太上感应篇净空老法师讲解(165)

2179 人参与  2022年03月05日 17:16  分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句  评论

诸位同学,大家好!昨天遇到一位从中国大陆来到道场听经的居士,他欢喜佛法,告诉我深信佛法,但是他不相信阿弥陀佛的净土。我当时还没有听到这个话,因为时间太匆促了,他写了个纸条给我,回来的时候我才看到;总算是有善根,向往佛法,学佛时日不深,才两年,这个现象是正常的。我想想我自己学佛,几乎在前十年都不相信净土,在学佛的前七年排斥净土,欢喜研究佛教的经典。自从辞掉职务以后,跟忏云法师住茅篷,在茅篷里面住了五个半月,忏云法师叫我读印光法师《文钞》,我在那段时间将《文钞》正续篇看过两遍。他又叫我读《弥陀经疏钞》、《要解》跟《圆中钞》,并且要我做「科判」。当然科判不是我做的,科判是古大德的,他要我把科判列成表解做成「科会」,这是我第一次发现到,佛家的经典段落、章法、结构、层次那样的精严,使我佩服得五体投地。科判列出表解之后,对于章法结构一目了然,于是全经的义理,就能看得很清楚。

以后亲近李炳南老居士,他是专修净土的,专弘净土的。我在忏云法师这五个月当中,不排斥净土,这就是进了一大步;到台中求学的时候,李老师常常劝勉我修学净土,这又进了一步。可是不能够专心,对于佛门这些大经大论,非常偏爱,所以我跟他老人家学般若,学唯识,当然都是学了一些入门的东西。以后学了一部《楞严》,在大经上扎下了基础,而对于《华严》、《法华》非常向往,读古人的注疏。李老师在台中讲经说法教学,自己还有工作,应酬又非常之多,所以我们只有在上课的时候跟他接触,也就是每个星期有两次,其它请教的机会就非常非常的少。可是跟他相处十年,他老人家的行谊、道德,这个感召给我留下非常深刻的印象,对于净土才生起信心。

至于我专修专弘净土,是在讲《华严经》之后。我在台北启讲《华严》,有一天忽然想到《华严经》里面,最重要的代表是普贤、文殊菩萨,末后一位重要的代表是善财童子,我忽然想起他们修什么法门?仔细把经典读一遍,这才恍然大悟,他们都修西方净土,都是发愿求生极乐世界。于是我就认真反省,文殊是七佛之师,过去七尊佛的老师,是古佛乘愿再来,倒驾慈航,以菩萨身辅佐毗卢遮那如来,辅佐释迦牟尼佛,教化众生,他们在《华严》末后发愿求生西方极乐世界,我们想想这是什么人?这不是普通人物。就迹象而论,他是华藏世界等觉菩萨的身份;如果就本地而言,久远劫之前他早就成佛了,这样的人还要发愿求生净土,净土如果要有问题,他怎么会如此的示现?普贤菩萨更不必说了,《华严》总归结处,普贤菩萨「十大愿王,导归极乐」。

我们要问,极乐世界到底是有还是没有?有很多人对这个问题产生怀疑,这个问题不难解决。那我们要问,我们现前这个世界是有还是没有?如果我们承认我们现在住的这个世界是有,我们同样也可以肯定西方极乐世界是有的,「一有一切有」,不能说我们这个世界有,西方世界是无,是虚幻的,那你这个想法完全错误了。深入大乘的人,肯定十法界依正庄严确实存在,为什么?「一切法从心想生」,只要你心里面想极乐世界,就会有极乐世界出现。你要问为什么,佛在《华严经》上说得很清楚,很明白,虚空法界一切众生从哪里来的?「唯心所现,唯识所变」。能现、能变、能生的是一个,这是真的,决定不是虚妄的。这一个是什么?是心、是识、是想,佛家讲这个东西叫真如、自性、真心。

佛讲了很多名词,讲了几十个名词,是一桩事情。一桩事情,佛为什么讲这么多的名称?这是佛教学的善巧,佛教我们不要执著名相,你懂得意思就好。名不能执着,相也不能执着,为什么?名字性空,「凡所有相,皆是虚妄」;相是所变的、所现的,它不是永恒存在的,所以你明了就好,千万不能执着,执着就坏了,一有分别执着,你就迷了。佛教学的目的是教我们开悟,怎样才能开悟?离妄想分别执着就开悟了。所以他一桩事情说许许多多名相,这样说也行,那个说法也行,不必固执、执着,这是教学的善巧,教学高度的智慧。所以「一切法从心想生」,经论里面给我们显示事实真相,佛说「唯心净土,自性弥陀」,你相不相信有心有性?如果肯定有心有性,那你就能够肯定心性会现相,心性能现相,所现的相从心想生。人善心善意善行,就现善好庄严一真之相;心恶念恶行恶,就现三恶道的恶相。我们把这个道理会通,对于西方极乐世界存在不存在的问题就解决了。不但极乐世界存在,所有宗教里面所讲的天堂,所说的地狱,我们都肯定它是存在的,都是事实真相。大乘经佛给我们讲,十方诸佛无量无边刹土,无尽无数的依正庄严的世界,我们完全肯定。

那你要说,这些话我听了不反对,可是疑情不断,我没见到,怎样能证实?你要想求证也不难。我问你:你晚上睡觉会不会作梦?不但晚上睡觉会作梦,中午睡个午觉也作梦。梦中有没有境界?梦中有,这是你有经验。你每天晚上做的梦相不相同?不相同,梦中现的是境界,现的是世界,依正庄严;梦醒了,你想一想梦里头境界还记得清清楚楚。正在作梦的时候,你没有感觉到它是假的,醒来之后才知道这是一场梦。我们现前的世界是梦境,西方极乐世界、一切诸佛刹土、十法界依正庄严,告诉你全是梦境,所以佛说「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。你不能说这个境界没有,你也不能说这个境界有,你说这个境界没有,它现相,我们确实在这个境界里面;你说这个境界有,事实上不可得,它是梦境、是幻境。佛告诉我们「借假修真」,这个幻境是假,依正庄严是假,在这个依正庄严里面你去求真,什么是真?能变的,能现的,能生的,那个「能」是真的。真是什么?真如自性。佛家教学的宗旨,就是教你见性,「明心见性,见性成佛」,整个大乘佛法教学的中心。方法太多了,所谓八万四千法门,无量法门,四弘誓愿里面,我们念的「法门无量誓愿学」,无量法门。法是方法,门是门径,方法门径太多太多了,但是方向是一个,目标是一个,明心见性而已。

我们因为烦恼业障习气太重了,在这个世间我们没有能力断烦恼,没有能力得清净心;换句话说,没有能力明心见性。阿弥陀佛在那里示现一个道场,那个道场清净,对于真正想明心见性的人,他提供了很好修学的条件,接引志同道合,凡是你真正想作佛的,你到这个地方来修学,他帮助你、成就你,达到明心见性。所以十方一切诸佛对阿弥陀佛赞叹,《无量寿经》你们念过,世尊对阿弥陀佛的赞叹,称之为「佛中之王,光中极尊」。释迦牟尼佛的赞叹,代表一切诸佛的赞叹,所以善导大师说得好,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。善导,史传上记载他是阿弥陀佛再来的,阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛的化身那就是阿弥陀佛。可以说是十方三世一切诸佛劝我们修学净土,我们还能不相信吗?还能有怀疑吗?

佛法的修学不反对怀疑,欢迎你怀疑,有疑你才能求证,断疑才能生信,「信为道元功德母」,所以真正信心的建立,是要把疑惑断尽。整个佛法,不但是释迦牟尼佛四十九年所教的,十方三世一切如来教化众生,教学的重点就是劝人求生极乐世界。十方三世一切众生绝大多数是中下根性,上根利智的人少,这是占大多数,百分之九十以上;只要你能够相信佛的话,依教奉行,念佛求生净土,你就一生成就了。你要不相信,自己再搞其它的法门,行,时间长,慢慢来,无量劫又无量劫,你才能搞得成功。到你成功之后,再看到过去那些古佛,当时我们在一块修,你修净土,你早成佛了,我搞这个法门,落后落这么远,你会很感叹,才知道选择净宗是正确的。专修专弘,决定不改变,没有一个不成就的,这个例子太多太多了,古往今来,你看看念佛往生的希有的瑞相,足以证明这个事情是真的,不是假的。好,今天时间到了。

本文链接:https://www.liumenghao.com/guoxue/4255.html

<< 上一篇 下一篇 >>

  • 评论(0)
  • 相关文章

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|拉卡拉pos机申请|心理咨询|帮美记|中赚网|JJ租号金币回收