太上感应篇净空老法师讲解(085)

1427 人参与  2022年02月14日 19:58  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!请看第三十三段:

【所谓善人。】

这一段只有一句,四个字。从这个地方起,到「神仙可冀」,是说的善人,到三十五。从三十三到三十五,文字不长,都是讲的善报,种善因一定得善果。善人的福报不但是很大,而且是决定不爽。古今中外历史上我们看到,在现前社会只要留意的观察,也能够看得很清楚,所以因缘果报,丝毫不爽。善报如是,恶报亦如是,只要仔细去观察,佛家所谓的「不是不报,时辰未到」。时辰未到,它也有道理,过去生中余福余恶。这一生行善没有得到善果,是过去生中恶业太多,所以所受的恶报没有受尽,善报不能现前,这是为什么修善,而没有得到善果。造恶还享福,是过去生中他积的福多,积的善多,他善的余福没有报尽,这一生做的恶,他的余福享尽了,恶报就现前,是这么一个道理。粗心大意的人,他只看眼前,所以有时候产生错误的想法│做恶的人享福,行善的人受苦,于是他断恶修善的念头就没有了。这是错误的看法,错误的想法。

批注里面有几句话说得很好,给我们说出一个总原则。什么叫善?他说「善人之实,始于是非不谬,则智勇兼尽;终于人我两忘,则仁恕兼行」,这两句话说得好,把世间善跟出世间善都说到了。所以《感应篇》的文字是道教,批注有儒家、有道家、有佛家,都揉合在一起,非常的难得,古圣先贤的教诲尽在其中。孔老夫子一生最忧虑的一桩事情,就是「学不讲,过不改」。从夫子的忧虑,我们就能够省察到,圣人何以能称之为圣人?佛菩萨为什么能够修成佛菩萨?夫子这两桩事情,我们要是搞清楚、搞明白,这个答案你就找到了。一个是讲学,一个是改过。讲学是解门,改过是行门,解行相应,定慧等学,这才能够成为大圣大贤,佛家讲的超凡入圣。孔老夫子一生讲学、改过,天天都在改过。释迦牟尼佛亦复如是,四十九年每天讲学、每天改过,劝人改过,这是我们要学的。

这里头的意思非常深、非常广,凡夫之人不知道自己有过失。我们想想大乘佛法里面,到等觉菩萨还在那里改过,我们要问等觉菩萨有什么过失?他一品生相无明没破,就是他的过失。等觉菩萨尚且如此,我们哪里没有过失!所以你能够发现你的过失,你就觉悟了。把过失改过来,这叫真正修行,这就是善人。批注里面讲「善人之实」,实是实质,怎样才能称为善人?「始于是非不谬」,这讲开始最低的水平,他有能力辨别是非,他有能力辨别邪正,他能够破邪行正。所以「智勇兼尽」,智是能辨别,勇是有取舍,取善舍恶,这是善人。「终」是讲到高境界,高境界是佛家讲的「人我两忘」,《金刚经》上讲的「破四相」:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,大慈悲心流露出来,这就是大善人。

从他这个标准上来讲,大善人是佛菩萨,小善人是世间的贤君子。这一句话我们要特别重视,为什么?佛在经论上讲得太多,经上常讲「善男子、善女人」,你们读得太多了。我们自己想想,自己的心行,符不符合佛在经典里面讲的标准?我们在研究经教的时候,曾经跟诸位提过,佛家讲「善男子、善女人」,也有上中下三品。下品的,也就是说最低限度的善的标准,我们用净业三福来说,大家好懂,也是佛的意思。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是佛法里面下品的善男子、善女人;中品的,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;上品的,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。我们想想,我们是哪一品?


佛经上讲许许多多殊胜果报,前面都加「善男子、善女人」。我们读诵修学得不到这个果报,往往怀疑佛经上所讲的是劝人的话,不是事实。我们照这样做了,没有能兑现,殊不知佛讲的他有个底限,底限就是善男子、善女人。我们想想,我们符不符合佛所讲的标准?就是此地批注里头所说的,我们有没有能力辨别是非?有没有能力辨别邪正?这个不能不知道。破四相太难了,不是我们的境界。古人有所谓「谣言止于智者」,智就是有能力辨别,没有智慧就被人蛊惑,受人欺骗。如果有一点小智慧,人家给我们说这些事情,我们可以调查一下,有没有这个事实?可不可以相信?有些事情与自己不相干的,可以不必理它;与自己有关系的,我们可以做个调查,这是应当做的。调查之后,事情搞清楚、搞明白了,然后我们应当如何处理,自然就有分寸,就会做得非常恰当。经过调查,也就知道造谣生事的动机;有些动机是可以原谅的,有些动机不可以原谅。不可以原谅也原谅他,个人造的业,个人有果报。

批注里面,下面又说「况其立心用意,待己待人,内而五常百行,外而事物机宜,无一之不尽乎」。这是讲善人,他的用心,他的用意,我们前面讲过:善心、善意、善行。纯一善心,那是真心;纯一善意,处事待人接物,这样才真正能做到「止于至善」。大乘佛法里面讲的菩提心,《观无量寿佛经》当中所说的「至诚心」,就是善心;「深心、回向发愿心」,就是善意。善意落实在生活上,落实在处事待人接物上,就是善行。善行,总而言之,不外好善好德,不外五戒十善,这是总纲领、总原则。世出世间圣人他们所作所为,自行化他,都离不开这个原则;佛菩萨如是,天地鬼神亦如是。天地鬼神也好善,「天心好善」。四王天、忉利天,诸位都知道,修十善业道所感得的果报。由此可知,天人皆是善人;心行不善,决定不能生天。

鬼畜里面,恶多善少。可是我们在经上看到,《地藏经》大家念得很多,《地藏经》上告诉我们,地狱道、饿鬼道这些鬼王,都非常善良。心地善良怎么会堕到鬼道、地狱道?我们一看就了解,菩萨化身在其中,去作鬼王,地狱里作王,菩萨示现在里面,教化那些恶业深重的众生。这就说明,天人善我们相信,鬼王善是佛菩萨在其中。众生愈是造罪业,愈是遭受苦难,佛菩萨示现就愈多,显示真慈大悲。所以古人才讲「天心好善而恶恶」,不喜欢恶行。人心有善而无恶,这个话是真的,不是假的。但是现代的人,似乎我们看起来,有恶而无善,所以现代这个世间会有很大的灾难。

为什么会变成这个样子?孔老夫子那两句话:「学不讲,过不改」,这个过不改就是道不修;修就是修改。我们想想古时候,我们在书本里头看到,古时候有道德、有学问的人,常常在讲学,三家村里面还有个穷秀才在那里讲学,听众三个五个、十个八个,常事!都市里面讲学规模就大,几十个人听,一、两百个人听,从都市到乡村。我在童年的时候,七、八岁,那个时候我还记得很清楚,我们家乡讲学的风气就很盛。读书人多半是借祠堂,那个时候有祠堂,祠堂里面讲学。寺院里面,出家的法师讲经,哪个道场没有人讲经?所以社会安定,人心向善,不造恶业。现在社会为什么变成这个样子?没有人讲学,没有人讲经,孔老夫子的忧虑,是绝对正确的。

今天有很多人看到,居士林这个道场很兴旺,它旺在哪里?讲经,天天有人在讲经,天天有人在念佛,就这么兴旺起来的。你要懂得这个兴旺的道理,你主持道场,请法师来讲经,你不就兴旺了!李木源居士主持这个道场,请我们这一班人来讲经,为我们建讲堂,为我们建念佛堂,为我们营造一个讲学修学的环境,他做护法,这个道场就是这么兴旺起来的。这个事情,人人都可以做,大善!这是真正的善人善事,这个善人做第一等的善事。我们现在在此地讲得还不够,做得还太少了,我们同学要更认真、更努力。我们学成了,我相信会有许多人来邀请,新加坡道场还很多,没有人去讲。

也有一些人很想请我们去讲经,但是有顾忌,顾忌你在那里讲经,把他的信徒带走,信徒的供养被你拿走,所以不敢请你了,我们要懂得这些因素,消除他们的顾忌。人家请我们去讲经,决定不跟他们信徒接触,讲经完了就走,不跟信徒打招呼。信徒供养全部给他们常住,一分钱都不要带走,他就没有顾忌了。信徒要皈依,皈依常住的法师,我们讲经的人不接受,他就心安无事,他就欢喜请你去讲了。可是每一个讲经的法师,就收红包,信徒不但还要人家名字、电话、地址,还要人家送一张照片贴到怕忘记,你说成什么话!大收皈依弟子,把常住的人吓死了,下一次再不敢请你。不但不请你,任何人想要讲经都拒绝,都不要请了,我见过。所以我们懂得什么样的作法,人家没有顾虑,欢喜你去讲经。把讲学、改过的风气,极力的提倡,社会才有救。我们贪图自己一点点小利,讲经的功德没有了,还惹了一身罪业,把许许多多法师讲经的法缘给断掉了,你说你的罪过重不重?这些都要懂得,知道自己应该怎样去做。善人是有标准的,我们自己是不是个善人?如果不是善人,不但在佛法修学很困难,很难有成就,就是读经、听经、开悟,也受到障碍。好,就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4144.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|