当前位置:首页 » 南怀瑾50句人生精言 - 第1页

05月02日

南怀瑾老师:多用心少用脑子瞎想,生命才会提升,要学会这样用心

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1910次
南怀瑾老师:多用心少用脑子瞎想,生命才会提升,要学会这样用心

摸一下自己胸膛的左边,噗通噗通地在跳,这不正是我们跳动的心房吗!电视上一位美丽的歌星在唱了:“我的心里只有你没有他……”这个只有你没有他的“心”,是不是刚才噗通噗通在跳的那个“心”呢?当然不是,这一点我们都知道。所以道与医的“心”好像表示的是思想,古人所谓的“心”能思想,也就是“思想”和能思想的意思。一个人思想多了会心痛,受感动了心也会痛。这却并不是真的“心”在痛,而是胃的上部一点的地方,“任脉”的位置,“膻中”受了气的震动,而脉在动了,使你觉得心痛,证明思想也影响着心脏的。真正的中枢是什么?在人心,我们这个心脏。佛家密宗讲“脉解心开”,显教讲“意解心开”,都一样。这个心脏的外形看起来就像八瓣莲花一样,所以禅宗真到开悟,密宗修成功的时候,心脉轮一定打开了。但这并不是心脏张开了,不要当成有形的

04月25日

南怀瑾揭秘财富的去向

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 2102次
南怀瑾揭秘财富的去向

   那么人生的目标,有钱只为“饮食男女”吗?你们都知道范仲淹,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。范仲淹有一首诗,我改了一改,因为不是我有意改的,是它要改:“世事循环望九州,前人财产后人收,后人收得休欢喜,更有收人在后头。”   “世事循环望九州”,世间的事情就是旋转,跟圆圈一样循环的。望九州,中国人有九州,世界有九大洲。“前人财产后人收”,前面发了财的人永远是你的吗?不会的,会到别人的手上去了,所以说“前人财产后人收”。“后人收得休欢喜”,后人有了财产你不要高兴,“更有收人在后头”。我看了九十年看了这么多,升官这么大,发财这么厉害,到最后都没有了,所以说“世事循环望九州,前人财产后人收,后人收得休欢喜,更有收人在后头。”   世界上所有的财富在道理上要懂得是非你之所有,不是你所有,属于你

04月19日

南怀瑾《金刚经说什么》大乘正宗分 第三章

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 2755次
南怀瑾《金刚经说什么》大乘正宗分 第三章

 【佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】一切众生  【佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。】  佛告须菩提,当你问怎么样安心时,就安心了。佛过了许久,看须菩提还是不懂,没有办法,只好退而求其次,第二步再来讲一讲,因为那个时机过去了,禅宗所谓机,这个禅机过去了,须菩提没有懂。现在第二步来讲了,佛说:我告诉你,一切菩萨摩诃萨。摩诃的中文意思是大,一切大菩萨们。  古代也有将菩萨翻成「大士」或者「开士」,表示是开悟的人。所以我们的白衣大士就是白衣菩萨。摩诃

04月18日

南怀瑾《金刚经说什么》善现启请分 第二章

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1206次
南怀瑾《金刚经说什么》善现启请分 第二章

【时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】  善现就是「须菩提」,是中文的意译,意思是他的人生境界,是道德的至善。须菩提表现出来的是长寿,另有舍利子这些人也比佛的年龄大。所以,有些经典把「须菩提」翻译为「具寿」就是长寿的意思。等于我们中国人所称鹤发童颜,南极仙翁,老寿星。不过须菩提不仅是老寿星,他的道德修持,他的智慧,以及他生活的仪轨,都足以领导当时佛的弟子们。他年高德劭,威仪

04月18日

南怀瑾《金刚经说什么》法会因由分 第一章

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1233次
南怀瑾《金刚经说什么》法会因由分 第一章

【如是我闻。一时佛在舍卫国。只树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】  照中国人读书,就是这样念,如果照念经的方法,要敲个木鱼,嘟嘟嘟……一路念下去。为什么敲木鱼呢?鱼是昼夜瞪著眼睛的,鱼睡觉就是停在那里不动了,休息一下就算睡觉了。所以我们庙里敲这个木鱼,是要我们精进,修道要效法鱼的精神,昼夜努力不停。本经第一章,是说明一切各有因缘不同,佛讲楞严经时,开头另有不同;说佛有一天刚吃饱饭,他的兄弟阿难在城里头出事了,佛就马上显神通,头顶放光,那光可大了,化身一出来,传一个咒子,叫文殊菩萨赶快去把阿难救回来。经典的开始虽都不同,但是只有金刚经特别,没有什么头顶放光、眉毛放光、胸口?字放光等

04月18日

南怀瑾《金刚经说什么》序 超越宗教的大智慧

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1840次
南怀瑾《金刚经说什么》序 超越宗教的大智慧

今天要讲的是金刚经,在中国文化中,金刚经是影响非常大的一部佛经。千余年来,不晓得有多少人研究金刚经,念诵金刚经,因金刚经而得到感应,因金刚经而悟道成道。金刚经是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我们研究金刚经时,不能将它局限于佛教的范围,佛在金刚经里说:「一切贤圣,皆以无为法而有差别」,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。  金刚经的这一个重点,彻底破除了一切宗教的界限,它与佛教一部大经──华严经的宗旨一样,承认一个真理、一个至道,并不认为一切宗教的教化仅限于劝人为善而已。在座的诸位先生女士们,大概也各有不同宗教的信仰,我们今日研究金刚经,先把自己观念

04月13日

南怀瑾老师:六字大明咒的奇特故事(观世音菩萨圣诞日)

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 2162次
南怀瑾老师:六字大明咒的奇特故事(观世音菩萨圣诞日)

关于观世音菩萨的法门,大家应该都很清楚,尤其观音菩萨的慈悲威德,只要是中国人,或者韩国、日本、南洋等等国家地区,乃至隔山越海的西方世界,都或闻或颂,少有不知其圣号者。我说西方世界的人类也知有观世音菩萨,或许大家会有奇怪之感。譬如,以前有位委内瑞拉来此留学的同学,懂得许多他们民族祖先所传下来的咒语,我们教他念四臂观音的六字大明咒:“嗡嘛呢叭咪吽”,他听后一念,大为吃惊,自言自语道:“唷!这个是我们老祖宗几千年前所教所传的嘛!”他说:“我们那个民族素来就念这个咒子。”我问他:“那么你们祖宗讲这个咒子怎么来的?”他说:“在最早最古老的时候,一个了不起的圣人传的,我们这个民族的子子孙孙,代代都知道。”由此可证明我们中国人所信仰的观世音菩萨,确是久远劫来,尽虚空,遍法界,以千百亿化身在各个世界广度众生

04月13日

南怀瑾:你常说的话,就是你命运的预言

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1256次
南怀瑾:你常说的话,就是你命运的预言

《南怀瑾:你常说的话,就是你命运的预言》古人云:命由己造,福自我求。人的命运怎样,和心态有很大的关系。一个内心狭窄,经常爱生气的人,由于气度小,经常会因为些鸡毛蒜皮的小事不开心,吐出长气。叹气是最不好的习惯,老人常说“一叹穷三年”,经常叹气的人,会赶走自己的好运气,吸引来各种不顺和倒霉事。01人,千万不要唉声叹气有些人经常无意识地叹气,连自己都无法察觉。经常叹气的人,心中有怨气,周遭都是不好的气场。叹气会呼出人体的元气,每叹一口气,就会少一分自信。没有斗志和信念的人,怎么会幸福呢?所以,千万不要乱叹气,否则一叹穷三年。越是在境遇不好的时候,越要让自己开心,给自己信念。“爱笑的人运气都不会太差”,越积极的人,运气就越好。生活里的好运气,大多都来自好的心态。悲观的越少,运气就会越好。古希腊有这样

04月13日

​南怀瑾:比得意忘形更可怕的,是失意忘形

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1340次
​南怀瑾:比得意忘形更可怕的,是失意忘形

南怀瑾先生说:我们常听说“得意忘形”,但是,据我个人几十年的人生经验,还要再加上一句话——“失意忘形”。有人本来蛮好的,当他发财、得意的时候,事情都处理得很得当,见人也彬彬有礼;但是一旦失意之后,就连人也不愿见,一副讨厌相,自卑感,种种的烦恼都来了,人完全变了,这就是失意忘形。先生说:小的时候老辈子人就告诉我们,年轻人出门,像大学毕业后两三年找不到工作,那个倒霉相,皮鞋也破了,西装牛仔裤已经发白了,头发留得长长的,然后履历表到处送,一看到就晓得是个倒霉的青年。碰到这样倒霉时,怎么办啊?勤理发,理得干干净净的;勤洗衣服,哪怕只有一件,晚上烫得笔挺,早晨出来还神气,把裤带可以缩紧一点,神气十足,工作才容易找到。是呀,南怀瑾先生是传达给我们,倒霉的时候,不要失意忘形,才能实现人生的逆转。失意忘形的

04月13日

南怀瑾大师:一个人千万不要抖脚!

发布 : 兰清阁 | 分类 : 国学大师_国学经典_国学教育_国学经典名句 | 评论 : 0人 | 浏览 : 1236次
南怀瑾大师:一个人千万不要抖脚!

南怀瑾:脚不要抖,这个习气要戒掉,不戒掉会倒霉,运气不佳。一个人千万不要抖脚,坐在那里两脚这样抖动,有钱则钱抖光,有人则人抖光,家破人亡。如果出家师父,则茅棚都会抖掉,所以抖不得。...所以这是一个相,威仪庄重、庄严很重要。...你身体想抖,就是气机不能下行。我有好几个朋友,生意做得好好的,他坐在那里腿就抖起来。我说不要抖呀,他还说是这个腿自己想抖,不是他故意要抖,而是下意识自然抖的。结果抖了三个月,五百万就抖光了。所以这是一个相,威仪庄严,庄严很重要,不可以抖,要把它戒掉才行。换句话说,你身体想抖,就是气机不能下行,年纪大一点就易得高血压了。——《瑜伽师地论-声闻地讲录》我同阿里斯德相处只有两天的时间,完全能够感觉得到南老师和东方文化对他的影响,他现在不可能经常到南老师这儿来,但每个月都要

兰清竹韵 ICP备案:鲁ICP备2022026612号 | 搜外友链 | 群学会 | 中共中央党校|酒店vi设计|拉卡拉pos机申请|心理咨询|南昌首大医院看男科|JJ租号金币回收|帮美记|传奇|中赚网|