太上感应篇净空老法师讲解(173)

1646 人参与  2022年03月05日 17:25  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!昨天下午,新加坡九大宗教联合主办这一次的千禧年祈祷温馨大会,在居士林召开记者招待会。李居士告诉我,这个讯息在昨天晚上电视已经播出来了,今天许多报纸上都有这个讯息。这个活动的意义,是要把各个宗教神圣的爱心,落实到现前苦难社会一切众生。神圣的爱心,佛菩萨的慈悲,从哪里表现?就是从他们的门徒、信众、弟子,信受奉行当中表现出来。于是我们就能够体会到,神圣的信徒们,佛菩萨的弟子们,就是神圣的化身,就是神圣的使者,这是我们能够肯定的,丝毫疑惑都没有。印度婆罗门教以及其它宗教里面的大德们,他们修学的态度值得后人做榜样,那就是深信真理,不做虚伪。他们所表现在生活上的,实际上就是《华严经》上讲的多元文化。有一些宗教家们,他们对于大乘的真理,那一种虔诚深信的程度,超过许许多多的佛教徒,他们真的是敬佛信佛,依教奉行。但是并没有改变他们的身份,也没有改变他们所信仰的宗教,这就是说明他们相信真理,崇拜真理,不做虚伪。

什么是虚伪?假佛弟子,名义上是佛弟子,实际上对于佛法不能够深信,不能够理解,不能够奉行,他们称这些人叫虚伪。他们不是佛教徒,是其它宗教徒,对于佛菩萨的信心,佛菩萨的教诲,依教奉行,超过一般佛教徒。从这些地方就显示出多元文化,佛法是教育,佛法不是宗教,佛法教化的对象是一切众生,佛法教化的范围是虚空法界,所以这里面不分国土,不分种族,不分宗教信仰,佛法是真理的教育,是真理的教学。真理表现在外面,就是一片慈悲,所以一切宗教所皈依的神圣,神圣教人也是一个「爱」字,神爱世人。这个爱字的意义深广无尽,我们一般凡夫能体会得的非常有限,不懂得什么叫爱。世间人把这个爱想错了,侮辱了爱,作贱了爱,根本不懂得什么叫爱。爱就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。世间人心里是什么?心里头只有贪瞋痴,他那个爱是贪瞋痴,完全是情绪化,喜欢你就爱;不喜欢你的时候也爱,爱你死,爱你受罪、爱你受难,他看到快活。


所以世间人的爱,爱的含义是贪瞋痴,那是假的,不是真的。上帝之爱,神圣之爱,佛陀之爱,是真诚、清净、平等、慈悲。你称扬他们,他们爱你;你毁谤他们,他们还是爱你,决定没有改变。所以世间人的爱是什么?我们听到这个爱字,就晓得世间的爱是贪瞋痴慢,诸佛菩萨的爱是菩提心的落实,我们要搞清楚,搞明白。诸佛菩萨神圣之爱,落实在生活上就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;翻过来看看,世间人爱的落实是贪瞋痴慢,自私自利。同样是一个字,里面的内容、含义完全不相同。佛陀的教育,宗教教育,神圣的教育,没有别的,实在说是纠正我们对「爱」这个字错误的观念。世间人迷,迷是错认了这个爱字,以为它是贪瞋痴,以为它是自私自利。佛陀教育帮助我们转迷成悟,让我们正确认识「爱」字的含义,发挥「仁慈博爱」。

这四个字是出在《无量寿经》,我们以「仁慈博爱」的心态,对待虚空法界一切人、一切事、一切物、一切众生,这就叫做发菩提心,行菩萨道。这就是真正的佛弟子,是真正佛菩萨神圣的化身,佛经里面常讲的「受持、读诵、为人演说」。特别是末后「为人演说」,演是表演,做出来给大家看;说是为大家说明事实的真相,邪正的真相,是非的真相,帮助一切众生超凡入圣。我们的劫难就能化解,三途六道可以超越,基督教、天主教讲的天堂,伊斯兰教讲的天园,佛家讲的极乐世界,讲的一真法界,名异而实同。大家用的名词术语不一样,意义境界完全相同。诸佛、神圣以真诚仁慈的爱心,帮助我们离苦得乐,帮助我们契入华严境界,过佛菩萨的生活,过神圣的生活,就是《华严经》上所说的佛华严的生活。我们做学生的人,要能够体会到神圣教诲的恩德,信受奉行,神明的保佑,佛菩萨的加持,我们才能够圆满的享受到。

怎样修学?我平常常常奉劝同学们,首先要肯定我们自己对于宇宙人生的看法想法是错误的,这是忏悔,这是认错,我们错了!因此修学的第一步,就是把错误放下。我说得很具体,一定要放下对一切人、一切事、一切物控制的念头,控制的行为,这是造业。你动这个念头是起惑,你有这个行为是造业,这个惑业感受的果报是三途六道,六道轮回是这么来的。所以我们放弃这个念头,放弃这种行为,就是超越六道轮回,随顺佛菩萨的教诲。随顺佛菩萨的教诲就是学佛,学作佛,学作菩萨,学作神圣。所以佛陀教育是神圣的教育,是智慧的教育,是觉悟的教育,跟世间教育有不相同之处,我们不能不明了。体会得了,渐渐明白了,就要认真努力学习,希望在这一生当中,不但有成就,要有殊胜圆满的成就。

同学们也许要问,这个事难!是难。难在什么地方?难在你不肯放下你自己的习气,难在这个地方。我们在《华严经》上看到善财童子,在《法华经》上看到龙女,在《坛经》里面看到惠能大师,他们修行证果似乎不难?对的,是不难,很容易。容易在哪个地方?容易在他自己肯放下自己的烦恼习气,肯随顺佛菩萨的教诲,所以在很短时间之内就成无上道。由此可知,这个难易不是在外面,难易是在自己;自己觉得容易就很容易,自己觉得难就很难了。所以我们这个念头转过来了,难就变成易了;转不过来,易就变成难了。什么时候你自己会觉得我转过来了?这个形象就看你的爱心,你对一切人、一切事、一切物,是不是真正有爱心,像上帝那样的爱心,像神明一样的爱心,像佛菩萨一样的爱心,你就转过来了。你对于一切众生还有讨厌的,还有不喜欢的,你没转过来,你是凡夫,你搞生死轮回,你造三恶道业,这是在日常生活当中勘验我们自己的功夫。

昨天李木源居士给我讲一桩事情,我们听了非常受感动。一个很虔诚的佛教徒,在寺院里面做义工,做了一辈子,一个月只拿十块钱的零用钱,做了几十年,现在老了。老了的时候,底下这一代的当家住持不理他,把他赶出去。他流眼泪哭,「你们小的时候,我从小把你们带大的,你们今天长成熟了,居然不要我了,我到哪里去?」赶出去,不要他了。他有一个干女儿,寺庙里把他送到干女儿那儿,干女儿也不要他,嫌弃老人。从来没有一个人碰一碰他身上,为什么?嫌他脏,嫌他臭。他那个干女儿不要他,把他送到天主教养老院,天主教养老院接受他,一进他的门,修女抱他,还亲他,非常感动。他说「我不信佛教了,我信天主教」;他说「我看天主教是真佛,真的菩萨」。一点都不错,他有智慧,天主教的修女是观世音菩萨化身,天主教的神父是阿弥陀佛的化身。我们寺庙里的佛菩萨都是假的,魔在那里装的,不是真的。

《往生论》批注里面说到,昙鸾法师讲的,末法时期寺院庵堂都是修罗罗刹在做主宰,不是佛菩萨。佛菩萨在哪里?我们在天主教看到,在其它宗教里面看到,真正有爱心。告诉他「你安心,我们会好好的照顾你」,给他换衣服,给他洗澡,样样帮助他。他年老了,手脚不方便,吃东西要人喂,没有人帮助他,这些修女们服侍他,照顾他,所以他心目当中看这些修女是观音菩萨。我们听了非常受感动,这个老人说的话我们听了肯定,我也深深相信这修女是观音菩萨,神父是阿弥陀佛,我相信,我一点都不怀疑,我也是这一种心目看待他们,尊敬他们,值得我们反省。他们真理的教育落实了,我们是口头里谈谈而已,有的时候谈都不谈了。所以我们看世间所有一切宗教平等的,全是真理的化身,全是真理的形象,不分彼此。我们「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养」,我们明了要认真努力去做。好,今天时间到了,就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4263.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收