太上感应篇净空老法师讲解(218)

1371 人参与  2022年12月04日 18:43  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!这是夏威夷一位张丽旋居士,看这个名字是位女居士,她有个问题,这个问题是我们现在社会上共同的问题,我念一念。她说:我对人间的钩心斗角、猜疑误会,感到心灰与疲惫,有时候会感到心一阵痛而掉眼泪,我试想自己很迟钝,常常说话引起别人误会,而又不懂得用技巧解释,我很想放弃生活的一切,为什么我会有这样的感觉?我应该怎么做?

我们听了这段话,立刻就会想到这是社会共同问题。她不会说话,常常在言语当中得罪人,这个事情太多了。现在这个社会上,有几个人会说话的?为什么不会说话?你没有学过说话,说话要学的,现在没有人学过,他当然不会说话。言语、音声、措辞不当,态度不当,引起别人误会,这个事情太多太多了,所以无论在生活方面、在工作方面、处事方面,处处都遇到障碍,障碍就是从这儿来的。你要追究原因,他没有受过教育。古时候社会祥和,人与人之间相亲相爱,和睦相处。为什么古时候有这个气象?古人教。诸位想想,孔老夫子教学,他教学四个科目,第一个科目德行,第二个科目言语,教你怎么讲话,这古时候人教。儒家的教学,从汉武帝制定了国家教育政策,遵循孔孟学说的指导,一直到清代,两千多年来,父母教儿女,尊长教晚辈,老师教学生,每一个成年人都有教导底下一代的使命感,自己一言一行要做下一代人的好榜样,唯恐有不善的影响会影响下面一代。古人有这个心,有这种行持,对下一代寄予很深的期望、厚爱。

政府的官员,从前各级地方官员,你看人家戴这个帽子,他的帽子像楼梯一样,前面一层低,后面一层高,这个帽子叫「进贤冠」。什么意思?前面是我们这一代,后面是下一代,希望后一代比我这一代高,让你戴这个帽子,常常想着要照顾下一代,要栽培下一代,要爱护下一代,给下一代做好样子。皇帝、最高的领袖,不是戴这个帽子,他帽子上是平的,为什么?最高的领袖要平等心对待一切大众,不能有高低。作领袖戴的帽子,前面有冕旒,冕旒像窗帘一样。地位愈高,冕旒愈多,皇帝是十二条,大夫是五条。什么意思?最高的领袖看事情不要看太清楚,看得太清楚底下人不能办事,只要没有大错就行。冕旒,你注意看,两面耳朵有耳塞,棉花球耳塞塞耳朵,也不要听得太清楚。所以中国古时候的衣冠设计,就是高等智慧,高度的艺术,教你垂拱而治天下。你下面各级干部都已经把事情办得那么好了,你只要点点头就可以了。

教学!今天世界会这样大乱,教育没有了,全世界都没有了,悲哀!我们非常幸运遇到佛法,接受佛陀的教育,佛陀教育比儒家教育的内容还要丰富,还要详细。但是现在学佛的人不多了,那有什么办法!把你自己所学的,跟自己的生活、工作完全脱离了,佛学变成一种无用的东西,而不知道佛法的教学,字字句句都落实在我们生活里面,完全跟生活融会成一体,没有人知道这个。宗教与宗教之间,形象不一样,道理是一个,现在也没有人懂得了。

前两天有人来跟我讲,有一些人反对我们现在受持的《无量寿经》会集本,我已经跟诸位说明过两次了,这是什么原因造成的?知识太浅薄了,造成这种现象。刚才平师也拿这问题来问我,正好我这后面有竹叶,我就举这个比喻给他说。我说你看看这一片竹叶,这有五个,五片叶子,这五片叶子是五个原译本,这一边又有几片叶子,这个是会集本,它们两个,你只看到这个跟这个,它们两个打架了,争论不休。如果知识程度高一点,看到这个地方,原来是一个,这一枝。你往深处一看,问题解决了,一点矛盾都没有。好了,这是净土宗,这是天台宗,那是禅宗,这又打架了;再往深处去,到这个地方,原来是一家,就不打架了。这一枝是我们佛教,这是天主教,这个是基督教,这个是回教;再到根里面一看,原来也是一家。说明什么?见识太浅薄,智慧太少了。

所以佛伟大,伟大在哪里?彻法底源。所以佛在《华严》才说「情与无情,同圆种智」,这是讲到究竟圆满了。所以我给你们大家讲,我若是依照基督教的《新旧约》,依照伊斯兰教的《古兰经》,我修行都能往生极乐世界。你们相不相信?我相信,我有把握修学任何一个宗教,都可以到西方极乐世界见阿弥陀佛。理是一个,《华严》说得更透彻,天天讲,天天读,你们没有体会。十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变,那个「心」跟「识」就是根、根源。我们这个人法界是心现识变的,天法界也是心现识变的,菩萨、佛法界还是心现识变的,魔鬼、地狱也是心现识变的;净土宗是心现识变的,禅宗也是心现识变的;佛教是心现识变的,基督教还是心现识变的,没有一法不是心现识变的,他怎么不通?你要是找到这个根本,还有什么问题!豁然大悟。

你今天智慧不开,原因在哪里?你有自私自利。所以你有私、你有我,你起心动念生烦恼;你要是反过来,无私无我,起心动念生智慧。智慧跟烦恼一桩事情,私,智慧就变成烦恼;公,烦恼就变成智慧,就这么回事情。你们要想有如来果地上无量无边的智慧,没有别的,把私转变成大公,智慧就开了。不但佛经展开来,头头是道,左右逢源,任何宗教经典你展开,都是头头是道,左右逢源,绝对没有矛盾,绝对没有障碍。这个世界,真的给你讲真话,无障碍的法界。清凉讲《华严经》,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,这是真的,这叫一真法界。我们现在为什么变成处处都有障碍?处处有障碍就是你有私心,你迷了,迷惑了自己,不认识自己了。佛法里面常讲,「父母未生前本来面目」,那就是你真的自己,真的自己没有障碍,真的自己就称佛,就称法身。所以我们今天迷惑的大根大本要认清,就是自私、我执,这是根;你从这个根上转变过来,成佛不难。

《华严经》上佛给我们示现的善财童子,童子都能成佛。童子在中国指未成年的小孩,中国古时候男子二十岁行冠礼才成年,不满二十岁称童子。女子十六岁行髻礼,就是梳头发,不满十六岁称童女。童子成佛。《法华经》上讲龙女八岁成佛,童女,说得更有味道。龙是畜生道,畜生道的童女也能成佛,说明成佛是平等的,成佛不难,难在你没有办法放弃自私自利,难在这里。一个人只要能够放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢,你已经成佛了。佛跟凡夫的差别就在此地,凡夫有这些东西,这些东西是烦恼,佛菩萨把这些东西统统放下了,放下之后他生智慧,圆满的智慧现前了,差别就在此地。善根深厚的人听到之后,听完他就成佛了。凡圣一念之隔,为什么不放下?

有些同修说:我很想放下,就是放不下,很想作佛就是做不成。原因是什么?习气太重,你迷得太久,迷得太深了。智慧太浅了,迷得太深了,不知道佛菩萨的受用。佛菩萨真正的好处,他不知道,如果要知道了,世间这一点点名闻利养、五欲六尘,算什么?你今天所贪得的,就像小朋友无知,抱着一包糖果,要命一样舍不得给人,那一包糖果能值几何?如果他要懂得有更大的利益,他就放弃了。所以人要能够放弃自私自利,放弃贪瞋痴慢,他所得到的是尽虚空遍法界,智慧无量无边,财力无量无边,福德无量无边,原来舍小得大!你听到,你肯放下了,实际上你没放下,为什么?你是贪心,我舍小还要得大利,这种念头得不到,假的,不是真的。真的,得到虚空法界心里头也没有动一个念头,那才是真的,真实智慧、真实的慈悲、无尽的德能都现前了。

所以丽旋同修,如果在网络上没有看到,我们把这个录像带给她寄去,寄给她。不要灰心,这是现前社会的正常现象。这个现象之发生,就是由于没有人教导,我们自己本身亦复如是。我们总算是过去生中,还有一些善根福德因缘,这一生能遇到佛法,但是最重要的是依教奉行。出家的同修德行重要,如果没有德行,学问帮助你造业,有学问不如没有学问,最重要是德行。德行从哪里建立?古人教导我们,在末法时期出家人能够谨守沙弥十戒,你是真正的佛弟子。不可以好高骛远,实在讲比丘戒、菩萨戒我们做不到,做到沙弥十戒,你是真正的出家人,十戒、二十四门威仪。在家同修能够谨守五戒十善,你也是如来的好学生、好弟子,持戒念佛,决定得生净土。

与世间人交往以真诚心,依照《无量寿经》上的教诲,和颜爱语。别人对我们板起面孔严厉,我们也是和颜爱语回答。平时要修养,修是修正我们的错误。有些人是多年的习气,见到人都是板着一副面孔,叫人看到都很难看,他是不是有意的?不是,他习惯这样,这种人人缘就不好。所以要修,要修正,要好好的培养,每天照照镜子,你看你那副面孔,你自己喜不喜欢?从这里改,认真改过,无论对什么人。所以我们佛门为什么把弥勒菩萨供到大门当中,你懂得这个用意吗?寺院庵堂,天王殿这是第一个建筑物,一进门就看到弥勒菩萨塑像,那就是教你要用这样的态度对人。不管对什么人,男女老少,各行各业,富贵贫贱,一副欢喜爱护的笑容。不管别人怎么对我,我要有度量能够包容,不要去计较,不要去分别。弥勒塑像教我们这些,头一堂课,你学会没有?如果真学会了,你这一生做人做事,一帆风顺,到处会得到别人帮助。所以要认真去学习,把自己面孔改变一下,不要叫人家看到的时候讨厌你,不愿意接近你,你就完全失败了。好,今天时间到了,就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/5761.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收