太上感应篇净空老法师讲解(118)

917 人参与  2022年02月17日 11:27  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!今天我们现场有来自枋寮的许多同修。昨天陈彩琼居士打电话给我,「台北净宗学会」今天启建佛七,有许多往年「华藏图书馆」的老同修,都聚集在一堂,我听了之后非常欢喜。陈居士要我在今天早晨跟大家见面讲几句话,他们的网络双向已经做成了,我们应该可以能够看到「台北净宗学会」的画面。

自从韩馆长往生之后,我们对于过去在一起团聚共修,实实在在是无限的怀念。馆长走了以后,产生这么大的变化,这是我们始料不及的,怎么想都没有想到会有这么大的变化。但是我们学佛,决定要信佛,相信一切变化都是佛菩萨为我们做的安排,而且是非常妥善的安排。我非常感激,感激每一位同学,我也感激高贵民居士兄弟们,如果像当年一样的维护「华藏图书馆」,我自己一定是比现在辛苦多了。馆长往生,我的思考,时间分配是每一年在台北三个月,在美国三个月,澳洲三个月,在新加坡三个月,是这样分配的。结果因为这个变化,我美国就不去了,台湾也很少回去了,所以整个的时间都放在新加坡,少部分的时间在澳洲,这样一来对我自己来说,身心安定了。实在说也只有定下来,才能把《华严经》完成;而《华严经》是馆长最后的一个愿望,她希望我把这部经讲圆满,留一套录像带给后学做个参考。所以我深深感觉到这个安排是佛菩萨的意思,不是人意。

学佛首先要把心量拓开,要学阿弥陀佛,要学释迦世尊,要学诸佛如来,他们都是「心包太虚,量周沙界」,于世出世间一切法,永离妄想分别执着,这是真的。《无量寿经》一开端给我们讲「开化显示真实之际」,就是这个意思。世出世间一切虚妄的,我们要放下。放下不是说从事上放下,是从心里上放下,也就是不再放在心上了,我们心里面永远只有感恩。我们每天念回向偈,「上报四重恩,下济三途苦」,所以我们学佛应当,不但是一生,生生世世都生活在感恩的世界里,我们才能得到佛法真实的受用。

世间灾难愈来愈多,愈来愈严重,这是许许多多人,不论是在哪个地区,哪个国家,现在这种感觉愈来愈明显,愈来愈深刻。挽救劫难最殊胜的方法,无过于念佛。这一次在台湾许多同修告诉我,因为一心一意念佛化解了灾难,从这个地方来看,善恶、因果报应太明显了。善心、善行,念佛的人都能得到诸佛护念,龙天善神保佑。地震的时候,房屋倒塌了,为什么念佛人那一家不倒塌?如果要说施工,这个工程都类似,都差不多。这是非常明显,显示出护法善神保佑你,这个事情决定不是迷信,决定不是假的。


我们在新加坡,上一个月就遇到有鬼神附在同修身上,说它是老林长陈光别的冤亲债主。老林长听经学佛很有成就,预知时至往生了。这一批冤亲债主当然不会找麻烦,希望沾一点光,到居士林来求授三皈,来请求为它们播放《地藏经》。它说讲堂、念佛堂佛光太大了,它们是幽冥界的众生,不敢进去,所以希望我们的录像带,它要求听《地藏经》,《地藏经》的录像带在二楼播放。讲得这么清楚,这么明白,鬼神附身。离开之后,这个人清醒过来,问他,他一无所知。我们就照做了,给它传授三皈,在二楼播放《地藏经》的录像带,让它们在那边看。它们人很多,我们看不到它,它看到我们,不是假的,都是事实。上一个月,杭州天目山的齐居士,来给我们讲山上这些鬼神,在那个地方听经、念佛、修行的状况,为我们讲得很多。不相信的人,听了这话说是迷信,我们是亲眼所见,亲耳所闻。一定要相信佛经。

现在有一些地区,有意无意的来毁谤佛法,说我们依据的会集本不可靠,因此有不少同修信心动摇了。但是在中国大陆,这么多感应,在我们此地许许多多感应,大家都是受持夏老居士的会集本。陈光别老居士往生,就是依靠这个本子,两个月之前就晓得八月初七要走,写了十几个八月初七,这哪里有错?不但这个会集本,我们依靠它没有错,就是过去两种会集得很不理想的,依据它来修行,也决定往生。印光大师对于王龙舒的会集本、魏默深的会集本有批评,那是不错!那是批评他的会集,有些重要的经文他漏掉了。不是太重要的,他反复重复了几遍,嫌他啰嗦,是对这个批评,不是对于教义,义理没有问题。诸位应该念一念莲池大师的《弥陀经疏钞》,过去我们讲过,我记得讲过好几遍。莲池大师在《疏钞》里面引用《无量寿经》,三分之二都是用王龙舒居士的会集本。如果他里面那些义理要有错误,祖师怎么会引用他的本子?这给我们增长信心。会集好不好是另外一桩事情,总而言之一句话,都是劝你念阿弥陀佛,只要你一心念阿弥陀佛,就决定得生净土。

所以不可以毁谤大乘,你看看四十八愿的第十八愿,第十八愿最后的一句,「唯除五逆,毁谤正法」,这不能往生。除此之外,造作五逆罪的人,只要你能够回头,只要你真正能忏悔,都能够往生。这个才叫平等法,才叫大慈大悲、普度众生。你毁谤,你不相信;不但你自己不相信,你还要障碍别人,这个业障就重,不能往生是在此地。佛法是平等法,《金刚经》大家都念过,《金刚经》上佛说:「法门平等,无有高下」。佛说法,因一切众生根性不相同,这才有差别;从理上讲,决定没有差别。从理上讲,不但没有差别,连真妄、邪正、是非、善恶都没有差别。觉悟的人决定没有差别,迷的人才有差别。觉悟的人不需要选择,迷的人需要选择,适合自己的根性,适合自己修行的环境,修学就来得便利了,是为这个在无差别当中显示差别,差别就是无差别,要懂得这些原理原则,我们信心就坚定了。

我们受持会集本,很好!他们受持康僧铠的本子,也很好!我们都欢喜,都赞叹,同生极乐国。绝对不是说受持康僧铠的本子会往生,受持夏莲居会集本就不能往生,没有这个道理!受持王龙舒的本子,受持魏默深的本子,往生的人都很多,都有足以叫我们深信不疑的瑞相,我们要明白这个道理。不但对于佛法不同的宗派、不同的法门,我们要赞叹,决不可以毁谤,要学《华严经》上的五十三位善知识,自己谦虚,赞叹别人,这是佛教导我们的。大家都晓得《华严经》是世尊成道说的第一部经,在第一部经里面,就是这样教给我们的,这才是修学最好的态度。所以我们对于一切人的所作所为,要本着《华严经》的教诲,我们决定礼敬,赞叹就看他如不如法。他做的如法,一定赞叹;不如法,恭敬而不赞叹,这是佛教导我们的。

为什么恭敬而不赞叹?恭敬是一切众生皆有佛性,一切众生皆是未来佛,《华严》、《圆觉》上说:「一切众生本来成佛」,我们怎么能不恭敬?为什么不赞叹?他做的有些不如法的事情,这个不如法是我们现时现地不如法,要往深远处看,也许他很如法。譬如说高贵民居士把图书馆收回去了,我们这些出家的同修统统离开了,大家看到这个不如法。可是你看看我们现在,我们感觉得他很如法,他要不收回去,我们很辛苦,我们《华严经》未必能讲得圆满。你每年到处跑,总是断断续续,所以现在一想,他做得很如法。可见得这个世间没有绝对的是非,没有绝对的善恶,我们要深明此理。所以对一切人,我们就怀着永恒的感恩。

我们在中国大陆,在韩馆长的故乡,我在那里有一栋大楼,那边同修送给我的,这个大楼就做韩馆长的纪念馆。有七层,规模跟我们这个学会差不多,下面两层我们租出去了,拿租金来维护这个大楼,所以不需要靠依赖信徒的供养,这样才能够长远下去。将来如果有缘份,可能我们在那里办佛学院,或者办培训班,做为北方弘法利生的一个小道场。所以往长远地方来观察,实在讲还不算太长,馆长走了还不满三年,我们就看出高贵民做的是对的,是正确的。也让我们每一个出家人,深深体会到佛在经上所说的「世间无常,国土危脆」,我们有更高度的警觉心,更能够发愤努力,我们只有一个目标,求生净土。我们在这个世间一天,规规矩矩做一天出家人应当做的工作。

出家人的工作是教学,把教学这个事情做好,让大家真正能够认识什么是佛法,佛法的修学对我们究竟有什么好处,果然明白了,自然就欢喜接受。凡是不能接受的,都是没有人教,所以产生许许多多的误会。说清楚、说明白了,误会就消除了,信心就建立了。如果不说清楚,不讲明白,自己不认真努力修学做个好样子,那个误会只有一天比一天加深,所以我们要以「信解行证」这四个字,消除一切众生的疑虑。会集本是李老师传授给我的,我受他老人家的付托,我没有辜负他老人家,这个本子确实传遍了全世界,依照这个本子修学的人是愈来愈多。夏老居士讲,这个本子可以永远传下去,将来佛法灭尽的时候,在九千年之后佛法灭尽,最后灭的应当就是这个会集本,这是许多大德都这样的断言,我们要深信不疑,认真努力,依教奉行。

图书馆这些老同修们,我也希望如果大家有时间,可以到新加坡来看看,看看新加坡现在的道场。这个道场是李木源居士受馆长的付托,馆长走了之后,护法的工作就交给他了。馆长选择的人,非常恰当,李木源居士的护持,尽心尽力,没有辜负韩馆长。所以我们对于韩馆长过去三十年的护持,永远感恩。希望诸位同修也都能够消除误会,我们跟贵民兄弟都和睦相处,像过去一样的尊重敬爱,互助合作,没有一丝毫的嫌疑,这样就好,欢迎大家到新加坡来参学。好,谢谢大家。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4182.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收