当前位置:首页 » 心经 - 第1页

03月08日

南怀瑾:这是孔子最精彩的一句话

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 80次
南怀瑾:这是孔子最精彩的一句话

文 | 南怀瑾成性存存,道义之门。这是孔子最精彩的一句话,在人生哲学中不仅仅是《易经》,也与修道有关。这八个字没有办法解释。所以我过去曾经答允商务印书馆,把《易经》翻译成白话,最后想想没有办法,只好放弃,投降了。讲《易经》只有用古文的解释,否则没有办法,因为白话解释没有办法传神达义。像你们学佛讲“明心见性”,明心见性绝对空吗?不是空!是有吗?也不是有。孔子用“成性存存”四个字,便统统讲完了。可见孔子是得道了。“成性存存”,真到了了解《易经》那个道统,宇宙万有那个道体的境界,它永远是不生不死的。“存存”,就是这个样子。只有佛家“如来”两字翻译得最好,佛家翻译“如来”是道,“如来”代表了佛家,也代表了道。什么叫“如来”?就是“如如不动”。什么叫“成性存存”呢?就是“如如不动”。佛家讲“如如不动”

12月23日

当你读懂了《心经》里面的这三句话,就有了改变人生的神秘力量!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 好文推荐_好文章大全_好文章摘抄_好文章欣赏 | 评论 : 0人 | 浏览 : 392次
当你读懂了《心经》里面的这三句话,就有了改变人生的神秘力量!

相传,释迦牟尼花21天,讲了80卷《华严经》;花12年,讲了180万字的《阿含经》;但仅有260字的《心经》,他却足足讲了22年!四祖道信禅师曾说:“百千法门,同归方寸;河沙妙德,总在心源。”世间之事,皆在于心。当你读懂了《心经》里的这三句话,就有了改变人生的神秘力量,必将福气盈门。有位哲人曾说:“世上没有跨越不了的事,只有无法逾越的心。”很多时候,我们觉得是苦难重了、事情大了,走不出来。其实,是我们的心还困在过去。有这样一个故事。曾经有个人,年轻时遭人陷害,后来冤案虽被平反,但他已经坐了八年牢。出狱后,他终日不开心,总是骂骂咧咧:“我真倒霉,人生最好的年华,都在大牢里荒废了。我吃了那么多苦,那个陷害我的家伙,就算把他千刀万剐,也难泄心头之恨!”一直生活在痛苦中的他,六十五岁时,生命也快要走

10月01日

《心经》具备强大的心理治疗功能

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 672次
《心经》具备强大的心理治疗功能

在佛教浩瀚的三藏十二部典籍中,凝炼的《心经》包涵着佛法的精髓。《心经》从印度梵文经典中译出,在汉地比较常见的一种译本是唐代玄奘三藏法师译的《般若波罗蜜多心经》,大家耳熟能详的“色即是空,空即是色”就出自其中。译文如下:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜

03月14日

《心经》到底有多厉害?

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 974次
《心经》到底有多厉害?

《心经》,全称《般若波罗蜜多心经》,是大乘佛教中空和般若思想的经典,也是一部文字最短少,却诠理最深奥微妙的经典,在社会上广泛流传,影响极大。弘一法师评价说:“《心经》虽仅二百余字,但摄全部佛法。”那么,《心经》到底有多厉害?又厉害在哪里呢?一、《心经》不一定是玄奘所译公众普遍认为,现在流通最广的《心经》通行译本,是玄奘法师翻译的。其实不然。根据《大慈恩寺三藏法师传》记载,玄奘法师在四川时,曾于路上看到一个病人,满身生疮,污臭难闻,衣服也穿得非常破烂,玄奘法师心生怜悯,就把他带到寺里,给他请医生治病,又给衣服和饮食,对病人多方照顾。这个病人深感法师救护之恩,就传授他一卷《般若波罗蜜多心经》。玄奘法师得到《心经》后,心里感到十分欢喜,就发心修持这卷经书。同样据《大慈恩寺三藏法师传》,当玄奘法师抵

03月11日

心经虽短却句句是道理

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 960次
心经虽短却句句是道理

《心经》的全称为《般若波罗蜜多心经》,该经是佛教经论中文字最为简短精炼,而内容又极为丰富的一部经典。自古以来,此经一直在佛教界广泛流传,每个朝代的很多信徒都能流利地背诵。历朝历代都有不同的高僧翻译和注解了这部经典。据不完全统计,《心经》共有七种译本,对本经的注疏至少有百家之多。该经也是汉传佛教寺院每天晚课必诵的经典。全经虽然只有短短的二百六十二个字,却涵盖了六百卷《大般若经》的内容精华。《心经》所揭示的缘起性空之理,是大乘一切经教建立的理论基石。如实准确地把握此经的思想内涵,对于学习经教,指导修行,都具有重要意义。《心经》不仅对人的修行有重要的指导作用,而且还对人的为人处世有多方面的启示。《心经》对人的启示主要有以下两点:一、使人看破世事:二、劝人心无挂碍。现分别简析如下。一、使人看破世事《

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收