太上感应篇净空老法师讲解(205)

1036 人参与  2022年03月27日 15:49  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!前天我们访问图文巴一个多元文化的组织,承蒙他们的主席来接待我们,他本身是虔诚的基督教徒,而基本上图文巴这个都市,信奉基督教的人占很大的比例,而且相当的保守。可是他们已经意识到多元文化的重要性,因为澳洲这个国家,近年来采取开放政策,移民、投资的人来自各个不同的国家地区,人数一天一天的多起来,于是他们想到这些来自不同的国家地区,不同的文化,不同的宗教信仰,如何我们共同生活在这一个小城,来互助合作,达到和睦相处、共存共荣的目标。这个理念非常之好,这也是在这个时代,即使很保守的这些宗教徒,也逐渐逐渐觉悟到有拓开胸襟容纳别人的意向了。所以我们谈了以后,将我们自己在世界其它国家地区,新加坡种种这些想法作法,向他们说明,他们也非常的欢喜。真正有识之士,无不如是。

我们在早年,北京「中央印经院」出版的一本小册子│《十善业道经》,这个经的前面没有序文,而是以雍正皇帝一段开示代替序文,我们从经本上看,这是雍正十一年二月十五日写的。这一段序文,实在讲就是我们现在所讲的多元文化的理念,从雍正这一段话,我们认识到统治一个国家,贤明的领袖,他如何教化众生。在那个时候中国是三教,儒、释、道三教,而一般人是以儒为正统,雍正说他对于三教这个看法,现在新加坡是九个宗教,所有圣贤教化众生,理同出于一源,理是一个;道,道就是方法,并行而不悖,可以各行其道,但是它们并不相违背;不但不相违背,而且能够相辅相成,互相协助。他说非常可惜,一般的教徒不能够贯通这个道理,于是每个人都以很深的成见,狭小的心量,佛家讲的「自赞毁他」,违背圣人的本意。他说得好!仰慕道的,这个道是道教,道教徒说,佛没有道那么尊贵,道供奉的是玉皇大帝,佛哪有玉皇大帝那么尊贵?向佛的人,就说玉皇大帝虽然尊贵,没有佛那么伟大。而儒家学者,说佛跟道是异端,不是正法。这三教是教徒不能够贯穿三教,各是其是,各非其非,这是搞上麻烦了。所以雍正说都是私心,争胜负,彼此不能兼容,这是错误的。不但不能了解别人,对自己的本宗,对自己所信仰的经教,都没能深入,很可惜。


雍正实在讲是很了不起的一个人,非常好学,对于三教都有相当深入的研究。他的看法,他说这三教平等,他所看得的,三教是平等的。只要你能够平等,你用平等心去观察,我们今天讲和平,「和平」两个字怎么讲法?和睦相处,平等对待。如果我觉得我比你高,我比你强,已经不平等了;不平等就决定不能和睦,这一点非常重要。不和睦就有争论,有争论就有流血,就有战争,就造种种恶业,要受种种苦报。所以诸位要晓得,特别是大乘佛法是平等法,我们在《华严经》上看到「生佛平等」,众生跟佛平等,佛没有说他高高在上,佛说「一切众生皆有佛性」,「一切众生本来成佛」,佛得真平等。你再看看宗教里面所尊奉的上帝也好,神明也好,他们所得到的也是真平等。

所以你只要是真正得到了平等,你再看芸芸众生,外面的形迹虽然不一样,我们观察六道,观察十法界,就像《华严经》所说的「种种形色」,形是形状,色是相貌,我们能够见到的,这个世界上各个不同族类的人,不同族类的畜生,这我们常常看到。昨天下午,有一些同修到这个地方去参观袋鼠,那是一个族群,无尾熊也是一个族群,都是众生,佛眼睛里面全是平等。我们看到老鹰,还看到澳洲特有的一些动物。除了动物之外,还有植物,植物也属于生物。这是说明形迹虽然不一样,理是一个,理是同的。理,佛给我们说了,有情众生就有佛性,有情是指动物。像我们昨天,同修们抱着无尾熊,去喂袋鼠,它都有佛性,蚊虫蚂蚁也有佛性,这是同的。不同的是什么?不同的是它的形状,它身体的形状不一样,佛性是相同的。植物,我们看到的种类更多更多了,不胜枚举!种类不同,颜色也不一样,可是性相同,它有法性,一切无情它有法性。法性跟佛性是一个性,不是两个性,所以佛在《华严经》上才说「情与无情,同圆种智」,它要不是一个性,它怎么能同得起来?一个性,所以才能同圆种智。

既是同圆种智,我们如何对待?平等对待,和睦相处,彼此互相照顾。不但是有情众生,我们跟他做好朋友,人与人之间做好朋友,要互相照顾,人与畜生也要做好朋友,也要互相照顾,它们通人情的。昨天我听林居士说,中国从澳洲进口不少的牛只,这些牛都运到云南那个地方去养,饲养的这些人员跟它讲话,它不听,它不理,跟它讲英文它懂。所以负责养育牛群的这些人,到澳洲来学英语,你跟它讲英文它懂;你跟它讲中文,它不懂,它不理你。你们想看看,这是事实,这不是假的。大概这个牛在中国可能到第二代、第三代,就没有问题了,就习惯了。你看看移植过去的时候,讲华语它不懂,它不理你,所以从这些地方我们就能体会到。

由于信息的发达,交通便捷,住在这个地球上的人,人与人之间往来愈来愈密切,地球变成一家了。我的看法,二十年后,三十年后,国与国的界限淡薄了,大概就像一个国家,省与省的界限,县与县的界限,就会淡薄了,必须要懂得互相尊重,互相敬爱,共存共荣。所以现在是宗教家觉悟了,政治家也觉悟了,二十一世纪是一个很大的变化,就是要趋向于多元文化,共存共荣。这就讲的「同」跟「异」,异是形色不相同,同是体性相同,这个体是哲学里面讲的本体,我们要明白这个道理。所有宗教教人,无非是教人和睦相处,平等对待,这是善!就是说同归于善,我们佛门讲「万善同归」,就是这个意思。佛家讲的五戒十善,这是引导人向善;儒家讲的「五常德行」,也是诱掖讲劝,引人向善。

雍正在这里举了个例子,他说过去宋文帝问侍中何尚之,这在历史上有记载的,宋文帝说「六经本是济俗」,六经是儒家的;他说「若性灵真要,则以佛经为指南;如率土之民,皆淳此化,则吾坐致太平矣」,就是坐享太平之福。这个意思是什么?如果是儒跟佛的教学,能够普遍在社会,人民都能够信受奉行,我这个皇帝不是坐享太平吗?社会安定,国家繁荣,人民幸福,没有作奸犯科之事。他说得好!他跟何尚之说,何尚之对答,说「百家之乡」,这是我们现在讲的小乡镇、乡村,这个乡村多少人?有一百户,一百户是个小乡镇,大概人口不会超过一千人,几百人的这么一个小乡镇;他说「有十个人持五戒」,这个小乡镇、村镇里面,有十个人学佛持戒,他说这十个人就是小镇里头的模范、榜样,我们佛法讲的善知识,他能够化民成俗。如果「千室之邑」,这邑是小城,多大?有一千户,一千户大概恐怕有五、六千人住的这个小城市,他说有一百个人能够持十善,能够修十善的,这百个人和睦;能够以这种风气教化这个地方,这个地方社会怎么会不好!所谓是「贤人,国之宝」,不在多,这个比例都是讲十分之一,这一个人就能影响其它九个人。人能向善,能够断恶,国家的刑罚就不需要用了。这个帝王,甚至地方官吏,垂拱而治。

这些话都是说明帮助社会,去恶向善,这是治天下重要的方法,我们今天讲的手段。而佛教劝导众生断贪瞋痴慢,劝人希圣希贤,都是这个道理。如果能够信受奉行,确确实实可以为社会的典型,为社会的模范。凡是执着成见,自赞毁他,决定错误。刚才我说了,不但你对于别人不能够了解,对你自己也没有认识清楚。所以雍正这一段的开示,实在是我们看到多元文化的理念,现在应当把它扩展到所有不同的宗教,所有不同的族类,不同的国土。佛家的教诲,经论虽然多,但是为了济世,这个十善业道,五戒十善比什么都重要,首先劝人要懂得因果报应的理论与事实,这才能劝导世人。蕅益大师将《十善业道经》做了一个节录,依十善奉行得什么样的果报?违背十善又得什么样的果报?他说得很清楚,说得很明了。我们明天再看蕅益大师的节要。好,今天时间到了,就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4534.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收