太上感应篇净空老法师讲解(153)

1082 人参与  2022年02月21日 09:19  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!昨天晚上昆士兰的宗教论坛在我们这个地方聚会,我们很热忱的接待他,看到与会的宗教领袖们都能够很欢喜,而且看到我们结缘的这些佛书佛像,他们自动的带回去,我们感到非常的欣慰,非常的欢喜。看到大家满面笑容的表情,我们深深的体会到宗教的团结不是一个幻想,确实是可以能够落实的。大家要我讲几句话,我也为了节省时间,提出一个重点与努力的方向,我们所希求的是社会安定,世界和平,人民幸福,这个就是大乘佛法教学的落实。

佛教一切众生「离一切相,修一切善」,这两句话可以说是佛教的特色。世间所有宗教都教人「断一切恶,修一切善」,这是所有宗教教学共同的一个理念;但是佛家讲的是「离一切相」,这个他们没有说。如果只是断一切恶,修一切善,而没有离一切相,这个在佛法里面叫修福,果报在三界,人天福报,是修福;要是离相那就叫功德,就不是福德了。离一切相,什么是一切相?佛在《金刚经》上说得非常具体,「我相、人相、众生相、寿者相」,这就叫做一切相;一切相归纳起来不外乎这四大类。「我相」就是有我,执着有个我,执着有我所有的,在佛法讲「我」与「我所」,这个叫我相。身体,一般人指身体是我,身外之物是我所有的。我们身上穿的衣服是我所有的,住的房子是我所有的,财物是我所有的,妻子儿女、家亲眷属是我所有的;乃至于这是我的故乡,这是我的都市,这是我的国家,地球是我的世界,它总有个「我」在里面,这就叫我执。

所以我所范围包括的很大,这个概念要不舍弃就出不了六道轮回。六道轮回从哪里来的?就从我执来的,因为有我执才有六道轮回,所以佛讲断恶修善是正确的、对的,但是要把「我」放下,不能够执着有我。有我,说实在话就有私心,我们讲自私自利;没有我,叫大公无私,要懂这个道理。没有我,你的心量是跟虚空法界一样大,「心包太虚,量周沙界」。有我,你的范围总是有界限,我的国家,你这个爱心,断恶修善的爱心,那个国家是个范围,你不会超过别的国家;我、我的世界,也是个范围,你就不能超越地球;你能够爱地球上所有国家、一切众生,那别的星球呢?你就达不到了;再扩大,像佛法讲我的娑婆世界,那也不行,娑婆世界之外无量无边诸佛刹土,你就不能去了。可见得佛教我们放下我执是正确的,我执放下之后,我们的生活空间就是尽虚空遍法界。所以破我执,轮回就没有了,三界就没有了,我们要懂得这个道理。

其余三类的现相,人相、众生相、寿者相是属于法执。法执要不放下,你的活动空间是限制在十法界里面;这十法界就是我们讲的娑婆世界,释迦牟尼佛的教区三千大千世界。你要不肯放下法执,你的活动范围在三千大千世界之内,出不了三千大千世界之外;也就是释迦牟尼佛的教区你没有问题,你可以在里头自由活动了,释迦牟尼佛以外其它诸佛刹土,你就去不了。你法执放下,这个就突破了,十法界突破了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土你来去自如了。什么叫「人相」?人相是与我相对的叫人相,用这个字来做代表。所以不一定人相是一切人,这个观念就错误了,人是与我相对的,凡是与我相对的都叫人相。什么叫「众生相」?所有一切万事万物都是众缘和合而生,所以一切相都是众生相。这是说明宇宙之间一切事物、一切现象是众缘和合而生的,这是讲的空间,我们今天讲空间,空间的现象。「寿者相」是讲时间的现象,有过去、现在、未来。所以众生是讲空间,寿者是讲时间;说时空,把这个时空里面所有一切现象全部都包括了。所以你要有分别,就有人相、众生相、寿者相;离开分别,这些东西都不会存在了,法界原本是一真。佛教我们离相断恶修善,这就对了。

断恶是自行,我们讲自度;修善是度他。断恶成就自己的德行,德行成就了,智慧也成就了。为什么?智慧是本有的,不是从外来的,是我们因为有烦恼、有恶业,把我们的智慧障碍住了,透不出来。恶要是断了之后,我们心地清净了,清净心生智慧;《金刚经》上讲得很好,「信心清净,则生实相」,实相是般若智慧,这叫自度。智慧生起来之后,智慧是报身,你就证得报身了,智慧现前,你居住的叫报土,实报庄严土;当然法身也就在其中了。这个叫自己成就,成就自己的报身跟法身。修一切善是应化身,是利他。帮助一切众生;一切众生还没有恢复到自性,还没有离开六道,没有离开十法界,我们要帮助他。所以诸佛菩萨示现无量无边的身相,帮助一切众生。


我们明白这个道理,别人不晓得,我们知道。所有宗教里面的诸神,佛经里面也称为众神,众是多,许许多多众神,都是诸佛如来的化身。佛菩萨应以什么身得度,他就现什么身;应以基督身得度,他就现基督身;应以大梵天王得度,他就现大梵天王身。所以我们晓得,这在《华严经》上看到,我们讲《华严》讲了这么久,诸位听了都明白,所有一切众神全是诸佛如来。所以我们心目当中,我们看众神就是诸佛如来,我们跟尊敬阿弥陀佛、尊敬释迦牟尼佛的心态,同一个心态尊敬神。他们不知道,我们知道。

我在前几天访问锡克教,锡克教的教堂,我们一般人讲祭坛,就是说他们礼拜的地方,锡克教没有像,他们没有神像,他们拜的是经典,他的祭坛上供养的是经典,两个大箱子里面放的是经典,外面是用布盖起来的,有两个人拿到拂尘照顾,干干净净,一尘不染,他们拜经典。他对我们非常礼遇,请我们到他祭坛去,我们到祭坛的时候,我到那里也跪拜。李木源居士在旁边看,他看什么?看他们锡克教徒的反应,在观察。我去拜的时候,锡克教徒高兴、欢喜。我们拜三宝|佛、法、僧;他们拜法宝,这三宝最重视法宝,正确的!如何能够把虚空法界融合成一家,我们带头做,我们不做,谁来做?我进他的佛堂,拜他的神,拜他的经;他看到了,将来到佛堂,他也拜佛,他也拜我们《大藏经》,这一个道理。他有分别执着,我们没有分别执着。觉跟迷这个样子,我们要很清楚,很明了。

什么是迷?六根接触外面六尘境界,你有分别、有执着,这是迷。所以你起心动念、分别执着,这是迷。如果六根接触外面六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,这是觉悟。大乘经教里常讲「觉心不动」,觉心是真心,觉心是清净心、平等心。所以我们用什么方法跟所有不同的宗教接触,跟所有不同的族群接触,族群再要扩大是族类,族类包括一切动物、一切植物、一切不同空间维次的众生,我们就用一个真心。真心是大家共同的,我们要找出共同点,共同点就是真诚心,不管你学哪个宗教,说真诚心大家听懂了;清净心,清净心是共同的;平等心;觉悟的心;慈悲心,慈悲是爱心,这个大家都能接受,这是佛法的精髓,千经万论就是讲这桩事情。所以我们用这个理念,跟所有不同的族群能融合,这是佛知佛见。

落实在我们生活上是看破,大家会点头,能够接受;放下也能接受,自在、随缘这都能接受;然后来念佛。念佛好象不能接受,如果把道理讲解,他欢喜接受了。什么叫念佛?就是前面的九句常常念在心上,念真诚、念清净、念平等、念正觉、念慈悲、念看破、念放下、念自在、念随缘,那叫做念佛。他明白了,统统能接受。我们今天融合宗教,团结族群,放下万缘,提起正念,这是真正大乘佛法,这是真正佛在经教里头天天劝我们「发菩提心,修菩萨道」。这二十个字,前面十个字是菩提心,后面十个字是菩萨道。所以帮助一切不同的宗教,绝不改变他宗教信仰,只要教他真诚、清净、平等、慈悲,他就成了佛,佛就应化在其中。

所以我们帮助一切众生成佛,不必要说帮助一切众生改变身份,那就错了。佛是化现在男女老少、各行各业之中,他有他的必要。这是佛法里头,特别是《华严经》上常讲的「一即是多,多即是一」,一不破坏多,多也不破坏一,决定不能说是同一个形式,那就错了。我听说有些法师很慈悲、很难得,他要度众生,要把所有这些其它宗教都把他变成佛教徒,这错误了,这观念错误了。错在哪里?好比我们佛教是眼睛,基督教是耳朵,回教是鼻子,要把鼻子耳朵都变成眼睛,这人不行!各有各的功能,各有各的机缘,所以这是个错误观念,这个是执着,分别执着。佛教里面有佛,基督教里头也有佛,佛现基督身,佛在各行各业现身,我们要明白这个道理,了解这个事实,才不至于犯过失。

然后你才懂得,你成了佛,你可以随类化身,众生有感,佛就有应。那如果说你不懂这个道理,你将来成佛作菩萨,你成了菩萨,那个基督教徒有感,你就不去应他,这成什么话!中国人有感我去应,那外国人,那不同族类的,他有感,我就不去应,这就行不通了。你这个四弘誓愿「众生无边誓愿度」,你怎么个度法?可见得许许多多学佛的人,天天念「众生无边誓愿度」,他都不懂,他要度什么众生?度他同类的,不同类的他不度,这成什么话!众生无边里头,各种不同的族群,各种不同的族类,只要他有感,所以说是随类现身,他想现什么身,佛菩萨就变现什么身,佛菩萨没有一定的身相,没有一定的法可说。所以我看所有宗教经典都是佛经,所有宗教礼拜的神明都是诸佛如来,我们的心多清净,我们的心多舒畅!多快乐!

佛法的教学在纠正我们错误的观念,我们常讲就在你现前生活上行菩萨道,就在你现前工作里面成就圆满菩提。成佛不是改变你的生活方式,不是改变你的身份,你要这样想法的时候,那你就完全错了,那是决定行不通的。一个社会要许许多多的行业,许许多多不同工作互助合作,不能叫这个社会上所有的人从事一种行业,一种身份,行不通,这个社会决定会灭亡。所以社会是多元的,佛法是多元的,决定不是单一的。佛家常讲「一」,一它不是独一,它不是专一,它是任一,任何一个,那个「一」是这个意思。一即是多,多即是一,这个才是真平等。我们世间人往往把这个想错了,认为一是独一、专一,这个观念错误。所以在佛法里头法法皆第一,像我们一个人的身体是许许多多器官组成的,许许多多细胞组成的,每一个细胞都是第一,第一就健康了;只要有一个细胞不健康,我们人就有病了。所以佛法的教学,整个社会各种不同的族群,不同的族类,不同的宗教,个个健康,个个第一,这是我们的大宇宙,我们的大我,这才真正叫健康,真正叫无量寿。否则的话,现在一般人常说地球病了,为什么会病?他有第一、有第二,有好、有坏,就生病了。个个都好,个个都第一,这才真正健康,真正的美满。这个叫悟,你真的明白了,真的觉悟了。

所以觉悟之后,佛菩萨到这个世间来干什么的?昨天我跟这些宗教领袖,我一开头就说,现在世间有灾难,希望我们这些人不是来受灾难的,我们这些人到这个世间来是帮助大家消除灾难的,是来救护灾难的,我们不是来受灾难的。觉悟的人,消灾免难;迷惑的人就要承受这个灾难,觉跟迷。所以希望大家修行,什么叫真修行?什么叫修定?什么叫修慧?都在生活之中;离一切相就是修定,修一切善就是修慧。可见得定慧是在我们日常生活当中,定慧在工作里面,定慧在接触群众,我们今天讲处事待人接物,一般人讲应酬之中,戒定慧三学是活的,不是死的。避免这个世间,找个深山山洞里头修戒定慧,怎么修也修不成功。你的妄想分别执着没有断,戒定慧三学都没有,都不是真的。所以认识要清楚,要正确。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4225.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|