太上感应篇净空老法师讲解(103)

810 人参与  2022年02月16日 16:47  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!今天早晨我得到讯息,我们的老林长往生了,往生的瑞相我虽然没有见到,我想应当是很好的。他在很早之前就预知时至,听说他儿子告诉我们的是,老林长常常写着八月初七,正好他是昨天晚上过了十二点钟就是八月初七,这是很久他就知道走的时刻,很难得。我从香港回来,前天下飞机到医院去看他,他神智很清楚,虽然体力衰弱不能说话,表情上能够看得出来,他拉着我的手时间很长,还很有力气,很难得!他一生对居士林的贡献,这大家都知道的,尤其是对于居士林这几年当中的护法护持,他人虽不在,影响力非常的深远。

这些年来,我们虽然不常见面,木源居士告诉我,他把我讲经的这些录像带全部拿回家,他躺在病床上,每天听八个小时,听了很多年,都没有中断过,所以他对于佛法有很深刻的认识,对于往生他有信心,他有愿力;不是听经,他就是念佛,所以光阴他没有空过。在病重的几天当中,我正好在香港,时间虽然不长,我离开只有五天,同学们打电话告诉我,说念佛堂有鬼神附在同学的身上,说是林长的冤亲债主,这是不能避免的事情。冤亲债主到念佛堂求大家超度,不到病院去干扰他,这就是他自己功夫得力之处。如果不是学佛,那走的就不会这么轻松,不会这么自在,他要受很多痛苦。

鬼神附身,你们给他皈依,他要求念《无量寿经》、念《地藏经》给他超度,这不是为林长念的,是为林长的冤亲债主念的,诸位要懂得这个。冤亲债主不一定是学佛,不一定对佛法信得那么深,但是他知道诵经能够帮助他减轻痛苦,这是真的,佛经典里面讲得很清楚。所以这是三恶道,我们诵经念佛、念菩萨名号给他回向,确确实实会减轻他的痛苦,所以他到这里来要求,这是我们同学决定没有疑惑。冤亲债主不是这一生结的,生生世世都有,多得很!只是有些有机会遇到了,他就来报恩、报怨、讨债、还债,就来了;遇不到,那就等尔后的机缘。

所以过去、今生,都曾经跟众生结过这些恩怨,临终时候我们看一般的病人,临终看到这个人、看到那个人,他在哪里,他在哪里,有这个事的。像林长这种情形算非常好了,非常难得了,他在临终的时候还没有这些现象。他的冤亲债主了解,他是居士林林长,居士林现在道场这么样的兴旺,所以他到道场来要求皈依、要求超度,这个灵鬼都很聪明,所以我们当然帮他忙。他走了,这是我们居士林的一大损失。木源居士要把弘法利生的事业,一个人来承担,当然比过去会要辛苦一些,我们同学们认真努力的修行,祈求三宝的加持。祈求三宝加持,唯一有效果的就是认真努力修持,才能够得到感应,这是我们知恩报恩的作法。

世间万法皆是无常的,所以一定要看破,不必分别,不必执着,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,佛教我们如是观,我们要常常有这个看法、有这个想法,从学习到勉强的转变,慢慢就趋向于自然了。契入到自然,功夫就得力,天台大师讲的六即,观行即我们就能契入。契入观行即就是功夫得力,宗门里面讲观照的功夫,念佛法门里面讲功夫成片,观行即是功夫成片,也就是不需要作意,很自然的是这个境界。


我们虽然跟社会大众在一起生活,想法看法确实不一样,真正能够放下世缘,学教、修行;学教能增长智慧,修行决定烦恼轻,妄想少,清净平等心逐渐现前了,这是好境界。自己要天天反省、天天检点,烦恼是不是一天比一天少,果然能够一天比一天少,你这个功夫真实得力了,求愿往生决定有把握,不但有把握,而且你来去自由,生死自在。如果我们能够检点出,一个月一个月有进步,这个往生真的就得力,就没有问题了。一年比一年有进步,能不能往生还是未知数,不见得有把握;一个月比一个月有进步,是有把握了;如果到一个星期跟一个星期都不一样,都有进展,烦恼轻,智慧长,你有决定的把握。世间什么都是假的,只有这一桩是真的。

林长在新加坡社会有很高的地位,他有财富,我们都看得很清楚,一样都带不走,真的是「万般带不去,唯有业随身」。所以真正明白的人,觉悟的人,我们在短短这一生当中,决定不造恶业,决定不与一切众生结怨,这比什么都重要。冤家债主一定要化解,我欠别人的,我欢欢喜喜乐意把它还清楚;别人欠我的,不要了,以免麻烦。恩要报,怨把它忘掉。不但冤家债主我们不去瞋恨他,我们的修学诵经念佛,我们还回向给他,愿他们同成佛道,希望他们能够早日觉悟,早日回头,苦海无边,回头是岸。

年轻的时候无知,造了许多恶业,年岁逐渐大了,慢慢觉悟了,只要回头都来得及。世法、佛法,无论从理上说、从事上说,都是不论过去,只论现行。过去做错事情没有人教导,我们自己也没觉悟,所以情有可原,诸佛菩萨、天地鬼神也不会计较这些事情。只看你现在,现在能回头就是善人,现在能觉悟都是好人。所以我们要学佛,佛菩萨眼睛里面一切众生都是未来佛,而《华严》、《圆觉》里面说得更贴切,说「一切众生本来成佛」,比那个未来佛还要贴切,句句都是真话。

虽然是本来成佛,但是现在这个佛迷惑了。迷悟虽然不一样,但是本性是一样的,佛性是一样的,佛性本具的智慧德能是一样的,决定没有差别。所以佛与众生真正差别之处就是在觉迷。佛是已经觉悟的人,圆满觉悟的人,究竟觉悟的人,佛菩萨慈悲帮助我们觉悟,这是佛陀真实的教诲。佛帮助我们觉悟,我们自己要肯觉悟,那个进展就快了;我们不肯觉悟,这就慢了,不是没有进展,进展缓慢。我们肯,肯是什么?肯听话,肯断烦恼,能够克服自己的妄想习气,能够改正自己一切的错误,这就是肯。真正肯的人,在佛法里面讲这种人是上根利智;还需要人劝导,还需要人鼓励,这是属于中等根性的人。明知故犯,烦恼习气深重,自己想断也断不了,不是不想断,禁不起诱惑,断不了,下根人。

根性不是天生的,不是一成不变的,善导大师说得好,「总在遇缘不同」。我们是下根根性的人,如果遇到缘殊胜,这个缘就是听经闻法。世尊四十九年所说一切经里头,这个话说了千遍万遍不止,听经闻法很有道理!我们不听经,不闻法,你看看受什么熏染?六根接触外面境界,五欲六尘的熏染。听经闻法,接受佛法的熏染,佛法是觉悟的熏染,世法是迷惑的熏染,就这么道理,所以听经闻法的时间一定要长。我们现在人的福报不如从前,真正的原因是什么?现在人听经闻法的时间太少了,想做好事,不晓得从哪里做起,也不知道怎么作法。

如果真正懂得,真正明白了,你们诸位同学在此地,把这个事理搞清楚、搞明白,应当发心,如果没有机会,没有条件,自己要创造条件。创造条件,它就这么小没有关系,你有个小道场,有个小茅篷。三个、五个、十个、八个人在一起熏修,每天讲经八小时,每天念佛八小时,学慧远大师,真修真干,完全远离一切世缘,这是真道场,这是你真懂得了,真明白了。不是建个大道场香火鼎盛,法会很多,搞这些热闹的形式,那个一点用处都没有。我们在古籍里头读到的,远公大师在庐山建第一个念佛道场,以河溪为界,以小溪为界。进到那个道场万缘放下,就一心念佛,不出这个界线,真修行。

我们把这桩事情真搞清楚,真搞明白了,就要一切放下。不是真正必须要知道的事情,绝不打听;不是真正需要接触的人物,也是最好少往来,你的心才清净。我们要办大事,什么大事?超越轮回的大事,超越十法界的大事。你知道的事情太多,认识的人太多,这些人就把你牢牢的束缚在轮回,你出不去。自己一定要懂得,纵然是利益众生的大事情,弘扬佛法的大事情,还要想想自己做得了主,做不了主?自己如果对外面境界做不了主,还会被诱惑,还会生妄想分别执着,不能干!弘法利生、住持佛法也不能干,为什么?我们到西方极乐世界成就了,回来再干,现在怕干这些事情,自己做不了主,这一生不能往生,错了。

所以自己在境界做得了主,我们才能干,自己做不了主,不行!名闻利养,五欲六尘在前面确实不动心,不起念头了,行!你可以为佛法、为众生;还会起心动念,不行,那很危险。所以佛在经上常讲,「自己未度而能度他,无有是处」,你想想佛这句话意思。决定自己能做到了,不受五欲六尘诱惑,不会受它干扰,在境界里确实不动心、不起念、不分别、不执着,这个才行!真看破,全是假的,假的无所谓,你有一丝毫当真,你就不行。这是我们总须要记住的,不要把自己真是无量劫来,好不容易遇到殊胜的这个机缘,这一当面错过,你说那多可惜?遇到一定要抓住,这一生当中决定要成就。今天时间到了,我们就讲到此地。

今天《华严经》,我们停一次,我们给林长去助念,我们等待给我们的消息,他是跟他家属联络。送终缘份,台湾是比较殊胜,台湾现在一般医院,医生、护士学佛的人很多,他懂得这个道理,知道怎样作法,所以这个很好。一般都会给我们助念八个小时到十二个小时。韩馆长往生,在医院里我们给她助念十四个小时才移动,所以非常殊胜。此地缘比较差一点,但是他很好,他是真正往生,预知时至,我们听了也很安心。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4162.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|