中脉不通,佛道难成

501 人参与  2022年12月28日 10:32  分类 : 自我教育_成人教育_素质教育_家庭教育_继续教育_爱的教育  评论

气在体内有内行道、外行道。不要小看一口气,人的心、肝、脾、肺、肾五脏之气都由此一口气出来,外边的氧气通过这口气进去。人的两个鼻孔是两个风火轮,每一个鼻孔也是一个五轮,东西南北中,地水火风空。每一口气进来都分类为地水火风空,进入各个的行道,清清楚楚。中脉依附在命根气上,血和脉紧密结合。中脉是不是我们的背脊骨?是不是督脉?是不是道家讲的黄中?都不是。生时中脉叫俱脉,修行时中脉就叫修脉。所以真正的修行是在肉体上修,所谓即身成佛,就是肉体成佛,这是真实的。即身在佛就是把人的气、脉、时点修成智慧气、智慧脉、智慧明点。

气修好了就变成光,五大的敢身就变成光身。西藏修大圆满,最后将自己的身体修成光身,一旦成功,就和法界、宇宙光结合了。所以西藏修行人最后就虹化了,一道虹化光去了,什么都没有了,差一点的留点指甲头发,再次一点的留下肉体,但肉体也缩小了,缩至尺把长,甚至几寸长。这都是气脉明点之所以变化。以上是概括地讲讲人身的气脉明点。但这修行气脉明点,跟地藏法门有什么关系呢?


下面讲讲修行、戒定慧、发菩提心与气脉明点的关系,这就真实不虚了。我们讲菩提心时讲过,行菩提心、愿菩提心、胜义菩提心、三摩菩提心,文殊、普贤、观音、地藏各代表一个菩提心。讲菩提心与气脉明点的关系,这就把气脉学修到身上来了,修到气脉明点上来了。真正将地藏法修到自己身上来,那就真实不虚了。
首先讲愿与气脉明点的关系。凡是真心发大愿的人,他的脉容易张开。你试试看,真心发愿,脉就张开了。发心发得越大,脉就越容易张开。越是抓住我不放,私见很重,越是“我的、我的”,脉就越坚而不松,松不开。脉打结,一个个在疙瘩打不开。脉结打不开,让展开就更不容易了。什么道理呢?万法唯识,都是八识所造。五方佛配五轮,八大菩萨配心论的八个脉,所有的罗汉,所有的地狱就配在大大小小的支脉上。我们有很多脉,有很多微细脉,微细脉的血流量变化的程度有千千万万。所谓地狱无尽,就是我们气脉重重无尽,地狱就看在身上的脉中找。愿菩提心发得越大,脉开得越快。
昨天讲第十二品时我特地讲了回向法界。我们发愿的人,哪怕愿再大,功德再高,都把功德回向众生,就是把功德发到身体的各各脉搏上,这是愿菩提心的作用。实际上七万二千条脉都通过中脉遍及全身,遍及全身的每一个细胞、每一个毛孔,遍及全法界。每一个细胞、毛孔都与法界宇宙相契相合。七万二千条脉是代名词,实际指每个细胞、毛孔、无量细胞、无量毛孔。就象我们说七世父母之七,不是六加一的七,而是无量劫的父母一样。七万二千条脉通了,中脉才能真正通,如果七万二千条脉不通,中脉也通不了。这意味着众生不成佛,地藏也成不了佛。所以地藏要成佛,非得度尽众生,非得七万二千条脉明点的关系,这个懂了,就懂得他的本行了。这么讲气脉明点就容易懂了。发愿不仅通中脉,而且通微细脉。“众生不成佛,我誓不成佛”,这两句话在教理上讲是慈悲,在脉来说,因为脉是众生所在地,脉、微细脉不通达,中脉通难,佛道难成。所以“众生不成佛,我不成佛”。我们讲阿弥陀佛四十八大愿,药师佛十二大愿,普度众生,就是此理。当然众生也有三种:一是众生业报所成的众生;一个是成佛转智的,像由第八识里带相分的众生;也有成佛以后感化应教得道的众生。这是讲愿菩提心。

学习这些,最后一定要归于空性,因为所有这一切没有空性不能成。一切有为法,没有空性不得成,一切有法为会因空性才得成。最后都归于空。包括戒定慧,气脉、明点,身语意业,甚至于身口意三密,最后都归于虚空宝藏。但不是断灭空,是从六道轮回、业力上证入的。这是真正的空性之空,这才是把“我的、我的”的“业我”转变成无我的“有我”。无我之后的有我,而非生死轮回的小我。行菩萨道的人也讲“我的事业”,“我的佛法”,但这个“我”不是渺小的小我,而是十方三世一切诸佛的“我”,是佛涅盘后的四德“常、乐、我、净”的“我”,真正的我,是了脱生死轮回的永恒的真我。

本文链接:https://www.liumenghao.com/jiaoyu/5935.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收