太上感应篇净空老法师讲解(204)

847 人参与  2022年03月27日 15:48  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!昨天下午我们从图文巴回到这个地方来,收到台北「华藏净宗学会」的传真,告诉我,我有一个老朋友前天晚上过世,他今年应该也有八十多岁,是我在台湾最亲近的一个同乡。我们的老家都住在乡村里面,住农村里面,我们两个村子可以看得见,大概距离三、四里路的样子,中国讲三、四里,大概只有现在所说两公里的距离,所以在台湾这么多年,就跟兄弟相仿佛,互相照顾。初到台湾的时候,同乡、同学、朋友不少,这五十年这些故交老友,差不多四分之三都不在了。人要不经过这些阅历,很不容易认真的反省,像昨天我们听到月桂先生所说的,到老了,快要走的时候了,才想想这一生究竟做了些什么?也真正懂得想替社会做一点好事,做一点有意义的事情。年轻少壮的时候,都没有想起这桩事,都把它忽略了;到老的时候才想起来,精神、体力都衰退了,正是所谓「心有余而力不足」,所以有无穷的感慨。

不但我们体会到了,我们也能想象到,古今中外多少人在晚年忏悔,苦口婆心的叮咛、嘱咐年轻人,教导下一代。自古以来,无不如是。可是年轻人听在耳里,却没有记在心里。我们在年轻时候,遇到一些老人,也是这样教导我们、劝导我们,我们听了也点头,也很佩服,但是没有把它放在心上,更难把它落实在生活当中。我们再仔细观察,古今中外那些有成就的人,这一生过得有意义、有价值,实在就是能够听信上一代老人的忠告,接受劝导,依教奉行,所以才有成就。到年岁大了,亲故、老朋友都雕零,这个时候才真正懂得无限的感慨。世出世法修学成就都在年少,在佛门里面,我们看看古来一些高僧大德,一半以上,三十岁之前成就的,佛法里面讲的,开悟了,修行证果。典型的人物,禅宗六祖惠能大师,他接受五祖衣钵,那个时候他二十四岁;以后在猎人队里面隐居了十五年,大概是四十岁,这才出来弘法利生。猎人队的十五年,那是十五年的真修,这个修行所谓是重实质,不重形式,我们要深深体会;教下的大德,亦复如是。


我们今天生活的环境超过古大德太多了,我们的成就远远的落在别人后面,我们不能不警惕,不能不明了。要怎样才能做一个突破?宗门教下,显教密教,古今大德们,无不劝我们要破二障。二障就是见、思烦恼,见惑古德称之为理障,思惑称之为事障,理障比较容易破,事障比较困难。小乘将见思烦恼配在三界,说是八十八品见惑,八十一品思惑;大乘的说法,比它的条目要多,但是懂得小乘,大乘则迎刃而解。我记得过去我们也曾经详细讨论过几次,见惑里面必须明理,理明白了,障碍就突破,突破了就是所谓「超凡入圣」,我们的修学真的有成就了,真的入了佛的境界。这是刚刚初入,在小乘法是证须陀洹果,大乘圆教是初信位的菩萨,《华严经》讲五十一个阶级,你得到初信位的菩萨。这到底是个什么境界?再不执着这个身是我。换句话说,就是「我」与「我所有」看破了,放下了,才是这个阶位。它的殊胜利益,虽然不能超越六道,但是永远不堕三途了。

如果修学净宗,求生净土,这是决定有把握。虽然生到西方极乐世界,是在凡圣同居土与方便有余土之间;功夫好的到方便有余土,功夫差一点的,同居土的上辈往生,也能够做到生死自在。这个生死自在,不受业力的拘束了,想早一天往生,可以;如果怜悯一切众生,与众生有缘,留下这个身体教化众生,晚几年往生也不碍事,这就叫生死自在。我们学佛,如果达不到这个水平,可以说我们没有成就,我们念佛往生,问你的时候,有没有把握?我们有没有这个警觉?这是我们现前必须认真努力的第一课程。

简单的说,怎么样放下我执?起心动念还是为我,这是在培养我执,是严重的错误。我们在讲席当中常常劝导同修,大乘有善巧方便,比小乘法实在是高明太多了,大乘所用的方法,是教导我们起心动念想一切众生,不要想自己,我们所有一切的行为,要给世间人做好样子,那就是菩萨。现在世间人非常可怜,佛菩萨度化众生,无不是应机说法。现在世间人普遍不知道孝道,我们要做出样子来给人看,表演、做戏。古大德常讲,诸佛菩萨在世间叫游戏神通,表演给大家看的。现在社会大众不懂得师道,我们表演,做出尊师重道的样子给人看,这就叫行菩萨道,这就叫广度众生。经典上这些理论说得再好,不管用。诸位想想,世尊当年在世讲经说法四十九年,其实他老人家真正教化众生是身体力行,完全在表演。世尊如何孝顺他的父母,我们懂得吗?如何尊敬师长?如何尊重爱护协助一切众生?我们要从经教里面去体会,这是真实智慧。

决不是把这些文字,所诠释的你讲清楚、研究明白,那就是佛教。说老实话,那不叫佛教,现在人称它叫「佛学」,不是佛教。佛学跟佛教不一样,佛学把它当作世间一门学问来研究,玄学。有没有用处?未必。佛教就有用了,教是教导、教训,佛教我们怎样成佛。「佛」是什么?先要搞清楚,佛是对于宇宙人生彻底明白的人,佛的生活,佛的工作,佛处事待人接物,是个最完善、完美而没有缺陷的人,这叫佛。我们生活、工作、应酬,缺陷太多了,缺陷就是过失;诸佛菩萨没有过失,所以是九法界众生的模范、典型、好样子,古德称为真实智慧,圆满的教学,我们这才点头,这才肯定。现在不但一般社会对佛法起很严重的误会,就是我们学佛,甚至于我们出家了,又有几个人对于佛菩萨能够明了?这从哪里看?明了的人一定落实在生活上。凡是不能落实在生活上;换句话说,不能够依教奉行,他没有明了,没有懂得。真正懂得,真正明了,没有做不到的,他欢喜做,他活在这个世界干什么?活在世界就是做好样子给人看。

这个意思深广无尽,我们只有真正的回头,起心动念决不想自己的名利,把名闻利养、是非人我、贪瞋痴慢,真的放下来了;起心动念为社会、为大众,和平、安定、繁荣、幸福着想。不但起心动念想,言行上就表示出来,内外一致,言行相应,做出来给人看。为什么古时候佛法那么盛行?古大德都学佛菩萨,做出好样子给人看。今天佛法何以衰微?今天纵然我们能够讲,你讲得出来,我们没做到,不能给社会大众做个表率,做个模范,所以讲得再好,接触听到的人,他不能相信,不能接受。这是我们要认真反省的,要认真努力来修行,修正我们一切错误的行为,我们才能救自己,才能帮助别人,使这一生过得有意义、有价值,将来走的时候,感觉得很自在,很安慰,这就有好去处,不至于遗憾终身。谚语所谓「不听老人言,吃亏在眼前」,我现在对这句话感触很深很深。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4533.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收