,没有缘这个恶业就不会现行,不会形成果报。现在世间灾难这么多,往昔造的恶业是因,现在又造恶业是缘,因缘具足,果报现前,这么个道理。我们现在断,不是从身上断,是从心上断,这才能见效。身不造了,心里头还有恶念,不行!果报依旧会现前,从心里面把那个恶念断掉。

我常劝同修,我们只有一个真诚的善心,只有一个善意,善心、善意流露在外面是善行,纯善!不但消自己的灾难,也必定能够减轻我们周围大众的灾难。虽然不能帮他们完全消除,帮他们减轻,这是一定道理。念佛功德不可思议,十方三世一切诸佛都是念佛成佛的,没有例外。八万四千法门,门门皆是念佛法门,只是念佛的方式不一样,都是念佛法门。诸位读《华严经》,读德云比丘这一章,你就了解;在《四十华严》是吉祥云比丘。好,今天时间到了,我们就讲到此地。祝福诸位同修,功德圆满,法喜充满。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4175.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收