太上感应篇净空老法师讲解(072)

1625 人参与  2022年02月13日 06:38  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!这两天,美国跟澳洲有同修打电话给我,问我这个灾难来的时候,我们要怎样应付?大家都知道,天文跟星象告诉我们,今年,就在这个月十八号,太阳系的星球,以地球为中心,排列成一个十字架,这在整个太阳系的磁场产生很大的变化;明年,两千年的五月,太阳系的行星会排成一条直线。这两种星象,确实给许许多多人带来了惊慌。天文学家、科学家都警告我们,这种磁场,也就是不寻常的星球的引力,对地球会产生很大的影响;对地球上的生物,乃至于其它星球上的生物,也都产生严重的影响,我们必须要提高警觉。科学家的说法,也只能说到此为止,因为这里面究竟所以然的道理太深奥了,没有人能够理解。

说到这个地方,我们会联想到在三千年前,古印度可以说是宗教发达到相当的高峰,他们用禅定的方法,突破了时空的维次,观察到六道轮回的现象,但是依然不知道六道轮回是怎么来的。所以想突破这个问题,想解决这个问题,而束手无策。在这种状况之下,释迦牟尼佛出现于世间,这个状况就是众生有感。所以诸佛菩萨永远是个被动的,他不是主动的,这点我们必须要晓得。众生有感,佛就有应。何以说佛不用主动?佛如果要主动,他就是凡夫,他就不是佛。主动是有心,被动是无心,无心才能应。有心能感,我们感动他,佛菩萨出现在世间。他来做什么?就是帮助我们解决这问题,告诉我们这些现象之所以然,现象之由来,为什么会变化。所以这些事情,也帮助我们解决现前这些太空当中星象,以及对于星球上生物种种影响,都在佛经范围之内。

西方的预言家说得很好,昨天悟泓交给我一份文件,关于这些预言的讯息。最后一条,有人问这些预言家,地球的变动带给我们什么样的礼物?他答得很好,「我们自我的大觉醒」,这是智慧之答,了不起的答复。但是他只说一个大觉醒,要怎样才算是大觉醒,他没说出来。我们现在是不是已经觉醒了?没有。真正大觉醒的是佛菩萨,彻底了解宇宙人生的真相,提升自己的境界,那才算是真正的大觉醒。否则的话,还要随业流转,那不是大觉醒。

他这个答复,我们听了很有受用。前几天,我们讲到《感应篇》,应该「悯人之凶,乐人之善,济人之急,救人之危」。现在凶灾、危急,已经达到极处,全世界的灾难我们怎样去救,怎样去帮助?唯有真正的大觉醒,不但自己得度,而且也帮助这些许多苦难的众生。过去我说过多少遍,我们纵然没有能力把这个劫难化解,确确实实没有这个能力。为什么?这是这个世界、这个时期,一切造恶的众生所感得的,共业所感,我们哪有这种能力来化解?但是尽我们自己的力量,把这个灾难程度减轻一点,减缓一点,时间缩短一点,这是肯定可以做得到的。能做到这一点,就帮了很大的忙。


要怎么作法?佛家教学三个目标,最后一个目标│转凡成圣。如果我们不能在这个时期,短短期间当中转凡成圣,我们这个心愿也会落空。能不能转凡成圣?答案是肯定的,凡圣只在一念之间。什么是凡?起心动念自私自利是凡。什么是圣?起心动念为一切众生,决定不掺杂自己丝毫利害得失在其中,这就是圣。换句话说,转凡成圣是彻底奉献,奉献自己身家性命在所不惜,为一切苦难众生服务,这个人就是佛,这个人就是菩萨。大觉醒是说这桩事情,我们在这许多年当中,时时刻刻提醒同学们,我们决定要掌握住佛陀教诲的纲领,抓住学习的原则,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们要如是用心,大觉醒就是大转变。过去,我们修学处事待人接物,心不真、不诚。从今天起,放下一切虚伪,我们以真诚心过日子,以真诚心处事待人接物,这就是你觉醒了。心地真诚,一定清净,清净就是决定不再受污染,什么是污染?现在人讲诱惑,财色名食睡、五欲六尘的诱惑。我们把它放下了,决定不再受诱惑,清净心现前;清净就是真诚,真诚就是清净。

无始劫以来,我们都是贡高我慢,自以为是。今天我们把这个错误的观念,彻底放下,知道生佛平等,万法平等。贡高我慢要断得干干净净,要修谦虚,要懂得谦让。我在前面曾经跟诸位讲过「礼让、忍让、谦让」,修我们的平等心,舍弃自己的成见,舍弃自己的妄想、分别、执着,完全随顺佛陀的教诲,随顺《太上感应篇》。依教奉行,这是正觉,这是真正有智慧。起心动念、言语造作,如果与佛菩萨、《太上感应篇》教诲相违背,我们就迷惑了,我们就颠倒了。往昔念念为自己,念念为家庭,念念为自己小圈圈,现在我们把这个心改过来,我们要像上帝一样的爱世人,要像佛菩萨一样的大慈大悲,爱虚空法界一切众生,肯定虚空法界一切众生就是自己。大乘经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」,这是把我们的心一百八十度彻底转变过来,这叫大觉醒;你这一转变,就超凡入圣,就不是凡夫。就慈悲心而论,你就是观世音菩萨;就正觉而论,你就是文殊师利菩萨;就清净平等而论,你是普贤菩萨;就真诚而论,你是地藏菩萨,你已经超凡入圣。作凡夫、作佛菩萨全在自己,不在别人;你能转过来,你就是佛菩萨,这个劫难就化解,白衣神咒上所说的「一切灾殃化为尘」,只要你念头真转过来,就化解了。佛菩萨所住的地方,这个地方有福,诸佛护念,龙天善神保护,这个地方纵有灾难,灾难减轻了。

所以我说我们生在这个时代,不能说不好,对修行人来讲,是大好的增上缘,为什么?不敢懈怠,不敢再延迟,真的是分秒必争,快快把自己提升到法身大士。心转变了,我们的行为就转变,行为一定看破、放下。看破是对世出世间一切理事因果都明白,不学就明白,经教摆在面前就通达,字字句句无量义。你为什么没有看出来?你的心没有转变过来,你的行为没有转变过来,心行转变过来,什么困难都没有,都化解了。诸佛菩萨、圣贤人所说的教诲,全是自性的流露。什么是自性?真诚、清净、平等、正觉、慈悲是自性。赶快学,赶快转境界,来得及!看破之后,一定放下。放下什么?妄想放下,分别放下,执着放下,万缘放下了。只有一个心,为人民服务,为社会服务,为国家服务,为世界服务,为法界一切众生服务。这个人就叫做佛,就叫做菩萨,自己的生活自在随缘,人不自在是你放不下,你彻底放下,你就得大自在!那个时候就不是业报身。

我们来到这个世间是业报来的,没错,是凡夫,现在我们遇到佛法,我们遇到这个机缘,做一番大大的改变,彻底的忏悔,一百八十度的回头,转凡成圣。所以跟诸佛菩萨示现在人间没有两样,一切诸佛如来到人间来,示现来的,应以什么身得度,就示现什么身。诸佛菩萨化现在世间,他们的生活随缘,不是攀缘;攀缘是心里有讲求,我要怎样怎样怎样,那是攀缘。佛菩萨没有这种念头、心念,生活环境,什么环境都好,都欢喜,丝毫执着都没有。世间人说这个好,很好;世间人说这个不好,也很好,样样都好,没有一样不好,他得自在。世间人有分别、有执着,是决定不自在,离开一切分别执着,就得大自在。这是说破迷开悟的人,转凡成圣的人,他的物质、精神生活自在随缘,这才是真正的幸福美满。世间人不懂,我们清楚,我们一定要快快转过来。

最后,无论在什么时候,无论在什么处所,绝不忘记阿弥陀佛。我们在生活当中,在工作里面,在一切应酬里面,积德累功。这个话前面说过,在此地不再细说。将这种功德,回向求生净土。随时随处,我们跟阿弥陀佛密切联系在一起,随时随处都可以往生,自在往生。你说这岂不是佛家常讲的大圆满?大圆满就在我们这一生当中成就,就在这短短时日当中圆满,所以我们的心情,无比的清净,无比的喜乐。全心全力为这些苦难众生,做出我们最大的贡献。这就是存菩提心,行菩萨道,真正是化解凶灾,救苦救难,这才是所谓的自我的大觉醒。西方预言家只说了这么一个题目,并没有详细说明,我给大家做一个批注。所以这个劫难,我们知道有,但是我们决定不恐怖,不惊不怖。而在这个短短时间当中,决定把自己向上提升,永远的提升,决定不再堕落,这是真正的大圆满。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4131.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收