当前位置:首页 » 佛学入门 - 第1页

11月25日

净空法师:在家真修行,家里就有一尊佛

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 3962次
净空法师:在家真修行,家里就有一尊佛

永远记住你初发心那个时候我们看到中国历史上,秦始皇成功不难,死了以后不到十年就完了。古人说守成不易,这个话是真话,你怎么能守得住?如何能守住?佛经上有一句名言,只要你不退初心,你永远不会失败。你永远记住你初发心那个时候,天天都是初发心那时候,你就永远不会失败。所以佛门谚语所说的,「学佛一年,佛在眼前」,那种真诚心、恭敬心、谦虚心,优点都显示出来了。学佛两年就松懈了,「佛在天边」。「学佛三年,佛化云烟」,没有了,学佛久了也变成老油条,这就是学佛为什么会堕地狱。本来学佛都是天堂的,都是到极乐世界的,为什么学佛到最后都到地狱去了?例子太多太多,我们看到、听到、接触到了能没有感动吗?时时刻刻提高警觉,例子就在我们的周边,不必亲自看到,传说、听闻都是事实真相,不是假的,我们能不谨慎吗?连《念力的秘密》

11月15日

净空法师:万般将不去,唯有业随身

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 3826次
净空法师:万般将不去,唯有业随身

只有今天,没有明天1 离一切妄想分别执着,这是一切诸佛教化众生永恒不变的总纲领、总原则,如果与这个纲领原则相违背,那是魔,那不是佛。2 放下妄想分别执着,你在菩萨道上,才能找到证入成佛之道。不放下妄想分别执着,你在佛法上无论怎么用功,你所学得的只是皮毛、形式,实质你一分一毫都没有契入。3 换句话说,来生后世你该怎么生死,还是怎么生死,你没有办法脱离业力,你还是要搞六道轮回。什么人能够出离?放下妄想分别执着的人,他老实念佛,他能生净土,他能出离。4 所以我常常提醒同学们,我们的生命很短暂,如果你以为自己的寿命很长,那是妄想、执着!佛在经上告诉我们,“世间无常,国土危脆”,这是讲真话。5 印光大师常常教人,把“死”字贴在额头。我过去到灵岩山寺参访过祖师闭关的关房,他那个佛堂很小,一张桌子仅供一尊

11月15日

净空法师:要长时薰修;多听经,听经帮助我们看破

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1592次
净空法师:要长时薰修;多听经,听经帮助我们看破

當孝於佛 常念師恩傳統教育 植眾德本二O一九年「先師長善護追思紀念法會」談話尊敬的诸位法师、诸位嘉宾、诸位同修:大家好!今天,净宗学院举办二O一九年的“先师长善护追思纪念法会”,净空很荣幸的,能够在此地跟大家相聚,与大家说几句话。时间过得很快,距离上一次回到澳洲图文巴参加“先师长善护追思纪念法会”已经两年了。前两个月,学院的法师们问我,今年的追思纪念法会能不能来参加?我说一定能。为什么?因为人不可以忘本。我这一生,如果说有一点成就,都是因为遇见了三位老师,并且得力于韩馆长三十年的护持。我从小喜欢读书,但是不幸,因为遇到战争而失学。尽管如此,我一直没有离开书本,没有放弃求学的念头。二十六岁,我有幸跟方东美教授学习哲学。方老师很慈悲,看到我真心想学,就让我到他家里,每个星期天为我单独授课两个小时

02月05日

《心经》中隐藏着一部修炼出世的密法

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1237次
《心经》中隐藏着一部修炼出世的密法

唐  欧阳询 小楷《心经》《般若波罗蜜多心经》全文观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。《心经》修行密法唐僧西天所

01月19日

张大千:5大画竹的忌讳,你知道吗?

发布 : 兰清阁 | 分类 : 书画频道_书画艺术_书画作品_书画展_书画家_文人画_书画培训_书画装裱 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1620次
张大千:5大画竹的忌讳,你知道吗?

张大千画竹法有双勾、写意两种。双勾就是用细线条勾成轮廓,然后再填色,这是工笔画竹,必得要充分了解竹的生长状态和结构,一笔不得苟且,这种可以叫做画竹。写意的竹,也要分层次,近的竹在前,要用浓墨,远的竹在后,要用淡墨,这才能够分得出前后、明暗的层次,增加韵味。可是有一点要记住,每一根是用浓墨,就全部用浓墨,若是用的淡墨,就全部用淡墨,绝不要在一笔上弄巧,兼有浓淡二色,反为不美。翠竹1979年48.8x96.2cm竹有风竹、雨竹、晴竹、老竹、新竹、新篁的区别。风竹是要表现竹在风中的姿态,枝叶要随着风向,作斜横飘动的状态,最不易表现者,为竹竿要能够在风中有弹性动态的感觉。雨竹的枝叶稍下垂,有湿重的意思。老竹是竿粗叶少。新篁乃是竿细枝柔,叶叶向上。还有在竹节每节上出枝及芽的问题,往往为人忽略,

12月09日

此文不可思议,每天念三遍;可把透支的福报补回来,千万不要小看!!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1033次
此文不可思议,每天念三遍;可把透支的福报补回来,千万不要小看!!

此忏悔方法不可思议,可把透支的福报补回来,内心趋向平静安乐,并很快积累善因。真正修“忏悔三昧”,身后天魔都控制不住你们。天魔怎么样才能控制住众生?因为众生欠他的,他才可以控制,修“忏悔三昧”就等于不欠他们的了,所以天魔不能再控制。大家要认真修《忏悔三昧》,不需要灌顶,只要是照着去念就行了,自然而然会得到好处。忏悔三昧,源于华严宗,乃普贤菩萨十大愿王中的方法。以此法,可以在瞬间具足一切忏悔功德,具足无量劫中善根福德,把一切相关的业障和因缘忏悔净尽,可谓殊胜法宝!对于那些今天忏悔,明天依然犯错,修行进进退退的佛子,如久旱甘雨一般,尤为珍贵难得!--------------忏悔三昧,每天念三遍,不要小看--------------无论是过去,现在,或是未来。因身,口,意的造作,被我伤害过的(因缘)

06月01日

记住三句话,一辈子吉祥!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 879次
记住三句话,一辈子吉祥!

人,都习惯于把别人的错误放大,把别人的好处缩小。一旦他人无心犯了过错,就会把别人的错误放入心中,耿耿在怀。然而人生在世,想要与他人相处得轻松愉快,就要学会如何说话。就要说别人想听的话,说好听的话。守得住口业,就是成佛的一半!如果想管好自己的嘴巴,那么就记住这三句话:“看人长处、帮人难处、记人好处。”01、看人长处俗话说:金无足赤,人无完人。世间没有完美的人,也没有无缺的事。每个人身上都着各自的不足,都需要不断的完善和修改。然而若你总是无限放大别人的缺点,而不是去放大别人的优点,就会影响到与人的关系。学会真诚的包容,学会换位的思考,学会发现别人的优点。当你把别人的缺点遗忘之时,就会发现自己对谁都充满了欢喜。懂得与人相处的人,才能结识更多的善缘。02、帮人难处人生在世,每个人都会遇到许多坎坷与挫

06月01日

每天读一遍,二十天后你将脱胎换骨!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1601次
每天读一遍,二十天后你将脱胎换骨!

1.被人误解的时候能微微一笑,素养;  2.受委屈的时候能坦然一笑,大度;  3.吃亏的时候能开心一笑,豁达;  4.无奈的时候能达观一笑,境界;  5.危难的时候能泰然一笑,大气;  6.被轻蔑的时候能平静一笑,自信;  7.培养自信的语言;  8.让你的笑容像阳光一样;  9.学会控制自己的情绪;  10.学会换位思考;  11.学会大方待人;  12.学会低调做事;  13.学会赞美他人;  14.有人在说某人坏话时,你只微笑。  15.常怀一颗平常心;  16.记得信守诺言;  佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。  技在手,能在身,思在脑,从容过生活。当你读完本篇文章时,你有两个选择:1、你可以将它传扬出去,传播一些积极正面的信息,让世间多一点爱。2、你也可以根本不去理会它,就像你

05月31日

渡己,亦是渡人

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1036次
渡己,亦是渡人

人生就是一场修行  有些人,似荷,只能远观有些人,如茶,可以细品有些人,像风,不必在意有些人,是树,安心依靠人生就是一场修行心柔顺了,一切就安定了心清净了,生活就美好了心快乐了,幸福就来到了一切随缘 人生,不过一杯茶满也好,少也好,争个什么浓也好,淡也好,自有味道急也好,缓也好,那又如何暖也好,冷也好,相视一笑人生,因为在乎,所以痛苦我们都是天地的过客很多人事,我们都做不了主一切随缘吧 渡己,亦是渡人 当我们被误解时与其努力且痛苦地试图扭转别人的评判不如默默承受多给大家一点时间和空间去了解渡人如渡己渡己亦是渡人爱,有时需要等待一位小朋友拿着两个苹果妈妈问“给妈妈一个好不好?”小朋友看着妈妈把两个苹果各咬了一口此刻,母亲的内心有种莫名的失落孩子

05月31日

因果皆从业力来!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1060次
因果皆从业力来!

在佛陀时代,某日,舍卫国国王波斯匿王在睡眠中,听见自己的左右两位侍卫官争论不休。其中一位说:「我是依靠国王才得以活着」; 另一位则说:「我没有依靠什么,完全是随着自己业力所牵引而活着」。 国王听了这番对话后便沾沾自喜,骄傲地以为是自己的威德服人,准备赏赐那位依靠国王而活着的人。 于是派人告诉后宫王妃说:「国王现在请一个人到夫人您那里,请您赐与他钱财、衣服及珠宝饰品。」接着就请那位依靠国王而活着的人,拿着喝剩下的酒送给王妃。 但是当他一脚才刚跨出门坎,准备前往时,突然不停地流鼻血而无法前往。这个时候正巧遇见另一位,那位曾说自己是“随业力所牵引而活着”的人,于是就请他代为送酒给夫人。 后宫王妃一见到这个人,就想起国王曾经交代的话,于是将钱财、衣服

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收